首頁 健康醫療 防疫補償日領千元開放「照顧者」申請了! 無業3種狀況無法領

分享
文章

防疫補償日領千元開放「照顧者」申請了! 無業3種狀況無法領

▲(照/翻攝自衛福部)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫補償,第二階段即起開放「照顧者」申請了!衛福部今(31)日正式受理受隔離或檢疫者之照顧者防疫補償申請,民眾可採線上、郵寄或臨櫃等方式,向受照顧對象隔離或檢疫結束時的所在地直轄市、縣市政府申請;不過得注意的是,如果照顧者原本即無工作,包括退休、待業或家管等情形,就不符合照顧者防疫補償申請資格。

防疫補償金目前規定,為照顧生活不能自理之受隔離或檢疫者,而請假或無法從事工作之家屬,於照顧期間未支領薪資或未領取其他性質相同之補助者,也可以申領防疫補償每日1000元。

衛福部社會救助及社工司科長詹恒表示,3月23日已先行開放受理受隔離或檢疫者的防疫補償申請,截至3月30日止,已有1萬1676件提出申請。由於防疫補償可於受隔離或檢疫結束日之次日起2年內申請,因此,民眾無須急於近期一口氣全擠在一起來申辦。

詹恒指出,嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例規定,家屬為照顧生活不能自理的受隔離或檢疫者而請假,一併給予防疫補償,但生活不能自理的受隔離或檢疫者定義嚴格,包括失能等級第二級至第八級者、失智者、身心障礙者中接受社區照顧服務、個人助理服務、或就讀國高中或五專前3年級者、國小學童或未滿12歲者,或者受隔離檢疫者所聘僱的外籍看護工;此外,照顧者必須是二親等內的血親、姻親或者民法規定的家長、家屬。

能申請防疫補償的照顧者人數預估不會太多,詹恒說,衛福部先前以受隔離或檢疫者人數約13萬來推估,預計照顧者比率僅約占7到8%。

衛福部社會救助及社工司強調,受隔離或檢疫者及照顧者,在隔離或檢疫期間均未違反隔離或檢疫規定,才符合請領資格。如果未遵守指揮中心的防疫措施,像是於指揮中心發布國際旅遊疫情建議等級第三級國家或地區後,仍執意前往該等國家或地區進行非必要旅遊、或者發表不實陳述,引起各界誤解,導致民眾不願配合隔離檢疫措施,對我國防疫工作執行有不利的影響等情形,通通不符合申請資格。

另外,照顧者如果同時為受隔離或檢疫者,也僅得擇一身分請領防疫補償。受隔離或檢疫者由多位家屬照顧,每日僅得由其中一位家屬提出申請。

受隔離或檢疫者、照顧者防疫補償,民眾均可採線上申辦以節省排隊等候時間,申請資訊詳如以下網址:
https://topics.mohw.gov.tw/COVID19/cp-4715-52167-205.html。如有防疫補償相關疑問,可於每日上午8點至下午10點撥打免付費的1957福利諮詢專線洽詢。

照片來源:翻攝自衛福部

更多匯流新聞網報導:

全台缺藥爆增千件「藥局叫不到貨就通報」 食藥署認定真缺藥僅一款

口罩實名制4/9起大鬆綁! 「天天可買、雙周增量、送海外親人」細節一次懂

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
今年首例!百日咳、傷寒 疾管署揭預防方法 疫情指揮中心:中港澳入境的學生及教職員工 建議在家休息14天 打HPV疫苗不分男女 可有效預防「6癌1病」 屏東現今年首例日本腦炎病例 加強防蚊作業不可少 宜縣出現首例日本腦炎 衛生局緊急啟動各項防治措施 台灣今年首例百日咳 幸已痊癒 接種疫苗可預防 國內新增1例腸病毒併發重症病例 準媽媽防護措施是關鍵 腸病毒疫情流行期 桃市加強環境衛生消毒等工作 國內新增3例腸病毒併發重症 勤洗手防連假後傳染潮 防疫補償日領千元開放「照顧者」申請了! 無業3種狀況無法領 持續落實防疫措施 桃市盤點防疫物資提供正確資訊 政院版「防疫隔離假」 雇主給薪可加倍減稅 防疫紓困條例三讀通過照顧假、津貼未過關 防疫照顧假及發放津貼未入武漢肺炎紓困條例 國民黨:為德不卒 隔離、檢疫14天補償辦法出爐! 「每人按日發1千」照顧者也能領 武漢肺炎/防疫補償金申請即起開跑 檢疫結束次日2年內皆可申請 感謝抗疫英雄 鄭文燦表揚防疫有功單位及個人 嘉市施政成果報告 疫苗接種涵蓋率全國之冠 立法院拚《紓困條例》三讀 「防疫隔離假」給薪有歧見 【劉安桓專欄】紓困條例通過! 防疫隔離 對勞雇雙方有何影響?
大家都在看
疫情趨緩 六福村身分證字號對中4... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 快新聞/爆炸聲不斷! 台中市舊建... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 口罩銷售禁令今解除 各大通路價格... 連續9日交通大執法 桃警加強防制... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 「市民準備過苦日子了嗎?」 吳斯...

首頁 健康醫療 防疫補償日領千元開放「照顧者」申請了! 無業3種狀況無法領