首頁 社會新聞 校舍老舊?為財團開路?屏縣府規劃百年墾丁國小遷校惹議

分享
文章

校舍老舊?為財團開路?屏縣府規劃百年墾丁國小遷校惹議

匯流新聞網記者何豪毅/分析報導

有百年歷史的墾丁國小,日前傳出屏東縣政府以「校舍老舊」為名,有意規劃遷建,消息一出引發各界爭議。縣府經多次說明會與地方民意交流,居民幾乎一面倒地要求原地重建,反對遷校,縣府表示會尊重地方聲音,目前為止屏東縣府還未做宣布最後決定。

據當地人說法,因財團在墾丁大街選址旁蓋觀光飯店,但缺乏停車場,相中佔在黃金地段、面積廣大、基地方正的墾丁國小,縣府為財團圈地謀利的說法不逕而走。縣府則以超過35年的校舍不堪使用,擬遷校到墾丁牌樓後方五公頃土地,興建新校舍,打造兼具國際與科技的「生態森林小學」。

由於缺乏墾丁國小相關史料整理,校史說法不一,一般認為墾丁國小創校於1905年,設於現在位置的校址前身為恒春墾丁寮國語講習所(日治時期教授日語),後成為恒春第一公學校墾丁寮分教場,民國30年(昭和16年)改為恒春第一國民學校鵝鑾鼻分教場,民國32年(昭和18年)再改為恒春第四國民學校,1962年改為墾丁示範學校,1968年改稱墾丁國小至今。

恒春觀光旅遊隨著經濟成長而發展,墾丁國小所在位置陰錯陽差成為墾丁大街的中心點,但墾丁大街的繁榮過程缺乏政府有力的規劃,攤販小吃各憑本事做生意,墾丁國小成為當地攤販賺錢發財的絆腳石,校門口髒亂不堪,停車位奇缺的窘境也讓墾丁國小師生成為其間的弱勢,亟須公權力大加整頓。

早在40年前,墾丁大街夜市還只是幾處小攤販時,墾丁國小就是單車環島愛好者的重要秘密基地,騎單車到此處,校方會安排空教室借宿一晚,是單車騎士的共同回憶。過去幾年縣府對墾丁國小這塊地動過不少腦筋,如今幾處小攤發展成數百店家的觀光盛地,墾丁國小遷校之議再起,又成為眾多懷舊者的話題。

恒春鎮夾在屏東縣政府與墾丁國家公園管理處中間,早已發展出獨特的一套生存邏輯,台北慣用法律線性思維,在此地有實際滯礙難行之處;面臨墾丁觀光發展瓶頸,墾丁國小遷移或許才是真正有利的做法,但如何落實不損師生利益,只是諸多問題的其中一環,要化解遷校與否的爭議,觀光、生計、生態必須重新做整體的統籌規劃,恐怕才是正解。

《更多匯流新聞網報導》

湖北台胞返家千里路迢迢 蘇貞昌:照我們政府原則 就不會有事

蔡總統感謝陳時中與防疫團隊:時鐘順著走 走得很順

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
校舍老舊?為財團開路?屏縣府規劃百年墾丁國小遷校惹議 高雄追曙光踏秘境,韓市府推「市境之南樹」,三景點公開...
大家都在看
卡了4年無法完工 台南西港東外環... 憾!鐵警被刺身亡被告一審無罪 李... 王敏錡反擊曝離婚主因!何如芸驚人... 國產新冠疫苗可望明年量產 首批施... 經國橋道路計畫 竹縣通勤族福音... 賞荷花不一定去台南白河 台中也有... 害死五阿哥永琪的骨髓炎 中醫有解... 成龍、曾志偉昔聲援六四 杜汶澤點... 花900萬買到法拍海砂屋!銀行擋...

首頁 社會新聞 校舍老舊?為財團開路?屏縣府規劃百年墾丁國小遷校惹議