首頁 旅遊資訊 太平山白櫻花盛開 春遊山林添美趣

分享
文章

太平山白櫻花盛開 春遊山林添美趣

台灣好新聞
太平山白櫻花盛開 春遊山林添美趣

記者陳木隆/宜蘭報導

隨著天氣的逐漸轉暖,台灣特有種「太平山白櫻花」已悄然綻放,沿著宜專一線過了見晴懷古步道,或再往翠峰景觀道路兩側,就可觀賞到此等原生白櫻盛開的勝景,將自然山林妝點得美麗極了,成為春遊賞花另一賣點。


林務局羅東林區管理處指出,台灣原生種的櫻花共有14種,屬於台灣特有種的「太平山白櫻花」只生長在海拔1800至2000公尺寒冷多雲霧的太平山區,它與一般常見的山櫻花相比,花期大約在每年三月下旬綻放。


目前該處經營的太平山國家森林遊樂區內的太平山白櫻花再度盛開,雪白花朵各據枝頭盡情綻放,將太平山頭妝點得煞是美麗。


登臨太平山上,可以觀賞到兩種原生櫻花,一是較常見的山櫻花,海拔分布較低,花期約為1-3月,可在鳩之澤及售票站欣賞到山櫻花林嫣紅綻放的景致。


另一種是以太平山為名的太平山櫻花,也是台灣特有種,分布海拔較高,預估今年賞花期為3月下旬-4月,這種櫻花色屬淡色系的粉紅至白色,因此也有人稱之「太平山白櫻花」。值得注意的是,山櫻花的落花大多是整朵一起落,太平山櫻的花瓣則會一片片飄落,到太平山遊玩時別忘了低頭欣賞那滿地心型的花瓣。


林管處持別提供太平山櫻的發現與命名小故事跟大家分享:1931年3月日本人佐佐木舜到太平山採集時,採得特有的薔薇科新種太平山櫻花,並以學名Prunus matuurai 發表,分布僅於太平山,堪稱太平山之寶。


另一位日本人鈴木重良雖早在1929年7月16日即於太平山採穫,且親自命名為Prunus transarisanensis Hayata f. taiheiensis ,還特地以「太平山taiheiensis」命名,但因發表較晚,今日已成為無效學名。


為了解太平山動植物背後的故事,羅東林管處於2014年委託吳永華撰寫《桃色之夢-太平山百自然發現史》一書,為台灣首本以太平山的植物、動物及昆蟲自然史為出發書寫的文學著作,寫出太平山人與物種間首次相遇最美、最動人的故事,推薦給民眾閱讀。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
太平山白櫻花盛開 春遊山林添美趣 阿里山花季10日登場 山櫻花、河津櫻盛開 關西賞花前線|網羅京阪知名賞花景點 梅花櫻花競相爭豔怒放 新北賞櫻快報 坪林山櫻花打頭陣 台中大甲鐵砧山一期工程缺失多 議員要求二期工程加強改善彌補 阿里山花季 林鐵蒸汽火車限定體驗 驚艷!奧萬大春櫻搶先綻放 到訪遊客直呼太美了 宜蘭太平山英仕山莊 阿里山花季限定文創商品 別錯過 滿天星首場 北海岸櫻木花道開始報名 太平山手作步道工作假期 限額報名中 暑假來去宜蘭登山健行!宜蘭消暑健行5大主題路線 春回大地 賞花觀星首選阿里山 不只觀星還有賞花 阿里山天文營限額快手刀報名! 太平山手作步道工作假期 大小朋友學很大 來「八仙山國家森林遊樂區」,沐浴芬多精,享受透心涼的清新舒暢!命名有理由? 宜蘭太平山|原始森林自然之旅一日遊 感受煙霧瀰漫的台灣風景 #小團特色路線 2015鐵騎探索太平山開始報名 南投「太極美地」輕旅行 體驗茶竹文化 台灣之美:花蓮太魯閣國家公園(燕子口、清水斷崖)
大家都在看
二個感謝三個遺憾 韓國瑜遭罷感言... 經國橋道路計畫 竹縣通勤族福音... 台灣6月7日大解封 觀光旅遊防疫... 李承翰父驟逝 不想讓他成植物人家... 賞荷花不一定去台南白河 台中也有... 反擊王敏錡拜金指控!何如芸深夜發... 蛋塔引來千人朝聖?酥脆蛋塔始祖【... 國產新冠疫苗可望明年量產 首批施... 離婚的人容易紅?董至成錄影兩度落...

首頁 旅遊資訊 太平山白櫻花盛開 春遊山林添美趣