首頁 健康醫療 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險?醫生這樣說...

分享
文章

劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險?醫生這樣說...

uho優活健康網
劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險?醫生這樣說...

(優活健康網新聞部/綜合報導)

國標舞女王劉真等不到換心,3月22日晚間病逝台北榮總。劉真今年2月因嚴重主動脈狹窄,進行瓣膜置換手術,一度心跳停止,緊急裝上葉克膜搶救,之後再裝上心室輔助器等待換心,但狀況一直不樂觀,還因腦出血緊急開顱手術,無奈經過1個多月搶救,仍因腦壓過高辭世,享年44歲,令親友與粉絲惋惜不捨。 

主動脈瓣膜狹窄與先天遺傳有關

什麼是主動脈瓣膜狹窄?為何劉真明明看似健康、平時又愛運動,絕對是健康寶寶的代表,卻會患此疾病?台北市立聯仁愛院區心臟內科主任陳鉞忠指出,主動脈瓣膜狹窄與先天遺傳有關,與後天的運動習慣較沒有關係。 

位於左心室與主動脈之間的主動脈瓣膜,是供應全身血流的源頭幫浦,如果主動脈瓣膜狹窄會產生胸口悶痛、呼吸急促,甚至昏倒,病情惡化時甚至引發心臟衰竭。主動脈瓣膜狹窄發生率,是女高於男、老年人大於年輕人。 

易胸痛呼吸急促 不明原因昏倒

陳鉞忠主任表示,主動脈瓣膜狹窄最大原因是退化導致瓣膜沾黏,大部分是老年人才會有的問題。非退化的原因中,先天性主動脈瓣膜狹窄及風濕性瓣膜狹窄為常見原因。 

正常來說,主動脈瓣膜有三片,但有些人可能只長兩片瓣膜,或因其他原因,導致其中兩片瓣膜黏在一起,因此導致瓣膜狹窄。陳鉞忠主任指出,主動脈瓣膜狹窄常見三種症狀,分別是容易喘氣、因不明原因昏倒,並且有胸悶胸痛問題,患者應避免過度運動,以免氧氣供應量不足,出現不可控的意外。如果已經減少劇烈運動,卻還是有症狀,就要考慮手術解決狹窄問題。 

僅接受藥物治療 5年死亡率近100% 

陳鉞忠主任表示,如果是先天性的瓣膜狹窄,建議成年後就要及早處理,否則最後會導致心臟衰竭,對生命造成威脅。主動脈瓣膜狹窄可採藥物或手術治療,但是只接受藥物治療,通常一年內的死亡率是50%,而5年內的死亡率幾乎達100%,所以醫師多半會勸患者接受手術。

 

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
主動脈瓣膜狹窄 威脅健康更甚癌症?! 一走路就氣喘吁吁 恐是主動脈瓣膜狹窄 女子拔牙感染細菌 竟引起心內膜發炎 主動脈瓣狹窄 治療方式日新月益 完全沒有刀口,1星期順利出院!「無刀口手術」,幫助翁開「心」一回... 天氣轉換胸口壓迫 恐是心絞痛徵兆 跌倒竟骨折,原來是「這個病症」作怪!患者可以這樣做... 2歲血便,小心是「梅克爾憩室」作怪,更會造成這些後遺症! 長期使用輪椅也會造成併發症?!透過這些方式可以改善... 午後腳腫?當心是這個問題惹的禍! 躺著難呼吸,小心是____作祟!死亡率5年高達5成! 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險?醫生這樣說... 主動脈剝離怎麼辦? 心臟外科醫師解析治療方針 瓣膜術後別輕忽 心血管保養3重點 喘不過氣勿忽視 心臟瓣膜狹窄恐猝死 75歲以上老人,12%心瓣膜狹窄恐喪命!! 愛翹二郎腿會影響「生殖健康」、導致「靜脈曲張」?這「3種人」千萬別再翹腳啦! 櫃姐心悸胸悶突昏倒…竟是心室頻脈害心律不整險奪命 新型微創雷射手術 靜脈曲張患者福音 上班族瘋健身不拚沒效? 醫師示警慎防「高強度運動」誘發心臟病
大家都在看
「犇向幸福!2021台中跨年狂歡... 門前變人行道毀生意 嘉義市民串聯... 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬... 台中身障生搭公車 15分鐘連3班... 雕刻家自製「魔鬼終結者」超精緻煙... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉...

首頁 健康醫療 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險?醫生這樣說...