首頁 男人品味 疫情陷恐慌!落髮患者增兩成

分享
文章

疫情陷恐慌!落髮患者增兩成

醫新知
疫情陷恐慌!落髮患者增兩成

隨著各國新型冠狀病毒肺炎(簡稱新冠肺炎)疫情不斷延燒,很多人長期處於憂慮恐慌中,對落髮竟也造成間接影響,太瑿醫療管理集團總院長/黃仲立醫師指出,近來門診落髮患者就有增加兩成的趨勢。

 

一名45歲王姓職業婦女,近期因為新冠肺炎疫情,每次返家即立刻用酒精消毒身上,家裡也經常每日數次噴灑大量消毒水;對於疫情的發展,相當的憂慮,睡眠也受影響,更擔心家人通勤時增加的風險,終日注意電視報導,聽聞許多公司放無薪假、減薪等等負面消息,對於家庭生計也更加憂心。近日洗澡發現排水孔毛髮驟增,掉髮數量異常,頭頂開始顯露頭皮,婦人對此相當焦慮緊張而就醫。

 

壓力、接觸性皮膚炎 皆有可能落髮!

婦人因為疫情影響,不敢到大型醫院就診,輾轉由朋友得知,部分診所採單獨預約制,將病患客戶分流,才到MyHair生髮植鬍診所求診。初步檢查結果,此婦人頭皮沒有發炎、感染、毛囊阻塞、塊狀落髮等跡象,但是髮量整體密度稍微下降,拉扯試驗呈陽性,經診斷為休止期落髮;可能因為疫情對生活的影響,產生精神壓力所造成。當然酒精與消毒水還是有一定的刺激性,多次重複使用在皮膚上容易造成皮膚發炎,尤其在較脆弱的部位如臉部與頭皮盡量避免直接使用,盡量以物理遮蓋方式為主,以防慢性皮膚炎的發生。

 

MyHair生髮植鬍/高雄分院院長林士棋說明,休止期落髮會因為分娩、重大疾病、慢性疾病、營養失衡、重大手術、外傷、失血、嚴重精神壓力、甲狀腺功能低下、藥物影響等,通常會在壓力發生後兩三個月開始落髮,解除後落髮才會緩解,而其中最容易被忽略的就是精神壓力、社會事件、環境改變、工作壓力等等,都可能是造成壓力性落髮的來源。

 

誤信偏方 即時就醫是治療關鍵

值得慶幸的是,不管是情緒壓力或是慢性皮膚炎導致的休止期落髮,兩者都是可逆的。當壓力緩解,頭髮就會再度生長,多休息、放鬆心情、轉移注意力會有幫助,同時可以使用生髮水、頭髮專用的營養保健品、頭皮理療與頭皮雷射,協助改善落髮,林士棋院長提醒,如果有落髮的困擾,還是必須及早就醫,正確診斷,不要誤信偏方刺激頭皮造成反效果。

 

文章分享自網路

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
救命啊!為什麼我的落髮越來越多? 七妙招免除落髮煩惱 一定要看!你有頭皮屑嗎?去除頭皮屑方法大收集 !超有效推薦!(歡迎分享) 頭皮屑有救了!安全有效頭皮屑妙方大蒐集!別再花大錢買貴死人的洗髮精了!快分享出去讓身邊朋友參考吧! 安全有效頭皮屑妙方大蒐集!原來治頭皮屑這麼簡單~ 蘆洲美髮推薦-Jie hair salon,專業頭皮養護,讓頭皮放鬆、毛囊好清爽,告別油頭味、養出漂亮好髮質 頭皮屑有救了!安全有效頭皮屑妙方大蒐集!別再花大錢買貴死人的洗髮精了!這麼讚的方法一定要分享出去! 產後、壓力掉髮該如何挑髮品? 頭皮專家幫妳解答 台北頭皮護理,台北頭皮養護spa-WT Methode美絲得,源自韓國的台北專業頭皮養護,給頭皮極致享受的大直頭皮護理中心 職業壓力人才戰爭 高額頭、禿髮交友地雷多? 看男星頭髮長出來了 抗落髮對策|全民愛健康 頭髮篇3 不可不知! 打造頭皮和秀髮健康的養護秘訣 不可不知! 打造頭皮和秀髮健康的養護秘訣 孕期養護頭皮健康 產後依舊耀眼動人 錯誤洗髮造成毛囊炎 年輕OL頭皮痘痘化膿險禿頭?!三大常見洗頭NG 頭皮出油、異味亂竄 原來是做錯了這些事 頭癢抓不停 恐是禿頭警訊!生髮關鍵在頭皮健康! 天天洗頭髮還是容易出油、有頭臭味?原來是頭皮清潔少了「這一步」(加映5款頭皮淨化產品推薦) 《呂Ryo》全能頭皮養護一日站長任容萱 分享紐約時裝周亮眼秘訣 情緒低落、壓力大、失眠睡不好?中醫推3解鬱茶,不讓憂鬱上身
大家都在看
竹市搶時中頭香 今天兩小時絲毫不... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 搭乘台中111路公車 平日悠遊清... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 快新聞/陳時中傍晚訪新竹! 與防... 台中市民及其他縣市具半票資格者六... 遠見施政滿意度爆黑馬 侯友宜首奪... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友... 快新聞/2021年放假總數116...

首頁 男人品味 疫情陷恐慌!落髮患者增兩成