首頁 旅遊資訊 六龜-寶來-不老泡湯賞花悠遊趣

分享
文章

六龜-寶來-不老泡湯賞花悠遊趣

都會時報
六龜-寶來-不老泡湯賞花悠遊趣

【記者周蘭君報導/攝影】台灣擁有傲人的美麗山林,造就台灣福爾摩沙之名,台灣的山林蘊含著無數自然與人文的精采故事,可惜卻有許多人並未深入領略!今年是台灣脊梁山脈旅遊年,讓我們遠離都會走向山林,以鳥語花香為伴,一一探訪隱身於深山川谷間的小鎮風光。趁著春光明媚,我們來到今年入選為經典小鎮的山城「六龜」來一趟泡湯賞花之旅,沿著荖濃溪畔,走訪十八羅漢山、不老溫泉區、寶來溫泉區等山城風景線。

 

六龜舊名「六龜裡」,原來是深山中一個偏僻的小聚落,坐落於荖濃溪畔。河床邊緣有六座巨大的岩石,突立在岸壁。不論溪水漲落山洪暴發,這六座岩石都穩穩屹立水中, 宛如六隻載浮載沈的大烏龜,六龜因而得名。時至今日,這六座岩石只剩下六龜大橋旁的龜王巖一座,其餘五座已不復見。六龜地理南北狹長,荖濃溪縱貫,水力與森林資源豐富。日治時期提倡造林,樟腦產業興盛,大批客閩移居墾殖,全盛時期六龜山城有高達 10 間旅社、10 間理髮店、2 間戲院,曾經繁華一時。而今雖產業榮景不再,但六龜仍以秀麗的山巒、保育完好的森林、優質的湯泉與豐富的自然生態資源,成為潛力雄厚的觀光旅遊新焦點。

 

自然勝景十八羅漢山

 六龜最具代表性的的特色景觀就是十八羅漢山了,由 40 多座巨厚礫石層、直立圓錐狀山脈組成,山形像火焰,又稱火炎山,與苗栗火炎山、南投九九峰並稱為臺灣三大火炎山。目前十八羅漢山為林務局屏東林管處所屬自然生態保護區,進入保護區需事先申請,由導覽員帶領並提供解說服務。這日在資深導覽員阿木哥(程生林先生)的導覽下,為我們揭開十八羅漢山的前世今生。

阿木哥將這裡的地質故事編纂為台語順口溜,將十八羅漢山的成因細說分明,讓大家聽的趣味盎然,不僅如此,他的隨身包內道具齊備,掏出一個棉布手套,套上一條黑繩就展現出南台灣五座山脈和兩條河流位置關係。解釋發源於玉山山脈的荖濃溪,如何迤邐來到六龜,百萬年來不斷沖刷山脈及斷層,侵蝕出一個個突起的山頭及多樣地貌的奇特景觀。寓教於樂令人印象深刻。

 

阿木哥說十八羅漢山得名另有一鄉野傳說,當年因第六隻烏龜作亂,人民祈求觀音菩薩幫助,菩薩派遣十八羅漢前來鎮壓,換得生活平靜。因此人們將此地山脈起名為「十八羅漢山」,就像十八羅漢守護著六龜,信不信由你。這裡有日據時代為運樟腦而開鑿的六座隧道阿木哥帶領大家進入其中一個隧道,長達134公尺貫穿的礫岩層隧道中,可看到獨特的同心圓狀的風化環,也看到許多洋燕築巢的痕跡,在未開放民眾進入的隧道中還有蝙蝠及蛇類棲息。十八羅漢山服務區有高雄山城九區農特產展銷中心、咖啡及美食區,是山城旅遊地標,此處視野遼闊也可眺望山脈溪谷,值得遊人駐足。

 

六龜不老溫泉多元湯屋風情啖美食

六龜,同時也是南部地區久負盛名的溫泉勝地,這裡有兩處最著稱的溫泉,一為寶來溫泉,泉質為硫氫泉,素有「美人湯」之稱;一為不老溫泉,為碳酸氫鈉泉,由於源自不老溪,居民傳說可長生不老、返老還童,兩處各具特色。揮別莫拉克風災巨變,政府與居民攜手努力度過十年迢迢重建路,六龜地區將以更亮麗風貌再現風華!

不老溫泉源於荖濃溪支流不老溪的溪谷中,屬弱鹼性碳酸氫鈉泉,早年在此開墾的農民將此溪稱作「熱水溪」。爾後,村民發覺洗後皮膚滑嫩,如返老還童,故將此溪稱為「不老溪」。溫泉業者開發後即名為「不老溫泉」,從此打響「不老溫泉」的名號,也是六龜區觀光發展歷史最久,最富名氣的地方。

位於不老溫泉區的「美崙山溫泉渡假山莊」,山莊內栽植各式花卉樹木環境幽靜,中庭設計有瀑布小橋流水,園區內還有多個主題戶外裝飾藝術彩繪提供拍照。尤其是菊妹柑仔店更是其中視覺的焦點,山莊主人-陳建男的阿嬤陳饒菊妹一直有個開柑仔店的夢想,為了替阿嬤圓夢,並讓她有個生活重心。特別以充滿童趣的彩繪風格設計了一間復古懷舊的柑仔店,不僅菊妹嬤成為的山莊招牌,並將養的柴犬-橘子一併畫進柑仔店成為山莊的人氣吉祥物~柴老闆。

 

目前山莊內有20間由加拿大香杉與檜木建造的湯屋,學工業設計的山莊主人-陳建男充分發揮設計長才,顛覆一般人對湯屋的想像,每座都有獨特風格,包括帶著工業風的湯屋-紫幻麋鹿;擁有屬於自己的半露天浴池,享受與星空共舞的蔚藍星辰;也有粉紅色系的湯屋-幸福城堡;走浪漫風充滿滿滿花牆的新房型花語雙人湯屋;還有提供房內溜滑梯地中海風格親子房湯屋-聖托里尼;

更有讓人童心大爆發的樓中樓式的童年樹屋…讓遊客滿滿驚喜,山莊內還有露天大眾池泡湯服務, SPA水療館提供4個溫度池、12種從頭到腳的SPA水療、烤箱.蒸氣室、精油泡腳池等等。

 ▲一手重新打造美崙山溫泉渡假山莊的莊主陳建男

泡完湯,也別錯過美崙山莊的美食,早在80年代,第一代的莊主就以經營不老美膳餐廳起家,由於口味道地,具有在地特色,曾經讓老饕特地慕名而來,迄今已經營30年的美崙山餐廳現由陳建男的二弟主廚。

陳安豊,原本在漢來飯店擔任過10年的廚師,返鄉為餐廳注入新的菜色,必點的有招牌的雞湯料理 ~何首烏雞湯、猴頭菇雞湯、金線蓮雞湯,還有熱門的金鱒魚料理,諾大的菜園以自然無毒種植各式蔬果,提供餐廳新鮮現採的食蔬野菜,再搭配菊妹嬤手工製作的梅干扣肉,天然健康的豐盛料理的為整個溫泉旅程留下完美的記憶!

 

寶來花賞公園  遊憩新選擇

寶來溫泉源自寶來溪谷中、海拔為550公尺、溪谷兩側懸崖峭壁聳立、氣勢磅礴,不過2009年的莫拉克風災重創寶來,溫泉源頭遭掩埋,高雄市政府觀光局數年來積極尋覓泉源,期盼重新恢復地方榮景。終於在寶來國中後方台地,緊臨浦來溪頭社戰道旁覓得品質極佳的碳酸氫鹽泉。規劃出一片廣達5.4 公頃溫泉園區,名為寶來花賞公園。

為提高遊程趣味性,市府挹注經費整修公園,於 2017 年 12 月完工,被群山環繞的園區遍植多樣開花喬木1300餘株,其中800株為六龜區的區花花旗木。有「平地櫻花」之稱又名陣雨樹,春天花開滿樹粉紅美不勝收。寶來花賞公園空曠幽靜,有日式庭園的 Fu,園區內設置有完善的泡湯區、手湯區、足湯區,泉水溫度 52℃,在繁花盛開下悠閒地享受山林之美也增添春日浪漫,

沿著步道漫步園區,園區新設的露營區可供住宿,除了傳統的自搭帳營位外,更有冷氣衛浴設備一應具全高檔的豪華帳選擇,如此特別的泡湯賞花住宿服務,將成為寶來溫泉區熱門新興景點。

 ▲豪華帳內部設備完善 ▲豪華帳內部設施完善

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高雄單車季 七條路線帶你旗美遊一夏 六龜-寶來-不老泡湯賞花悠遊趣 中國古代十大天才級別名將,周瑜才排第七阿!!! 古代帝王反制盜墓賊十大毒招 寶來山水竹林溫泉渡假villa 水滸108將的最終結局,很齊全(果斷收藏) 【哪裡算命準?全台算命準的地方全攻略】 【金庸筆下百大高手】神龍教主墊底 排名第一的竟是她!!!! 金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!! 哈!馬總統「龜腳趖出來」了 【準準準,不懂吃大虧的超準面相學(必看)】 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 【巡田水遊記】草湖玉尊宮 王惠珀感懷隨筆》林口今昔-從紅土台地到機場捷運 如何與主管建立良好工作默契?8個職場必修心法! 《天使聖物:骸骨之城》極致中二病電影︱鍵盤真人曇軒 【一個退休算命師的真實心聲,看完就知道該不該算命了…】 姓名算命改名介紹與姓名學老師推薦 真實的中國神話人物戰鬥力排行榜,孫悟空墊底了!誰是NO.1? 新生兒命名取名的正確方法忌諱與老師推薦
大家都在看
快新聞/大法官宣告通姦除罪 北中... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 台中市民及其他縣市具半票資格者六... 新北抄襲愛情摩天輪設計?高市府證... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 男開BMW躲警撞1死 目擊者:車... 陳時中到新竹!林智堅端特產 一起... 小三、小王免刑責 大法官釋憲認定...

首頁 旅遊資訊 六龜-寶來-不老泡湯賞花悠遊趣