首頁 財經資訊 聯康集團發布2019年全年業績

分享
文章

聯康集團發布2019年全年業績

Media OutReach
聯康集團發布2019年全年業績
  • 營業額上升54.9%209.4百萬港元
  • 錄得EBITDA盈利為28.4百萬港元
  • 在研產品獲得重大進展,兩項產品預計於2020年推出市場

 

香港,中國 - EQS Newswire - 2020年4月1日 - 綜合性生物製藥公司 -- 聯康生物科技集團有限公司(「聯康集團」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」,股份代號:690)欣然宣佈本集團截至2019年12月31日止12個月(「年內」或「2019年」)的全年業績,以及截至2018年12月31日止12個月(「2018年全年」)之比較數字。

 

二零一年取得之重大成就

年內,本集團取得了一系列成就,在已上市產品及資產整合方面均取得良好成績。主要取得成就如下:

 

1.    金因肽®產品收益(創傷癒合表皮生長因子溶液噴劑) 錄得顯著增長,按年大幅增加103.2%,達到約128百萬港元。增長主要是由於營銷策略的調整奏效。本集團於2019年111月就該藥品線啟動兩個全新研究項目,預期將金因肽®的應用擴大至新病患群。

 

2.    本集團與開平時間寶鎮旅遊發展有限公司就於大灣區共同建設及營運慢性疾病管理康復設施簽署戰略合作框架意向書。該協議預期將為本集團慢病產品的長期銷售帶來裨益,尤其是分別用於治療糖尿病和骨質疏鬆,即將上市的rhExendin-4(「Uni-E4」)及rhPTH(1--34)(「Uni-PTH」)。

 

3.    本集團的Uni-PTH(特立帕肽)獲中關村科技園區管理委員會批准為高精尖產業項目,顯示本項目具有重要臨床意義及商業潛力。項目批准後,本集團已於2019年4月收到首筆政府援款(人民幣10百萬元)。該筆款項將會用於支持產品生產線優化及升級、保護獨立知識產權和主要核心技術以及進行市場推廣,藉此為正式推出產品作準備。

 

4.    本集團成功完成向一名新的策略投資者-中國港澳台僑和平發展基金管理有限公司進行3,000萬港元新股的私人配售,該投資者為在全球私募及公共市場均有投資的多策略基金,其旗下管理資產超過50億美元。配售所得款項將用作啟動三個新的合作項目,藉此進一步加強集團的產品組合覆蓋。

 

5.    Triazole(重組人表皮生長因子)以及本集團格列奈類產品再一次列入2019年國家醫保藥品目錄。這進一步證明本集團所售的主要產品,即金因肽®(專利生物醫學重組人表皮生長因子外用液(I))、匹納普®(伏立康唑片,為專利化學物)及博康泰®(米格列奈鈣片)的市場潛力強大。本集團預期以上產品將於短期內獲得大幅持續增長。

 

6.    本集團已經完成所有匹納普®(伏立康唑口服片)的一致性評價實驗。匹納普®為治療深部真菌感染的重要藥物。本集團已於2019年8月把其資料提交給NMPA(「國家藥品監督管理局」),並預期在2020年下半年獲得一致性評價認證。完成一致性評價有利於本集團獲得進入藥品集中採購的機會,與少數通過一致性評價的同業競爭。

 

7.    Uni-PTH (有效增加骨密度及減少椎骨和髖骨骨折的唯一合成代謝劑)距離正式推出更進一步。本集團已於2019年12月向CDE(國家藥品監督管理局藥品評審中心)遞交藥品補充資料,並預期Uni-PTH凍乾粉注射劑將於2020年下半年獲得藥品註冊批文並推出市場。

 

8.    NMPA於2019年1月正式受理本集團博舒泰®(阿卡波糖片)的化藥註冊IV類申請。本集團正在準備遞交補充資料,並預期2020年下半年獲得該品種註冊批准文號。為了增加競爭優勢,本集團將通過內部監控及外部合作進一步優化成本結構,而較精簡的成本結構可提高本集團的市場滲透率,在有限的營銷投入下提高市場份額。

 

9.    Uni-E4是本集團自主開發的一種創新生物藥,屬於一類稱為GLP-1誘導劑的抗糖尿病療程,是一種通過刺激腸促胰島素通道的非胰島素降血糖療程。Uni-E4為世界第一種全生物表達GLP-1製劑。基於其獨特生物表達生產流程及成本和價格的優勢,Uni-E4有望成為中國GLP-1類藥物藍海市場的有力競爭者。目前該項目進展順利,CDE已經於2019年12月受理新的Uni-E4注射筆橋接試驗,本集團預計Uni-E4注射液的橋接臨床研究將在2020年開始,並最快於2022年完成NMPA註冊並推出市場。

 

年度業績

2019年,本集團錄得營業額209.4百萬港元,按年飇升約54.9%(2018年:135.3百萬港元)。營業額增加主要是由於金因肽®的銷售大幅增長及匹納普®的銷售回升。在所有產品中,金因肽®特別受到市場青睞,收益由2018年的約63.0百萬港元,同比增長103.2%至2019年的128百萬港元。金因舒®其收益錄得穩定的增幅,由約27.1百萬港元按年增加10.7%至30百萬港元。增長主要歸因於本集團與華潤紫竹之間的戰略合作以拓寬分銷渠道。隨著新策略的執行及生物等效性研究的良好進展,匹納普®收益由約29.4百萬港元上漲58.2%至2019年的約46.5百萬港元。本集團預期匹納普®將成為市場上第二個通過生物等效性批准的伏立康唑。

 

本年度銷售成本由2018年的17.7百萬港元按比例增加58.2%至二零一九年的27.9百萬港元。毛利由2018年的約117.6百萬港元按年增長54.3%至2019年的181.5百萬港元,主要由於收益增加所致。毛利率維持穩定於86.7%的水平(2018:86.9%)。年内,本集團重組及重構直銷團隊以實現更高效益,銷售及分銷成本佔營業額的百分比由2018年的85.8%下降14.5個百分點至2019年的71.3%。集團組織架構由分部門組織架構變為具有具體業務單位的職能組織架構。通過將支持性的部門合併為一,以節省開支及提高效益。架構重組節省可觀的開支,一般及行政開支由2018年的74.8百萬港元下降20.6%至2019年的59.4百萬港元。本集團繼續專注於研發,2019年的研發費用為42.7百萬港元,與2018年的44.2百萬港元相約。憑藉強勁的收入增長和嚴格的成本控制措施,本集團今年實現了盈利,證明了本集團的策略具有成效。相比截至2018年12月31日止年度的除息稅、折舊及攤銷前虧損約107.9百萬港元,本集團於2019年12月31日錄得除息稅、折舊及攤銷前盈利約28.4百萬港元。本集團錄得溢利2.5百萬港元,每股基本盈利0.04港仙,逆轉了2018年虧損138.6百萬港元或每股基本虧損2.24港仙的局面。

 

展望

中國醫藥市場近年持續增長,估計於2023年規模將高達1,618億港元或佔全球市場30%。行業逐漸將重心從仿製藥轉移至原創及創新治療的發展。為了降低對進口的依賴,中央政府近年引入一系列政策,其中包括發展跨國診所中心、全球共享診所數據、加快創新藥品審批程序及加強對診所數據的保護。藥品審批速度自此提高了62%,而2018年新審批的生物製品亦按年飇升450%。

 

國務院為國家組織、中央採購改革(「4+7試驗計劃」)作出新的安排。當中包括將中央採購的試驗範圍及仿製藥的應用擴大至整個大陸,涵蓋上海及北京等11個主要城市,並且擴闊藥品種類的應用。預計於未來三年,80%暢銷口服銷售藥品將獲納入「4+7試驗計劃」。阿卡波糖已獲納入該清單,而匹納普®亦可能於未來三年被涵蓋於清單內。

 

聯康生物科技集團主席梁國龍先生表示:「謹遵本集團的戰略計畫,我們於2019年在糖尿病及骨質疏鬆等慢性代謝疾病的藥物以及表皮生長因子投放大量研發資源。面對人口老化持續增長,我們與開平時間寶鎮旅遊發展有限公司合作,共同建設康養設施以滿足增加的慢性病患需求。我們相信此次合作將大大有利於本集團Uni-E4 及Uni-PTH的開發,進一步增強我們在糖尿病和骨質疏鬆領域的技術知識。從CDE及NMPA所收到的正面評價確認了我們的在研產品將如期發布,並鞏固我們在市場上的競爭優勢。為抗衡「4+7試驗計劃」的影響,本集團積極尋覓策略夥伴,尤其是在仿製產品上,以優化製造成本,爭取更高競爭力優勢。短期內,我們專注於推進藥物申請過程、建立策略夥伴關係,並進一步優化我們的銷售及分銷架構。從中長期來看,我們將利用創新生物研發的核心技術,特別著眼於建立一流的渠道,減少對仿製藥的關注,從而為我們的股東創造豐碩的回報。」

 

關於聯康生物科技集團有限公司

 

聯康生物科技集團有限公司主要從事藥品研發、製造及分銷之業務。集團研發中心備有整套系統,用於研發基因工程藥品,並設有一個合乎國家藥品監督管理局要求的實驗廠房檢測基地。集團亦分別於北京及深圳各設有一個符合最新藥品生產質量管理規範(cGMP)的生產基地。集團專注為糖尿病、眼科及皮膚科研發嶄新的治療方法。

 

聯康生物科技集團有限公司於2001年11月12日在香港聯合交易所主板上市,股票代號:0690。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
ESR業績錄得強勁增長EBITDA及純利分別增長42.9%及20.8% 至549.1百萬美元及245.2百萬美元 華營建築集團公開發售及配售股份 集資總額最多194.4百萬港元 加拿大發布官方百萬移民計劃的「升級版」 疫情失控!百萬人連署彈劾 南韓文在寅4月總統大選能否逆轉頹勢? 台灣演義/敢說敢嗆百萬級網紅!館長 陳之漢成長故事|2019.07 香港寬頻向過百萬現有客戶*送出1個月「體通天下」NBA通行證 【幣特十問】COBINHOOD暨DEXON共同創辦人陳泰元,打造公鏈的黃金三角!優化可擴展性、去中心、安全性,DEXON今年TPS超越百萬! 影/晨神刷新《老男孩》紀錄:六天破百萬流量 受阿婆指點:「零偶包」演出乞丐生活  通力電子公佈二零一九年年度業績 營業額同比上升11.6%至約8,147百萬港元 第一屆倫敦市文化獎 32城市競逐一百萬英鎊獎金 應援勵馨基金會、5大兒福團體 蝦皮公益計畫目標募集百萬物資、捐款150萬 蘇震清羈押民進黨祭停權 嗜賭成性賭資動輒百萬 不景氣?從負債失婚到成為電商成交女王 她十天賺百萬 慈心、福智推動「校園減塑百萬集點計畫」 100校響應減塑逾166萬件 財產爆增七千多萬!蘇震清收賄風波未平 再被爆打麻將常豪賭百萬 泰隆艾格頓飾演艾爾頓強傳奇電影《火箭人》百萬顆施華洛世奇水晶如星光閃耀 【有影】聯發科技「智在家鄉競賽」百萬得主 AI結合物聯網打造水產養殖監測系統 區塊鏈公司PLMP Fintech獲數百萬美元合同助力重塑印尼物流業 銀河娛樂集團公佈2018年第四季度及全年業績 雷蛇公布2018年全年業績
大家都在看
【2021請假攻略】2021七個... 快新聞/台中2桶屍案! 少女被殺... 凱道秋鬥/高虹安:萊豬政策為何一... 中捷重大故障! 車廂連接器軸心斷... 小腹凸凸減肥法,4招減肥重點讓你... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 快新聞/追憶永遠的電影人... ... 【2021請假攻略】2021七個... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被...

首頁 財經資訊 聯康集團發布2019年全年業績