首頁 政治新聞 美國將助台灣固邦交 川普簽署《台北法案》

分享
文章

美國將助台灣固邦交 川普簽署《台北法案》

民視新聞
美國將助台灣固邦交 川普簽署《台北法案》

美國總統川普簽署,台北法案正式生效,提案的共和黨眾議員匡希恆充滿期待。

美國眾議員匡希恆表示:「我希望每個人在台灣,他們會知道美國跟台灣是好朋友,我自己有機會住在台灣,好久以前,我希望我們能夠展現共同合作,完成偉大事情的能力。」

中文流利的匡希恆,40年前曾經來到台灣擔任傳教士,對台灣有獨特的情感,去年10月在眾議院領銜提出《台北法案》,要幫助台灣鞏固邦交。甚至早在去年5月,向來友台的共和黨參議員賈德納等人,也提出參議院版的台北法案。

這個月初,不但眾議院以415票比0票,壓倒性票數通過法案,參議院也一致同意,挺台幾乎成了美國國會的跨黨派共識,26日川普正式簽署生效。這個法案以台灣入名,全名叫做「台灣友邦國際保護及加強倡議法案」,之所以稱為台北法案,是因為全名的起首字母分別是TAIPEI,剛好拚成台北。

法案內容,最引發關注的就是呼籲美國行政部門,對於採取行為傷害台灣的國家,美方應考慮改變和對方的經濟、安全及外交接觸。強化與台灣關係的國家,美方增加接觸。另外也支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,以及增強美台雙邊經貿關係。

總統府發言人張惇涵表示:「總統府代表政府跟所有台灣人民,表達由衷的歡迎跟誠摯的感謝,未來台灣還會持續跟包括美國在內,其他理念相同的國家強化合作...Taiwan can help...台灣會盡力地貢獻我們的良善力量,來爭取更多的國際參與的空間。」

前外交官劉仕傑直白翻譯,法案的意思就是跟台灣好的國家,美國應該考慮也跟他們好。跟台灣不好的國家,美國應該考慮不跟他們好。繼台灣旅行法後,台北法案是美國第二個以台灣為名的國內法,凸顯台美關係不只好,還能更好。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃園在地企業捐防疫篩檢站、負壓觀察室 陳時中感謝產官齊心防疫 非裔男遭警以膝壓頸致死!明尼蘇達民眾上街抗議燒警局 防疫國家隊坐鎮福隆沙雕展!全台最大55公尺沙雕巨人上岸 【新國會online】一台小綿羊走跳嘉義巷仔內20年!民進黨王美惠如何用赤誠之心,抓穩8萬多張選票? 【藍蝴蝶專欄】「ECFA」糖衣毒藥突變大補丹!明通不僅得學治痛、還得急轉彎? 修法開了加熱菸小門! 「順時中」竟成反菸團體37年來最大危機 【新冠肺炎即時報導】新增1例境外移入 俄羅斯返台旅客  最新修法!吸菸年齡上修至20歲 電子煙「類菸品」全面禁賣 武漢肺炎/5/29連8零破功 俄羅斯專機轉日返台旅客中鏢 考試院正副院長人選曝光!總統府提名黃榮村、周弘憲 最新修法!吸菸年齡上修至20歲 電子煙加熱菸「類菸品」全面禁賣 LIVE/蔡英文總統力挺林榮基 拜訪銅鑼灣書店 譴責港版國安法通過 蘇貞昌:一國兩制謊話一篇 要品質更要品味的生活調劑師 專訪:【十硯設計 陳逸群、鍾馥如】 譴責中國扼殺香港自治權 英國擬延長港人留英期限 後疫情時代經濟 台灣進入GDP保1階段 疫情解封的選股法 經濟重啟概念股誰受惠? 美聯儲瘋狂印鈔 對美元是否會有副作用 華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化
大家都在看
深蹲好處多,瘦腿變翹臀!教練5款... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 高雄大雷雨「多了好幾條河流」 岡... 中市加碼2億 力推太平國運中心... 快新聞/通姦罪確定走入歷史! 司... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 竹市搶時中頭香 今天兩小時絲毫不... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上...

首頁 政治新聞 美國將助台灣固邦交 川普簽署《台北法案》