首頁 健康醫療 防缺藥變囤藥「採購藥品禁令」來了! 食藥署限制醫院、藥局叫貨量

分享
文章

防缺藥變囤藥「採購藥品禁令」來了! 食藥署限制醫院、藥局叫貨量

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫情影響,國際間原料藥「斷料」的陰影一直無法擺脫,為了避免有人趁機囤貨,食藥署今(27)日宣布實施管制措施,要求全台醫療機構或藥局採購藥品時,不能超買,只能採前一年的月平均實際用量來採購,如果叫貨超過上限,經調查認定有囤貨事實,將依違反公平交易法等相關法令處分。

食藥署藥品組簡任技正潘香櫻表示,缺藥危機主要來自中國在過年前後爆發嚴重疫情、延後開工導致供應出現斷鏈所致,但目前當地已陸續復工,有在生產了,預估缺料問題的壓力會慢慢減緩。

食藥署日前已要求各大藥廠全面盤點,目前僅有一款甲狀腺亢進治療藥物通報可能斷料,該Propylthiouracil(PTU)是治療甲狀腺常用的處方,不過,食藥署強調,仍有眾多替代藥品可用;國內其餘藥品品項則多有近半年庫存。

潘香櫻強調,新的叫貨禁令一出,所有醫院及藥局都得依照規範,但如果因為領藥人數或需求增加,有必要增加叫貨量的實際需求者,可放寬至前一年月平均實際用量再多1成,但藥商應向食藥署報請同意,方得出貨,以維持藥品供應穩定。

食藥署表示,目前已設置專案信箱「[email protected]」,供外界發現異常囤貨情形時通報,一有檢舉,食藥署將進行評估調查,必要時會同地方衛生局啟動實地稽查。

另外,針對社區藥局通報困難訂貨的品項,食藥署強調,已函請藥品許可證持有者,按日回報藥品庫存量、出貨至醫療機構及社區藥局之數量及其占比,並請相關醫療院所回報108年1月1日至109年3月31日期間藥品進貨量及庫存量等採購資料;目前依據3月23日至3月25日期間藥商填報藥局端藥品供應量約占總出貨量25%,未來如查許可證持有者及醫療院所有違反上述原則的情形,一定嚴查到底。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

台灣「缺藥」警訊第一槍! 首款甲狀腺亢進藥通報僅能撐到8月

三餐正常愛運動卻一路「臉黃人消風」 他竟是胰臟頭部冒腫瘤

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
食藥署「牛奶糖沒有奶」烏龍檢驗 學者批官員根本沒食品概念 「%數」不能再灌油了! 植物油逾5%食藥署禁稱「巧克力」 全台缺藥爆增千件「藥局叫不到貨就通報」 食藥署認定真缺藥僅一款 扯!大型醫學中心竟帶頭「疫起搶藥」 囤貨量飆破數倍被食藥署抓包 美加揭台灣製5款化粧品疑含致癌石綿! 食藥署查6天難掌握今要求全下架 食安警報!美國「蘿蔓生菜」再爆大腸桿菌汙染 食藥署加強管制1個月 喝大蒜水、紅茶、醋「抗病毒」? 食藥署提醒傻傻喝恐出這問題 囤藥恐變廢藥!藥局傳恐慌性囤貨潮 食藥署擬出手管制進貨量了 防缺藥變囤藥「採購藥品禁令」來了! 食藥署限制醫院、藥局叫貨量 搶藥為哪樁? 食藥署曝非專科、沒收病人診所也搶進貨「羥氯奎寧」 5千人連署「開放醫療用大麻」 食藥署正式給了答案 防疫「安心飲食」不發餐廳標章了! 食藥署稱人力不足改自主管理 【有影】突破中國壓力! 食藥署長6月出席國際醫藥法規協和會 當心!這類治癲癇、躁鬱症藥恐害畸胎 食藥署公告懷孕婦女禁用 中國進口45萬張「SUBWAY潛艇堡包裝紙」 食藥署檢出品質不良不放行 進口大廠「三文治醬」驚見防腐劑超標! 食藥署邊境攔下2批 耳溫槍「不加套」量比較準? 別信謠言了!食藥署給正解 茭白筍上黑點可防骨質疏鬆? 食藥署闢謠揭開「黑菌」真相 健保高用量、高單價藥物成「偽藥」標靶 食藥署鎖定50項每月追蹤 校園營養午餐開放「氟鹽」護齒 食藥署祭出標示新制
大家都在看
逢甲商圈業績掉7成 中市議員邀陳... 搭乘台中111路公車 平日悠遊清... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 住展評論:港人移民潮 台灣房市可... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友... 張鈞甯首次挑戰「Rocker」造... 深蹲好處多,瘦腿變翹臀!教練5款... 疫情趨緩 六福村身分證字號對中4...

首頁 健康醫療 防缺藥變囤藥「採購藥品禁令」來了! 食藥署限制醫院、藥局叫貨量