首頁 政治新聞 還原威權時期歷史真相 蔡英文:9萬頁政治檔案已移轉檔案局

分享
文章

還原威權時期歷史真相 蔡英文:9萬頁政治檔案已移轉檔案局

台灣好新聞
還原威權時期歷史真相 蔡英文:9萬頁政治檔案已移轉檔案局

政治中心/綜合報導

總統蔡英文在今年的228事件紀念活動上,要求國安局配合促轉會調查而受到徵集選定的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案,都要在一個月內完成解密工作。蔡英文今(28)日在臉書發文,表示面對威權統治時期的歷史傷痛,她的態度很明確,過去的政治檔案要盡快、盡可能攤開在陽光下,讓人民一起檢視,確保政府不會重蹈覆轍。


蔡英文指出,上個月她在228事件的紀念活動上,要求國安局配合促進轉型正義委員會調查而受徵集的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案外,都要在一個月內完成解密。


蔡英文表示,一個月後的現在,國安局已經把118案、407卷、合計將近9萬頁的政治檔案,依法移轉給「檔案局:典藏國家記憶」。促轉會也正加快腳步研讀檔案,要來還原威權時期的歷史真相,政府的各個機關,就是該像這樣,同心協力推動轉型正義的工作。


蔡英文強調,依據「政治檔案條例」,相關檔案的徵集、整理、保存、開放應用,都是政府的責任,這些工作,政府將會努力做下去。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【投書】美國社會的「囤憤」 自由派絕非無辜 【張善政專訪3-1】民進黨五府千歲通通跑出來了! 國民黨應提新兩岸論述 【藍蝴蝶專欄】「ECFA」糖衣毒藥突變大補丹!明通不僅得學治痛、還得急轉彎? 藍委稱她參與打擊賴清德!范雲:請先查證再發言 總統府密件遭駭竄改!府方報案、Google標註危險郵件 520前總統府遭駭客入侵散布黑函 張宏陸直指中國搞鬼 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 【新國會online】軍艦染疫危及國安!國民黨立委吳斯懷:「超前部署」不該只是一句口號而已! 還原威權時期歷史真相 蔡英文:9萬頁政治檔案已移轉檔案局 與會立委心驚驚!情報機關首長齊聚立法院 排排坐竟沒戴口罩 「林宅血案」機密檔案解密 邱國正:19日已完成移交 林宅血案政治檔案 邱國正:大多解秘建議勿貿然公開 【蔣德綱專欄】「817」震撼獨派 賴清德與接班梯隊有多遠? 快新聞/2月28日林宅血案40週年 促轉會更新調查報告附錄 228事件73週年 蔡英文:推動轉型正義是為了團結社會 二二八歷經73年...蔡總統:國安局一個月內完成檔案解密 快新聞/二二八73週年 蔡英文下令國安局一個月內完成檔案解密 陳婉真說故事》回憶五十年前的「泰源事件」 名人傳記》廢除不平等條約第一人劉師舜大使(三) 穹宇涉獵》我和丁玲伉儷的一段交往
大家都在看
罷韓過關 韓國瑜成史上首位遭罷免... 害死五阿哥永琪的骨髓炎 中醫有解... 二個感謝三個遺憾 韓國瑜遭罷感言... 蛋塔引來千人朝聖?酥脆蛋塔始祖【... 韓市府「老青共居」社會住宅登場!... 國產新冠疫苗可望明年量產 首批施... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 紀念六四31週年敏感時機 美艦「... 賞荷花不一定去台南白河 台中也有...

首頁 政治新聞 還原威權時期歷史真相 蔡英文:9萬頁政治檔案已移轉檔案局