首頁 生活新聞 醫護爆採檢液外漏 指揮中心坦承:將加強訓練

分享
文章

醫護爆採檢液外漏 指揮中心坦承:將加強訓練

民視新聞
醫護爆採檢液外漏 指揮中心坦承:將加強訓練

醫護人員小心翼翼,把棉花棒放到病人咽喉部採檢,這些「病毒拭子」,放進試管內再送檢。這是篩檢武漢肺炎的標準程序,卻有醫護人員爆料採檢多件出包。

照片中,塑膠袋裡的檢體液,明顯外洩到夾鏈袋內,投訴北部某採檢站,疑似發生多起檢體滲漏,而無法檢驗的慘案,被迫重新安排採檢時間,耽誤時間。追問原因,竟是技術問題。

新光醫院急診醫學科主任張志華表示:「試紙就是我們那條棒棒,就是採口咽或鼻咽的,你看那長度差那麼多,他是很難硬塞進去,所以他上面有個刻度,我們會把他折斷放進去,或者是沒拴緊,或者是那個試紙太長他沒有折斷,就硬給他鎖進去那就把他彈開。」

但醫師很疑惑,台灣醫護人員訓練有素,管子沒旋緊、不會用也太誇張。而醫材國際通用,台灣則用在採MERS、H1N1、流感等病況,經驗成熟,要是採檢失敗,還要冒著被感染風險重採,理當很謹慎。

張志華說:「採檢這個動作,病人要口罩拿下來嘴巴張開,那你要拿那個試紙去戳他的鼻咽或口咽,他很可能會咳嗽打噴嚏,所以採檢本身是高風險的動作。」

疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「大概就是每天大概有3、4件,我們所以也針對這些,比較可能發生的場所,我們有去做一個教育訓練。」

實際到新光醫院,醫護人員穿兩層隔離衣、戴手套、口罩,採檢站設有負壓隔離房,隔空作業,事後還得全面消毒。而檢體得用兩層塑膠袋密封,再裝箱送分析。依醫師評估,這層層保護,病毒不太可能外洩或滲漏,民眾也不用太擔心。

(民視新聞/陳盈竹、嚴文謙台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
連日零確診邊境何時解封? 陳時中:待國內穩定 防疫期間中市衛生所護士請病假趴趴造 議員要求衛生局長徹查 境外學生返台唸書遙遙無期 指揮中心:邊境嚴格管制 武漢肺炎/北北基桃共識 6/7起坐公車搭捷運仍要戴口罩 靜宜與東大祈禱會前副總統陳建仁為新冠肺炎疫情祈禱 遭兆如安養院控誹謗 李慶元再揭:病人鼻胃管有訂書針 「不只是政府的事」將防疫內化為日常習慣 持續維護社區安全 國產新冠疫苗可望明年量產 首批施打以2大族群優先 【新冠肺炎即時報導】完備社區防疫網 邁向防疫新生活 上腹疼痛是膽囊炎在作怪! 治療方式一次搞懂 方便長期抗疫!貨櫃屋變身臨時篩檢站 守護醫護採檢零風險 工研院正壓式檢疫亭站上第一線 停止急診室暴力!謹記掛號重點 桃市佈署防疫環境超前 敏盛醫院防疫方舟啟用 85分鐘揪出武肺病毒!軍方購新利器優先給海軍偵巡艦艇 滿足邊境檢疫迫切需求!1分鐘了解「正壓式檢疫亭」的5大特色 新冠肺炎檢驗率之國際比較 蘇士勇:台灣防疫很不錯 武漢肺炎篩檢新方法!日本厚勞省:唾液就可驗是否確診 台大公衛與彰化縣合作 6月起檢測萬人血清抗體 柏林版「順時中」指南!樂團防疫有撇步
大家都在看
明知已婚還猛追 國巨前高層爆偷吃... 高雄振興券發爽的?民眾消費卻遭店... 台海5年內必有一戰?傳「這些地點... 復刻版舊火車站月台 充滿桃園人回... 害死五阿哥永琪的骨髓炎 中醫有解... 全台最後產期新竹荔枝月中上市 荔... 經國橋道路計畫 竹縣通勤族福音... 台中小黃公車增加6條新路線今上路... 卡了4年無法完工 台南西港東外環...

首頁 生活新聞 醫護爆採檢液外漏 指揮中心坦承:將加強訓練