首頁 政治新聞 CNN頭版:台灣防疫全球最優 民主制度也能遏止疫情

分享
文章

CNN頭版:台灣防疫全球最優 民主制度也能遏止疫情

台灣好新聞
CNN頭版:台灣防疫全球最優 民主制度也能遏止疫情

政治中心/綜合報導

台灣防疫成果驚豔全球,美國有線電視新聞網(CNN)發表一篇頭版頭條文章,大讚台灣防疫全球最優,大篇幅分析為何在全世界疫情失控之際,台灣能夠成功守住;文中稱讚,台灣迅速又透明的因應措施,這例子證明民主制度能夠遏止疫情,即使有人聲稱只有中國獨裁政府才能有效地控制病毒迅速傳播;對於台灣政府宣布,將捐贈1000萬份口罩給世界,CNN也形容「台灣處於強大的地位。」;為何西方不在1、2月還有機會遏阻疫情蔓延時,追隨台灣腳步。有觀察家認為,其中一個原因可能是台灣並非世界衛生組織(WHO)成員。文章認為,但從另個角度來說,或許正因不是世衛一員,台灣才可以走自己的路。


CNN指出,今年1月25日,當全球沒有正視中國武漢病毒迅速蔓延的潛在危機時,台灣與澳洲兩國各通報4例確診病例。


CNN表示,澳洲與台灣人口相似,大約在2400萬人左右,兩國都是島嶼,易於邊境管理,且兩國與中國大陸皆有密切的貿易交通往來。過了十周,澳洲確診數近5000,而台灣則不到400。


CNN認為,問題不在於澳洲做錯了什麼,有20個國家確診數都比他多,且7國家病例數高過澳洲十倍以上。但重點在於全世界疫情失控之際,台灣能夠成功守住。


報導提到,台灣的抗SARS經驗,2003年SARS席捲亞洲,當時中國南方、香港、台灣受創最慘重。由於SARS經驗,讓亞洲許多地區能更快的因應武漢肺炎,早從1月起,亞洲地區就已實施邊境管制,戴上口罩成為每個人的日常。


報導也指出,台灣有世界等級的健保制度。農曆新年武漢肺炎疫情爆發時,繼SARS後成立的中央流行疫情指揮中心更迅速採取行動,因應潛在威脅。


美國醫學會期刊這篇報告的共同作者、美國史丹佛大學副教授王智弘(Jason Wang)表示:「台灣過去5週內,迅速訂定並實施了至少124條措施,來保護公共衛生。」,「他們認為邊界管制並不足夠,因此訂了這些政策與措施。」


報導指出,正當其他國家爭論是否採取行動,台灣悄悄動了起來,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)指出,台灣是中國以外,高風險的地區之一,因為兩岸非常接近,交通來往頻繁。


台灣一開始就決定禁止中國各地的旅客來台,包括不讓郵輪靠岸,重罰違反居家檢疫者。此外,台灣政府大大提升國內口罩的產量,確保供應充足,還展開病毒檢測,嚴懲散布疫情假消息的人。


文中稱讚,台灣迅速又透明的因應措施,衛生官員每日例行記者會公開疫情,這例子證明民主制度能夠遏止疫情,即使有人聲稱只有中國獨裁政府才能有效地控制病毒迅速傳播,台灣也沒有採取像中國一樣嚴厲的封鎖措施。


(圖/翻攝蔡英文推特)


台灣政府禁止口罩出口數周後,確保國內供需無虞。如今台灣政府宣布,將捐贈1000萬份口罩給美國、義大利、西班牙語其他9個歐洲國家,以及台灣邦交小國家。CNN形容,「如今台灣處於強大的地位。」


CNN指出,台灣防疫的成功經驗,因為歐美現在疫情惡化而較少被提及,學習台灣抗疫經驗的最佳時機已經過去。


報導質疑,為何西方不在1、2月還有機會遏阻疫情蔓延時,追隨台灣腳步。有觀察家認為,其中一個原因可能是台灣並非世界衛生組織(WHO)成員。文章認為,但從另個角度來說,或許正因不是世衛一員,台灣才可以走自己的路,無須遵循世衛以及國際共識,而可提早做出抗疫決策。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/獨角獸落入病毒深谷 軟銀還能再飛沖天? 疫情改變大家看youtube內容 疫情改變旅遊方式 免疫護照及旅遊泡泡 武漢肺炎助長排華歧視!CNN台裔記者遭辱罵「滾出我的國家」 單車安全椅載兒被絞傷 原來沒一家有台灣認證 中國「戰狼外交」惹全球反感!官媒護主反駁:我們是功夫熊貓 疫情間飛機怎麼搭才安全?CNN記者親示範 巴基斯坦客機墜毀107人全罹難 失事前曾發求救訊號 疫情下的App新秀:抖音 王力宏《天賜的聲音》締12連冠佳績!與麥可傑克森師出同門,夜視訊美國90歲恩師學唱... 英國工程師的新工作:農場工人 疫情導致塑膠垃圾氾濫 中國再爆第二波群聚感染!鍾南山直言:我們沒比外國好 CNN專訪驚爆 鍾南山:武漢政府隱瞞疫情 吉林封城再添3人確診 舒蘭市委書記等5人被免職 傳小聯盟球季恐取消!二十幾位旅美台將受影響 武漢肺炎/確診25萬死亡僅2千?俄羅斯遭質疑隱匿疫情 特斯拉不顧甩禁令堅持復工!加州州長緩頰:正設法找出最好計畫 抗疫新曙光?駱馬抗體傳可對付武漢病毒 抗疫新曙光? 駱馬抗體傳可對付武漢病毒
大家都在看
國慶煙火首度在台南 郭信良:最理... 三年婚姻掰了!南韓明星檔夫妻... 搭乘台中111路公車 平日悠遊清... 集水區降雨 石門雨量觀測站累積雨... 「高雄人不是被嚇大的」 楊秋興提... 深蹲好處多,瘦腿變翹臀!教練5款... 快新聞/通姦罪確定走入歷史! 司... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友... 人人懷念3600元消費券 馬英九...

首頁 政治新聞 CNN頭版:台灣防疫全球最優 民主制度也能遏止疫情