首頁 地方新聞 「雙溪行旅」校外教學 帶學生分進合擊認識中壢

分享
文章

「雙溪行旅」校外教學 帶學生分進合擊認識中壢

台灣好新聞
「雙溪行旅」校外教學 帶學生分進合擊認識中壢

記者陳華興/桃園報導

元智大學通識教學部日前舉行校外教學,帶學生認識分散於中壢市區內的15個古蹟與景點,進行了一次「雙溪行旅」。中壢最早被稱為「澗仔力」,為凱達格蘭族澗仔力社所在。清代開始有大量漢人入墾,其中以客家人居多,地名便改為客式的「澗仔壢」;隨著當地商業逐漸發展,又位於臺北往返新竹的中間點,成為南桃園的中心城鎮,並改稱「中壢」。流經中壢市區的老街溪與新街溪,因分別孕育了中壢老街與新街而得名,今日我們也得以沿著這兩條河流,探訪保存至今的各類文化資產。


元智大學通識教學部所設置的必選修「在地多元文化課群」,其中「古蹟文化與在地生活」、「城市生活與文化敘事」、「旅遊桃園史」三門課共四個班級,在經過連續三個學期共同舉辦校外教學之後,做出了新的嘗試。授課教師們將中壢市區的15個文化景點分為四大類型,規劃出「多元宗教文化」、「生命關懷與環境教育」、「中壢新街城堡」、「在地生活記憶」四條導覽路線,讓修習三門課的學生們自由挑選主題參與。


以「在地生活記憶」路線為例,負責本路線導覽的教師張泓斌帶領學生前往中平路故事館、壢小故事森林與壢景町,一次完成中壢故事館三部曲的參訪,最後以參觀五號倉庫藝文基地做為結尾。三間故事館與五號倉庫,承載了中壢人一百年來的生活記憶,從公務員、教師、警察宿舍與臺鐵貨物倉庫,到現在的展演基地、教育場域與藝文空間,它們不僅留存在地人的美好記憶,更給予遊客無限的歷史想像。


新的校外教學模式,不僅改善以往每團人數太多不利行進,與景點容納人數不足的問題,也能讓學生對在地文化進行聚焦性的認知。為使學生更有系統的瞭解中壢在地歷史文化,「桃園文化廊道」USR計畫團隊製作了可隨身攜帶的課群走讀手冊,圖文並茂且預留筆記欄,便於學生進行記錄,增進學習效果。


通識教學部梁家祺主任6日表示,雖然目前受疫情影響,辦理團體活動誠屬不易,但歷史想像若透過實地參訪的感官衝擊建立,比枯坐於課堂之上模擬更具意義,所以持續在可因應的範圍內,給予青年學子多元的學習機會。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大園新建案-巧市代,客運園區建案,a15建案,1字頭房價桃園機場建案,桃園航空城住宅重劃區域預售屋,3分鐘到捷運、10分鐘到青埔的低首付大園青埔新建案 「雙溪行旅」校外教學 帶學生分進合擊認識中壢 元智通識「客家與臺灣」課程 帶學生騎自行車認識霄裡 元智推動資訊教育 寒假帶小朋友學程式設計  【中壢算命很有名,算命準推薦名單曝光】 桃連區技優生甄審入學及特色招生專業群科甄選 入學放榜 桃園市108年度總預算案通過 府會分工合作桃園加速建設 國道3號增設高原交流道工程動土 預定110年1月完工 桃園會展中心及國際觀光旅館 預定111年完工 桃園首件民間捐贈YouBike站 竹風青田社區站啟用 平鎮「幸福認知小站」救失智 陳學聖:多點耐心、多點陪伴 中壢車站交通微整形 從混亂到秩序、從不方便到便捷 中壢車站交通微整形 鄭文燦:從混亂到秩序、從不方便到便捷 六和高中附設國中部成果發表 好奇、探索、實作培養「帶得走」能力 【風水關係影響大,桃園風水師、新竹風水師推薦】 老街溪重陽淨溪活動 鄭文燦:持續提高污水下水道接管率 【桃園新竹這些合婚擇日老師,超多新人口碑推薦】 暖冬仍有腸病毒! 桃市確診第3例個案 龍安特區2字頭房價搶翻天 南桃園交流道最便捷生活機能 「桃園學」做主軸深度探索 央大跨領域社會參與學程透視新創
大家都在看
台中市民及其他縣市具半票資格者六... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 新北抄襲愛情摩天輪設計?高市府證... 快新聞/大法官宣告通姦除罪 北中... 張鈞甯首次挑戰「Rocker」造... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 快新聞/新竹遠百威秀供電設備異常... 集水區降雨 石門雨量觀測站累積雨...

首頁 地方新聞 「雙溪行旅」校外教學 帶學生分進合擊認識中壢