首頁 養身保健 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶你認識

分享
文章

新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶你認識

健康醫療網
新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶你認識

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】新冠肺炎肆虐,在沒有特效藥情況下,奎寧成為治療新曙光,不過台灣也有重症患者治療後仍死亡,該如何正確認識?台大醫院兒童感染科主任黃立民指出,沒有一種藥是100%有效,奎寧通常越早使用效果越好,另外病患本身的免疫力、慢性病都會影響治療效果,有很多原因。

奎寧治療效果如何?

黃立民表示,奎寧可讓體內病毒量下降較快,具有抑制病毒的效果,而台灣有患者治療後仍死亡,他解釋,臨床試驗,收治病人治療的時間比較一致,本身狀況也比較好,自然效果顯示比較好;至於實際臨床治療時間、醫師、病人等情況都不同,自然效果有落差。奎寧通常越早使用效果越好,另外病患本身的免疫力、影響心肺的慢性病都會影響治療效果,有很多原因。

除奎寧外,瑞德西韋也是候選藥物,醫師說,瑞德西韋是讓病毒無法繁殖下一代,透過抑制病毒RNA核酸合成酶,使其無法合成核酸;奎寧則是阻止病毒自由進入細胞,防止其繁殖。

至於患者究竟使用哪一種藥,取決於安全性、效果和價錢,屆時兩種藥會比較,決定臨床指引。

奎寧可調節免疫 免疫過強患者可使用嗎?

另外,奎寧也有免疫抑制的功能,如果免疫過強導致損傷的患者,也可以使用奎寧嗎?黃立民說,奎寧的免疫調節能力不強但安全,如果患者進入免疫攻擊的階段,通常會使用更強的藥。

奎寧有副作用 醫籲民眾別亂吃

日前食藥署在調查奎寧囤貨事件,黃立民說,台灣有能力製造,每天可以製造1千萬顆,並不擔心。他也提到,目前韓國已經在實驗奎寧是否有預防效果,不過奎寧副作用是心律不整,如果心臟不好,或在吃心律不整的藥,就要與醫師討論,哪些藥物會與奎寧交互作用,民眾千萬不藥亂吃。

【延伸閱讀】

對付嚴重型氣喘教戰守則 陳怡行醫師解答不可不知

控制近視點散瞳劑會傷眼嗎? 醫師一次解答錯誤迷思

七旬老翁無「齒」「礙」生活 植牙治療重拾生活品質


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45681
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
醫生住厝邊 破病免驚! 藥害受害醫師現身說法 籲公衛措施助弱勢 眼前有黑影遮擋視線! 恐因黃斑部病變搞鬼 給糖就不搗蛋? 小心黃斑部病變來找你 眼睛出現老年性黃斑部病變 吸菸是重要危險因子 狐臭人緣差 醫:止汗、除臭可改善 推拿、整骨能把脊椎掰直?醫師告訴你真相 這樣做全台4萬人免得癌 黃達夫:健保省一半 防疫期戴口罩,防病毒卻防不了這味道 醫師建議這樣做 照鹵素燈花臉上身 複合式肝斑療程顧面子 更改精神科用藥給付 康盟批違背公平正義 醫美品質認證 施行一年僅25家通過 在地深「耕」! 3/28耕莘醫院安康院區啟用 腦中風創傷可修補 術後3個月內黃金期 破解美容醫學廣告陷阱! 衛教講座4/12台北登場 糖友照護四大招 醫師自創甩手踏步運動 超低輻射電腦斷層新設備 強化腫瘤診斷治療 葉黃素防近視、鈣錠補骨? 食藥署:誇大! 民眾喜歡往大醫院跑 聽外傷醫學會理事長怎麼說! 醫美拉提年齡層下降 30-40歲不分男女皆有需求
大家都在看
北一女校花激似IU!170公分白... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 遠見施政滿意度爆黑馬 侯友宜首奪... 三年婚姻掰了!南韓明星檔夫妻... 最強業配王阿中行程滿檔 林智堅本... 桃捷綠線 年底完成13跨橋面版... 中市加碼2億 力推太平國運中心... 屏東拾美步道群|精選10條森林秘...

首頁 養身保健 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶你認識