首頁 政治新聞 台灣捐千萬片口罩 首波援助國家:美國、歐洲及友邦 

分享
文章

台灣捐千萬片口罩 首波援助國家:美國、歐洲及友邦 

台灣好新聞
台灣捐千萬片口罩 首波援助國家:美國、歐洲及友邦 

政治中心/綜合報導

總統蔡英文今天宣布,基於人道考量,台灣絕對不能袖手旁觀,將捐贈1000萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員。外界好奇捐給哪些國家,外交部表示,將對美國及疫情較嚴重的歐洲國家(包括義大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克及波蘭、英國和瑞士),以及台灣的友邦,進行第一波國際人道援助行動。病毒沒有國界,讓「Taiwan Can Help!」不只是口號,而是具體行動。


外交部表示,台灣在防疫作為上的部署和經驗,已經獲得國際社會普遍的肯定,由於現在疫情持續在各國蔓延,全球死亡人數不斷攀升,我國除了對外分享台灣的防疫作為與經驗外,政府也收到國際期盼我方援助的聲音。在不影響國內防疫準備的情形下,外交部也做好準備對國際社會伸出援手,將對美國及疫情較嚴重的歐洲國家,以及我們的友邦,進行第一波國際人道援助行動。


首波援助國家,外交部說,持續在台美防疫合作架構下,提供美國迫切需求的口罩每週10萬片,並且再捐贈200萬片口罩協助強化美國第一線醫療人員的防護措施。


至於歐洲部分,外交部指出,台灣與歐盟是理念價值夥伴,雙方也共同合作對抗疫情。我國將針對歐盟及疫情較嚴重的會員國(包括義大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克及波蘭)、英國和瑞士捐贈共700萬片口罩,協助這些歐洲國家的醫護防疫人員,緩解對防疫物資的大量需求,後續並將與歐盟或個別歐洲國家諮商,建立互惠的防疫合作,例如就防疫物資建立互補供應鏈,互通有無。


在邦交國的部分,外交部說,許多大使館已採用當地購買防疫物資的方式協助,包括已有100萬片自國外採購的外科口罩,外交部也將再捐贈100萬片我國產口罩、我國產熱像體溫顯示儀84台,以及額溫槍等,協助邦交國因應疫情。後續並將針對個別友邦疫情發展及我國防疫物資能量,評估提供相關實質援助,以協助友邦共度難關。


外交部強調,向我國尋求支援的國家相當多,且很早就提出,但政府為確保國內需求無虞,一直未同意。現在提供給國內民眾的口罩數量已提升,海外國人的問題也解決,政府行有餘力,首波援助也是提供給受創較重的國家,以提供當地醫護防疫人員更多資源以對抗疫情。未來我國會持續評估疫情發展與我國自身的防疫能量,規劃接下來的援助,包括新南向國家。


外交部表示,病毒沒有國界,面對新冠病毒肆虐全球,台灣的防疫作為受到國際的肯定,台灣也有責任站在協助各國抗疫的第一線。國際社會必須強化防疫合作,以共同應對疫情所造成的嚴峻挑戰,尋求全球解決方案,幫助別人也是幫助自己,讓「Taiwan Can Help!」不只是口號,而是具體行動。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
四技二專統測放榜 全國榜首在明道 桃園在地企業捐防疫篩檢站、負壓觀察室 陳時中感謝產官齊心防疫 法國人防疫期間也要浪漫 餐廳推「防護罩」顧客安心用餐 劃紅線又被塗銷!臨江夜市坡心大樓管委會槓上徐弘庭 【栃木縣・鬼怒川】與都心之間往來通暢無阻!鬼怒川溫泉區之露天浴池旅宿3選 倒數9天!罷韓廣告向北漂青年招手;再釋利多!高雄市府接受社會住宅申請 六月結婚潮漸熱 新房「綠裝修認證」三大注意事項 中國人大常委武嚇台灣!蘇貞昌:備戰而不懼戰、不求戰 【趣吧】日本東京樂園×日本博物館推薦!一生必去的日本樂園10選 【新國會online】一台小綿羊走跳嘉義巷仔內20年!民進黨王美惠如何用赤誠之心,抓穩8萬多張選票? 川普將公布對中制裁!傳將驅逐3千名具解放軍背景中國研究生 中國利用網軍宣傳愛國主義 日本專家:轉移防疫不力 六月結婚潮漸熱新房「綠裝修認證」三大注意事項 六月結婚潮漸熱 新房「綠裝修認證」三大注意事項:一蒐集二需求三溝通 議員羅廷瑋:中市交通局未盡到監督輔導公車職責 台東媒合在地農文旅學產業 迎接後疫情旅遊新高峰 關詩敏轉大人驚艷回歸翹臀髮洩指觸地現小女人嫵媚風情 台海情勢益趨嚴峻嚴德發:國軍做最壞打算最好準備 【新冠肺炎即時報導】新增1例境外移入 俄羅斯返台旅客  關詩敏轉大人驚艷回歸翹臀髮洩指觸地現小女人嫵媚風情
大家都在看
快新聞/通姦罪確定走入歷史! 司... 快新聞/2021年放假總數116... 人人懷念3600元消費券 馬英九... 中市加碼2億 力推太平國運中心... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 「高雄人不是被嚇大的」 楊秋興提... 桃捷綠線 年底完成13跨橋面版...

首頁 政治新聞 台灣捐千萬片口罩 首波援助國家:美國、歐洲及友邦