首頁 生活新聞 區塊鏈將帶領國產材向前衝?林務局這樣看待導入區塊鏈的「台灣林產品生產追溯系統」

分享
文章

區塊鏈將帶領國產材向前衝?林務局這樣看待導入區塊鏈的「台灣林產品生產追溯系統」

KNOWING新聞
區塊鏈將帶領國產材向前衝?林務局這樣看待導入區塊鏈的「台灣林產品生產追溯系統」

「已開發完成的台灣林產品溯源系統,正好滿足林務局對林產品溯源的需求!」林務局造林生產組科長李建霖表示。

日前台灣行政院農業委員會林務局發布新聞稿,宣布與區塊鏈業者奧丁丁共同開發的「台灣林產品生產追溯系統」已上線,並表示林務局將重啟自民國99年後,即暫停辦理至今的一級貴重木標售業務。投標人除了需為依法登記的公司、行號、木創、木雕、個人工作室或微型企業外,還需取得CAS、TAP標章驗證或獲得台灣林產品生產追溯條碼(QR-Code)這三項資格中的其中一項。

優良林產品標章(CAS)、產銷履歷林產品標章(TAP)你可能聽過,但台灣林產品生產追溯條碼(QR-Code)究竟是什麼?

從林產品溯源系統說起

林務局表示,台灣的林產品發展遠不如台灣農產品,長期以來處於「凋零狀態」。目前國內的木材需求相當仰賴國外進口,全台有超過99%的木材從國外進口,而國內的木材自給率則不到1%。此外,國內廠商必須花費相當高金額的成本,來進行CAS、TAP認證,這為小型林產品業者設立了相當高的門檻,也使得台灣林業發展受限。

更糟的是,因貴重木的價格近年來水漲船高,山老鼠為牟取暴利鋌而走險,木材盜伐案件時有所聞。由於珍貴木材有別於一般農產品,不僅體積較大、單價較高,且來源相對追溯不易,「台灣林產品生產追溯系統」因此應運而生,期望在降低申請標章所需成本,並兼顧透明度的前提下,有效解決台灣林業市場現有痛點。

兩年前,林務局委託台灣建築中心做發包,並由區塊鏈服務公司奧丁丁標得標案,開始著手打造一個林產品溯源系統。

作為全世界第一套以區塊鏈記錄國產木材生產歷程的溯源系統,「台灣林產品生產追溯系統」有效利用了區塊鏈的可溯源、去中心化、不可竄改等特性,取代傳統紙本發票,將木材及林產品資訊即時登記上鏈。

利用以太坊(Ethereum)的智慧合約,包含林產品的產地、伐木業者、核可單位以及產品照片等所有林木資料,皆會被快速、方便、清晰地記錄在私有鏈上,藉此追溯林產品生產歷程,並防堵林產品來源遭到竄改或偽造,從而保障合法業者及消費者的權益。

與此同時,每一個經過認證的木材及林產品,皆能在經由財團法人建築中心初審、林務局複審後,獲得一組「林產品生產追溯條碼(QR code)」,透過掃描這個條碼,使用者便可輕鬆查看林產品資訊。

林務局造林生產組科長李建霖表示,至上線至今,國內已有14家廠商加入區塊鏈溯源系統,並共計有65項木材及木製品已經上鏈,消費者可以在台灣林產品生產追溯系統上,查詢得到合格的林產品,以及加入該溯源生態系的商家。

擴大「台灣林產品生產追溯系統」的影響力

李建霖強調,「台灣林產品生產追溯系統」只是一個起點,未來林務局也打算透過聯合政府各部門,並和世界各國政府合作,將這套系統的影響力擴大。

目前林務局已規劃了一套國產木竹材溯源管理及認證制度,除建立起包含台灣林產品生產追溯條碼(QR-Code)、優良農產品林產品標章(CAS)、產銷履歷林產品標章(TAP)三項標準之外,也透過與台灣各部門的合作,積極向消費者推廣「林產品區塊鏈溯源系統」。

像是林務局已向經濟部智慧財產局,申請「台灣木材」標章,林務局將會透過加強推動該標章,加強台灣民眾與業者對合法木材的認識;林務局也已和行政院公共工程委員會爭取,在採購案的招標相關文件及表格中,加入「使用國產材」這一選項,讓大家知道有選擇國產材相關產品這一選項。

此外,林務局本身也要求旗下八個林區管理處,在推動治山防洪工程、森林育樂工程等業務時,務必要認明台灣木材標章,優先使用國產材。

林務局期許,未來能藉由這套台灣林產品溯源系統,打擊山老鼠非法盜伐的囂張行徑,並有效提高國內木材自給率。

*推薦你讀:【幣特十問】兩年內將在那斯達克掛牌上市!奧丁丁創辦人王俊凱:先推廣區塊鏈應用,再想要如何收費

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
宜蘭汰換消防車 消防署長親臨主持交車 全台首創家用綠電訂閱平台 奇異果新能源正式上線 Hitachi Vantara提出混合雲數據儲存願景 因應數據驅動數位基礎架構的未來需求 中衛攜手SAP導入國際級ERP 轉型升級佈局全球市場 宜蘭汰換消防車 消防署長蕭煥章親臨主持交車 13個國家2,000名選手參賽 桃園國際青年創意美學線上競賽成果頒獎 奇異果新能源 全台首創家用綠電訂閱平台上市 13個國家選手參賽 桃園國際青年創意美學線上競賽成果頒獎 桃市2021國際青年創意美學頒獎 逾2000位選手同場較勁 「2021數碼娛樂領袖論壇」載譽歸來 監察委員巡察交通部 瞭解重要交通建設推動成果 新城財經台公佈「後疫情時代港人聖誕節消費模式」2021調查結果 疫情持續緩和及消費劵發放 提升香港市民消費意欲 基隆觀光巴士新裝亮相 12/4上路限量免費搭乘 品觀點│DAO,一個人類組織的偉大實驗│財經 中衛攜手SAP導入國際級ERP 轉型升級佈局全球市場 中原學子走入原鄉 大專生洄游農村競賽獲獎 新北傳藝進校園 新店雙峰山林小學宛然若真的「偶」們來了 隱藏版鄉村美食 杉林築夢新故鄉小森時光開幕 杉林隱藏版鄉村美食 築夢新故鄉小森時光開幕 110年坡地金育獎 臺北臺東拿分組冠軍
大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 單身暴富趁現在!26歲竹科女無伴... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 汪小菲遭爆遊海島陪「長髮妹」 一... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折...

首頁 生活新聞 區塊鏈將帶領國產材向前衝?林務局這樣看待導入區塊鏈的「台灣林產品生產追溯系統」