首頁 健康醫療 老公兒子全都老菸槍「天天噴毒氣」 婦連咳2周已是肺腺癌

分享
文章

老公兒子全都老菸槍「天天噴毒氣」 婦連咳2周已是肺腺癌

▲(照/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家有老菸槍,先受害的可能是不抽菸的人!一名50歲的家庭主婦就被迫每天吸二手菸,因為老公、兒子全都是老菸槍,躲也躲不掉,日前持續出現咳嗽症狀長達2周之久,覺得不對勁就醫,經低劑量電腦斷層檢查,意外發現左下肺葉有一處約0.8公分的毛玻璃結節,切片確診為肺腺癌第一期,所幸早期發現,透過微創手術治療後並未擴散,全家也因此決定戒菸。

根據衛福部統計,癌症已高居國人十大死因之首37年,最近10年,肺癌更是名列癌症死亡率第一位。

亞洲大學附屬醫院胸腔外科主治醫師劉柏毅表示,早期肺腺癌沒有症狀,等到出現持續性咳嗽、咳血、胸悶或胸痛、呼吸喘、吞嚥困難、體重下降、極度疲倦等症狀時,通常已是肺腺癌第三至第四期,此時多半無法透過手術治療,故早期發現對肺腺癌治療相當重要。

近年臨床觀察發現,國內肺癌患者,以非吸菸者居多,且年齡層有下降趨勢,不少都是靠低劑量電腦斷層協助偵測早期不易發現的肺腺癌,成為檢測癌症的利器。

劉柏毅指出,低劑量電腦斷層的輻射劑量約為傳統胸部電腦斷層檢查劑量的6分之1到10分之1,而在偵測肺部小結節功能上,不遜於傳統電腦斷層檢查,且因目的為篩檢肺部小結節,對於胸廓等軟組織成像的要求並不嚴格,所以無須注射顯影劑,即便腎功能不佳的患者也能執行檢查。

劉柏毅建議,年紀大於55歲,每天抽1包菸,菸齡達10年、有肺癌家族史、肺結核及肺纖維化者,罹患肺癌機率較一般人高,此外,慢性阻塞性肺病、長期處於二手菸環境及居住於空氣品質不佳的環境、暴露在油煙環境下、職業暴露(如礦坑工作者或長期石綿暴露者)等,都是肺癌高危險群,建議每1至2年做一次低劑量電腦斷層肺部篩檢,並遠離危險因子,才是長保肺部健康之道。

照片來源:亞大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

防缺藥變囤藥「採購藥品禁令」來了! 食藥署限制醫院、藥局叫貨量

三餐正常愛運動卻一路「臉黃人消風」 他竟是胰臟頭部冒腫瘤

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老公兒子全都老菸槍「天天噴毒氣」 婦連咳2周已是肺腺癌 27歲竹科工程師長期咳嗽 拖到胸悶胸痛竟是肺腺癌! 肺腺癌抓對基因變異 標靶接力6成可望活更久 前前後後咳嗽2個月她當「小感冒」 抽空健檢竟是肺腺癌 高危環境!賣自助餐熏大火油煙20年 丈夫肺癌死後她也驚見肺腫瘤 不抽菸沒家族史還得肺癌? 廚房內有這些小習慣竟是無形推手 沒家族病史、不吸菸也難逃… 她一次健檢竟發現兩個肺癌 半年來每日午餐後鬧腹痛 28歲的她驚罹大腸癌「化療灌洗」保命 女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧!
大家都在看
桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 快新聞/新竹遠百威秀供電設備異常... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 陳時中到新竹!林智堅端特產 一起... 疫情趨緩 六福村身分證字號對中4... 住展評論:港人移民潮 台灣房市可... 男開BMW躲警撞1死 目擊者:車... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友...

首頁 健康醫療 老公兒子全都老菸槍「天天噴毒氣」 婦連咳2周已是肺腺癌