首頁 女人魅心事 人氣女伶吳卓源:每一個大決定背後都更靠近夢想

分享
文章

人氣女伶吳卓源:每一個大決定背後都更靠近夢想

ELLE她雜誌
人氣女伶吳卓源:每一個大決定背後都更靠近夢想

從〈你是不是有點動心〉、〈走到飛〉到〈買榜〉,突然間「Julia吳卓源」成為新生代女聲關鍵字。曾聽過一個說法,在台灣怎麼樣的歌算紅?當你到KTV聽到大家都在唱就是了!

 

沒有預期沒有框架,反而獲得更多

2019年底Julia吳卓源推出第三張個人專輯《5am》,她在〈Fever〉第一次嘗試演戲,也在〈Things Things Things〉MV首度挑戰舞蹈,就像2017年和一群饒舌歌手合作〈走到飛〉一樣,這都是Julia不曾想過的,她說:「我很開心我沒有預期,有預期的話會把自己放在框框裡,因為如果先給自己一個定位,就會失去嘗試新事物的自由;但因為我沒有預期要完成什麼,所以我嘗試了很多事。當然有好有壞,但好的多過壞的。」

Julia從四歲開始學古典鋼琴,在父母的期望下她也理所當然認為自己以後會成為古典鋼琴家。但漸漸地,她發現自己並沒有那麼喜歡古典樂反而愛上唱歌,便會趁爸媽不在家時偷練唱歌、聽流行音樂,等他們進門時再速速跳回鋼琴前,Julia解釋:「他們也不是音樂人,但會覺得你都學了10幾年突然換跑道其實很浪費。」

不過就像戀人一樣,沒有興趣沒有愛無法走得長遠,拖著也是折磨。因此Julia鼓起勇氣告訴父母,自己不想再繼續學古典樂了,大學也想念沒有專攻古典樂的音樂學院伯克利(Berklee)。「一開始也有經過冷戰與不理解的過程,但他們又希望我可以過得開心,所以在一兩個月的矛盾後,還是支持我去考Berklee念爵士音樂、現代音樂,很幸運我也考上了!」就這樣,Julia一個人拖著行李箱獨自從澳洲飛到波士頓,很衝,很拚,但也是父母需要看到的決心。

 

每一個大決定背後都更靠近夢想

「我是來拚的不是來玩的!」Julia在《Soundtrip》音樂紀錄片中態度堅定地說。為了成為歌手,Julia在大學時除了在YouTube放上自己翻唱的影片外,更在母親的鼓勵下,將自己的demo帶寄給網上查來的各個唱片公司製作人email,「最後其實只有一個人回我,就是我現在的製作人Terry老師(梁永泰)。那幾年他除了一直鼓勵我繼續做音樂外,同時也陸續丟一些他的歌給我唱,之後大學四年期間,我們一直保持著網友的關係,一起創作、寫歌,但完全沒有見過面。」

回想起首次被肯定的感覺,Julia說:「他回我第一封信時,才讓我真的有覺得好像可以做到這件事(成為歌手)。」也因為遇到貴人,Julia在畢業後又再度獨自跑到另一個人生地不熟的地方—台北發展,她說:「我是一個說走就走的人,去美國是這樣,毅然決然不學古典鋼琴,要去唱歌學現代音樂;韓國節目的機會也是,當他們問我有沒有興趣,我就決定休學一學期,直接飛過去參加節目。 這都是大決定,但我覺得它們讓我更靠近成為歌手的夢想。」

如今Ju爸、Ju媽也在澳洲支持著女兒的夢想,「我第一張專輯發行時他們沒有什麼反應,直到〈走到飛〉、〈買榜〉出來後,陸陸續續在看我在校園演出、商演,發現我真的有在工作也有在做事,現在才開始百分百支持。」回想起這個過程,Julia說:「如果你真的找到一件熱愛的事,你心裡會很清楚,你時時刻刻都想要做這件事,比如說我每天在Berklee練琴、練唱時,我不覺得我在練習,我很享受這些時間,所以一次練兩三個小時、唱不停,我不會覺得累,只覺得很開心今天又練了一首新歌!而從那之後我心裡就知道這是我要做的事情!當你找到你熱愛的事,你一定要嘗試看看,因為你不知道會發生什麼,你也不知道人生會把你帶到哪裡去。」

當了歌手後的下一個目標呢?Julia想了半晌才開口:「每個華語歌手的夢想,就是登上小巨蛋,一萬多個人真的好澎湃!」接著透露父母至今從沒看過自己現場表演!「我都開玩笑說,等到我登上小巨蛋他們再來看就好,所以今年還不會看到爸媽(笑)!」而原本預計在五月舉辦的Legacy演唱會,目前也因為疫情延期。

活潑開朗不造作的個性,加上慵懶性感的嗓音,每篇訪問Julia的文章總會形容她很chill,但經過這次,我感受到更多的是她是個內心很堅強的人。無論是去美國念書還是到台灣追逐音樂夢想,即便當地沒有半個舊識又不會說中文,都不曾阻止她做想做的事;甚至因為自己不是歌唱科班出身,比起駕馭鋼琴的熟稔,到現在她對於上台唱歌,無論舞台大小都還是會緊張、全身起尋麻疹,但對此,她卻也只是淡淡地說:「所以現在我都會把藥膏備好。」那心裡的緊張呢?她說:「我現在更會和自己對話,在心裡想:『妳已經上過很多次小巨蛋了不用怕,這首歌也唱過很多次了。』如此一來就會比較安心。你要學會自我安慰以及學習獨處。」

《牧羊少年奇幻之旅》說:「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你。」而當全世界都幫了你後,夢想這條路,就是跪著也要走完!

 

【更多精采內容請上《ELLE 她雜誌》官方網站;ELLE TV獨家影音專訪;《ELLE 她雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《 香草生活家Julia的日常幸福 |天下雜誌出版》 因為堅持,他實現了美夢! 這個男人,沒豪宅豪車~因為堅持,他才實現了美夢! 他是王力宏! 超震驚! 她因為一張肥胖的婚紗照開始瘦身!減掉72公斤後,竟然發現..?!愛美女性都要看! 今年秋天不能錯過的CHILL超粉野餐,眾多藝人接力演出、超值贈品拿不完,快點揪起來~ 德國官員呼籲修改國歌歌詞去男性化 但梅克爾覺得無所謂 《趣你的娛樂》鼓鼓選愷樂荒島共度餘生 「因為她好像比較笨,有點呆呆的」 即將上映迪士尼真人版美女與野獸,艾瑪記者會遭到媒體的炮轟!原因卻只是因為一張照片... Julia吳卓源頂著美國伯克利音樂學院拿獎學金高材生的光環闖歌壇 兩人一狗「拋下名媛生活到貧苦農村過日子」超詭異!每天只有「6英鎊生活費」卻說活得像在天堂... CooL People|這是90年代! Julia Wu 吳卓源 樂於成為「鄉民的老婆」| COOL 流行酷報 預告「TRE台北國際成人展」美體壽司大亮點 JULIA美胸當餐盤粉絲凍未條 影/聽了走路都像走台步!「鄉民老婆」Julia吳卓源翻唱日本人氣廣告曲正式上線! 生活中的每個笑容都是幸福 | 香草生活家Julia的日常幸福 Julia吳卓源為OPPO當一日店長挺新機Reno,與粉絲同台創作螢光畫、美出新高度! 美國這位父親為幫女兒克服心理陰影,被判入獄四十年 Julia吳卓源、 UZ秦宇子任紅心字會公益大使 化身月兔女郎陪伴弱勢兒童過中秋 這位正妹讓男人都為她傾心,但當她脫下衣服......卻讓所有人都快嚇壞了!這不可能啊! 她從9歲開始接受治療,一天得穿23小時的矯正衣,但她從不喊苦,甚至最後還得接受這種治療,連學校都去不了... 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招! 安室奈美惠的指頭互動MV〈Golden Touch〉 原來是他做的! 南韓林智英 布拉姆斯協奏曲贏得伊莉莎白女王小提琴大賽首獎 StreeVoice APP介面改版 聽獨立音樂更輕鬆了 超脫合唱
大家都在看
行政院明宣布振興券發放方式!藍委... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 快新聞/新竹遠百威秀供電設備異常... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 陳時中連拍60組廣告!網友心疼灌... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 「市民準備過苦日子了嗎?」 吳斯...

首頁 女人魅心事 人氣女伶吳卓源:每一個大決定背後都更靠近夢想