首頁 旅遊資訊 東北冰雪(四) 哈爾濱太陽島公園

分享
文章

東北冰雪(四) 哈爾濱太陽島公園

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

太陽島風景區位於松花江伴,離老火車站還有十公里,需經過松花江公路大橋才可到達,過去哈爾濱老城區位於松花江南岸,但隨著都市的發展,城區也往松花江北岸拓展,而太陽島風景區與老城區隔江眺望,太陽島碧水環繞,已成為現代城市之肺。太陽島過去為松花江水的洪泛區因而未進行過度開發,後來經過幾次改造,成為景色迷人的風景名勝區,具有質樸、粗獷、天然無飾的原野風光特色。太陽島附近還建有哈爾濱冰雪大世界、極地館、高爾夫球場、哈爾濱大劇院等。

JOUB01

太陽島風景區、冰雪大世界、哈爾濱站相對位置    資料來源:百度百科

太陽島是哈爾濱市松花江中的一個河島,位於哈爾濱市新舊城區之間,總面積為88平方公里,其中規劃面積為38平方公里,外圍保護區面積為50平方公里,分為東區、中區和西區。太陽島是國家級風景名勝區、國家濕地公園和國家水利風景區,為國家5A級旅遊景區和中國目前最大的城市沿江生態區。太陽島是一處由大面積的濕地景觀、歐陸風情、冰雪文化、民俗文化等資源構成的具有休閒、觀光、娛樂、科普教育、度假等功能為一體的風景名勝區。太陽島公園是太陽島上最主要的景區。園內有天鵝湖、太陽瀑、水閣雲天、松鼠島等景觀,是娛樂和休閒的最佳場所(維基百科)。黑龍江省僅有六個5A景區,哈爾濱市僅有一個,且是位於城區的太陽島風景區。

JOUB02

太陽島風景區                     資料來源:百度百科

來到在太陽島大門口,看到一座白色的拱型入口,在入口處擺置一塊與太陽島渾然天成的「太陽石」,石上「太陽島」是由著名書法家趙樸初先生所題寫。進入景區後,整個景區面積相當大,若要全程走路是相當辛苦的。因此次是夏天去太陽島,還好天氣並不熱,確實是不錯的避暑勝地,整個太陽島花木扶疏,若不知道身在哈爾濱,還以為這是在江南呢! 在園區內可見到一組以綠色草皮及棕色花朵所組成的花雕裝飾,包括三條龍所組成的圓環及二隻鳳與球體所組成的裝飾,且這類花飾在夏天的哈爾濱市區也處處可見。夏天的哈爾濱花木盛開,在公園空地種植許多不同品種的花朵,形成七色彩虹或心型、同心圓型、波浪型,有如在台北花博所見的盛況。來到一處濕地沼澤區,感受到北方的夏日風情。

來到一處「鹿苑」,建有人工湖,並馴養梅花鹿30餘隻。苑內有一座歐式建築風格的宣教館,設有鹿文化、鹿科技、自然館、鹿產品展銷等四個展區。「太陽瀑」則是一處人造景觀,長132米,高7米,瀑布山洞內有長廊和仿自然的溶洞,雖然顯得相當人工化,但瀑布建在一座人工湖上,湖上有涼亭可休息,鑽入山洞內,還可從水濂瀑往外看,頓時消暑不少。「友誼林」為中日友好的見證,在此建有日本的櫻花林等。

此外,還有一處位於景區南部,緊鄰松花江,與中央大街和史達林公園遙相呼應,知名的「俄羅斯小鎮」,整個小鎮由27座彰顯20世紀初純樸的俄羅斯風格的別墅、民宅構成,這些建築按照原有的俄式風格加以維修及保護,除這些歷史建築外,內部並沒有太多俄羅斯風情的展品或表演等,故並沒有逛太久就出來。還有一處「冰雪藝術館」,內有冰景100餘件,號稱是目前世界上規模最大的室內冰雪藝術場館,不過,已見過冰雪大世界這類大型戶外冰雕展,這種室內冰雪館也就不用進去了,把錢省下來吧。整體而言,太陽島是個不錯的休憩公園,確實景色宜人,雖然公園內部沒有太特別的景點,但每處景點的設計仍可看出造園者的用心,太陽島公園再加上附近的景點,既然被評為5A景區,當然值得您進來逛逛。

JOUB03

太陽島的白色拱型入口擺置一塊「太陽島」石頭

JOUB04

三隻龍型花飾所形成的精緻小圓環

JOUB05

從了龍以外,也有兩隻鳳與球體所形成的秀麗花飾

JOUB06

太陽島上有許多湖泊,雖是在哈爾濱,但在夏天也很江南韻味

JOUB07

避雨長廊以白色為基調的歐式風格,位於太陽湖邊,與水閣雲天相呼應

JOUB08

卡丁車比標準汽車細小得多,適合初學者學習及作為休閒之用

JOUB09

太陽島上的沼澤濕地區

JOUB10

夏天的哈爾濱也是花草茂密

JOUB11

島上也養著鵝,一派怡然自得

JOUB12

太陽瀑人造景觀,瀑布內建有山洞長廊和仿自然的溶洞

JOUB13

從太陽瀑的山洞所見的飛瀑與湖上涼亭

JOUB14

友誼林建有「中日友好紀念碑」的花圃

JOUB15

樹木上長滿白色的花朵

JOUB16

鹿苑占地面積6.2萬平方米,擺放刻有鹿苑的石塊及梅花鹿雕塑

JOUB17

鹿苑放養著人工馴養的梅花鹿

JOUB18

盛夏的花圃營造著美輪美奐

JOUB19

花圃之一角,媲美台北花博

JOUB20

有如七色彩虹般的花圃

JOUB21

花圃與樹木相映成趣

JOUB22

心型花圃

JOUB23

同心圓的花圃

JOUB24

夏天的哈爾濱花朵也像南方一樣開得很燦爛

JOUB25

花圃與濕地公園所組成的景觀

JOUB26

俄羅斯風情小鎮的入口景觀

JOUB27

俄羅斯風情小鎮的俄式建築

JOUB28

此俄羅斯風情的歷史建築為磚木建築

JOUB29

歷史建築的另外一側

JOUB30

在太陽島還見到一組軍容壯盛的雕塑

JOUB31

「俄羅斯皇家金色劇院」的外觀,門口有一座長翅膀的雕塑

JOUB32

一隻可愛大象的花雕裝飾,由棕綠兩色組成

JOUB33

哈爾濱市區處處可見花飾,此為一組龍鳳花飾

JOUB34

在「北方園藝街」所擺設的花雕裝飾

JOUB35

哈爾濱市區內的俄羅斯風格花雕裝飾

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
東北冰雪(四) 哈爾濱太陽島公園 東北冰雪(五) 哈爾濱教堂、龍塔與中央大街 東北冰雪(二) 哈爾濱冰雪節(上) 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 2018中國春晚三亞分會場「海陸空」三維展世界級濱海旅遊城市風情 這幾年中國封殺不敢公布的靈異事件!崑崙山的地獄之門太可怕了... 海外美食選/五千多年歷史 賽普勒斯葡萄酒 中國700年來慘遭封殺的靈異事件 全球31個建築界的反派角色 中國700年來遭到封殺的45個神秘事件,你能堅持看到第幾個... 揭密:中國700年來遭到封殺的45個神秘事件,再不看就要被刪了!! 中國700年來不敢公開的恐怖事件!每樣都讓人目瞪口呆... 一起創業再一起敗家,這對每天只會瘋玩的中國小夫妻,為什麼被IS高額懸賞人頭,還得到全世界政要的關注! 一起創業再一起敗家,這對每天只會瘋玩的中國小夫妻,為什麼被IS高額懸賞人頭,還得到全世界政要的關注?! 滾動的石頭不長青苔 影/不畏罕見疾病「腎臟惡性腫瘤」的限制,他用一次又一次的旅程,體驗人生,騎「菜籃車」征服日本! 拘捕維權律師的流氓暴政 如何正確吸食「白色鴉片」?合法吸毒的正確教學方法 周陽山》從德國總統道歉看歷史的和解與曲解
大家都在看
陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 阿中部長下一站去哪?翁章梁證實:... 顏清標換肝恐因這習慣 出現這些症... 張鈞甯首次挑戰「Rocker」造... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 男開BMW躲警撞1死 目擊者:車... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪...

首頁 旅遊資訊 東北冰雪(四) 哈爾濱太陽島公園