首頁 地方新聞 武漢疫情大攪局 宜市及蘇澳龍舟賽首度停辦

分享
文章

武漢疫情大攪局 宜市及蘇澳龍舟賽首度停辦

台灣好新聞
武漢疫情大攪局 宜市及蘇澳龍舟賽首度停辦

記者陳木隆/宜蘭報導

武漢肺炎疫情持續蔓延,為考量防疫優先並降低群聚感染的風險,已舉辦近70年的宜蘭河龍舟賽,以及辦理約60年的南方澳海上龍舟賽,1日雙雙宣布首度停辦!將以龍船點睛及祭江、祭港等傳統儀式,祈求合境平安,疫情早日消失。


宜蘭市長江聰淵指出,依據中央疫情指揮中心建議,室內超過100人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動停辦,以減低社區感染的風險,龍舟比賽屬於大型活動,市公所配合中央防疫政策取消辦理,也期待透過龍舟祈福及祭江儀式,能使疫情盡快消退,讓國人盡快恢復正常生活。


市公所表示,龍舟競賽是端午節最具民俗意義的藝文活動,礙於武漢肺炎疫情未趨緩解,今年「宜蘭市龍舟錦標賽系列活動」決議停辦,改由兩隻龍舟隊伍進行象徵性祭江遊河儀式,另安排於慶和橋福德廟舉辦祭拜及布袋戲演出,延請神明(福德正神及水仙尊王)共同加持,祈求國泰民安,風調雨順。


在蘇澳鎮南方澳海上龍舟賽方面,則由鎮長李明哲及代表會主席歐進義會同地方人士,上午在南天宮正式宣布停辦。李明哲表示,近60年來首度停辦漁港龍舟賽,但地方重要的祭港儀式,將於端午節照常舉辦,由他與地方人士登上龍舟,繞行三大漁港的傳統儀式不受影響。


李明哲與當地三大宮廟、區漁會、里長等,在南天宮舉行「敬秉媽祖上香儀式」,向媽祖稟報因應疫情,今年將首度停辦賽事的重大決定,也祈求疫情早日趨緩,恢復地方榮景。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
3月安檢128家全合格、如今接連勒令停業?議員要柯市府別擺爛! 武漢疫情大攪局 宜市及蘇澳龍舟賽首度停辦 浩角翔起化身「法老與埃及艷后」!「法老王的黃金寶藏特展」五大特色展區介紹,500餘件展品一次展出... 桃合福林自辦市地重劃區動土 預計明年2月底前完工 黑鷹失事釀8死 藍、綠停止政治活動但仍被造謠 館長怒飆5字經 全台嗨起來!2020跨年晚會、煙火、迎曙光攻略看這裡 全台嗨起來! 2020跨年晚會、煙火、迎曙光攻略看這裡 黃呂錦茹專訪》再輸就要流浪了!「政治素人」帶領北市黨部苦撐待變 韓國瑜請假參選 柯P:為高雄市揑一把冷汗 高雄市長直播說「鳳走雞來」惹爭議 韓國瑜「失言事件」還有這幾樁 金鐘獎第54屆完整獎項入圍名單 《我們與惡的距離》大贏家 第41屆金穗獎入圍名單公布 影展大使「阿瑋」嚴正嵐、「虎爺」吳念軒青春出擊 除了工作還是工作!來自首爾職場的剖析:淋浴的時候,我看到每個人從背到膝蓋都瘀青發黑... 毛小孩們教我的兩堂生死課!陳文茜:「你不能抗拒死亡,但你可以看穿它。」 網紅拍照新景點!浪Live開創直播時尚新地標 跨界進駐「T Fashion時尚實驗基地」 南北韓敲定第三次「文金會」 9月於平壤舉行 【媽媽咪呀!回來了】 8月1日 唱快人生 稅改「鐘點戰」搶救台灣! 華山論稅討超徵款 王府中環開幕盛典:精工琢美玉 琴瑟譜新篇 《1987:黎明到來的那一天》導演張駿桓試片會眼淚止不住 回想真實故事主角就哽咽
大家都在看
罷韓過關/江啟臣:對高雄市民歉疚... 韓市府「老青共居」社會住宅登場!... 政見跳票、落跑選總統 韓國瑜惹怒... 國內油價下周連六漲 排除「亞鄰最... 罷韓過關 韓國瑜成史上首位遭罷免... 出招救韓國瑜 傳王金平建議「90... 台海5年內必有一戰?傳「這些地點... 害死五阿哥永琪的骨髓炎 中醫有解... 中市送阿中部長十全十美澎派包夯 ...

首頁 地方新聞 武漢疫情大攪局 宜市及蘇澳龍舟賽首度停辦