首頁 健康醫療 罹癌後醫生說,別再過之前的生活了

分享
文章

罹癌後醫生說,別再過之前的生活了

布克i閱讀
罹癌後醫生說,別再過之前的生活了

 

 

他是阿文,經常應酬的設計公司老闆。

體能不錯的他,有時會參加鐵人三項。

37 歲那年,他發燒兩週未退,

去大醫院做檢查,

才發現自己罹患急性淋巴白血病,

俗稱血癌。

 

生病對年輕世代的打擊與負擔

37 歲,正值事業衝刺的年紀。

阿文除了是一家公司的老闆,同時還是一位父親──公司有很多員工要養,家裡也還有兩個未滿3 歲的孩子。總是在照顧家人和員工的阿文,忽然之間,變成了最需要被照顧的人。

 

移植是唯一選擇

血癌的類型多種,他罹患的,是最棘手的那一種。移植療法,是當時唯一可選擇的路。骨髓移植,白話一點來說,就像是「全身換血」──是血癌中常見的治療方式,但本身卻存在許多風險。

阿文幸運有哥哥的骨髓配對成功,可以進行移植。然而,即使完全匹配,仍有產生排斥的高風險,有一定機率引發像是敗血病、硬皮症、肝炎等併發症。面對高風險的療程,主治醫師告訴阿文,不管以前他是在做什麼,治療以後,都希望他能做點不一樣的事。

 

心裡的痛更勝身體的病痛

完成骨髓移植後,有一陣子血癌患者的免疫力會比剛出生的嬰兒還脆弱。這段時間,患者大多被告誡儘量待在家中、少出門。阿文描述,自己一個成年男子,每天卻只能躺在隔離病房裡,什麼事都不能做,心裡真的非常痛苦。

「我怕自己不能陪伴小孩長大,也常常覺得好像有些事情還沒做完,像是廠商的貨款還沒付等等。」

阿文說,這段過程,自己多次流下男兒淚。

「無能為力的感覺」比起身體上的痛,還要更加折騰人。

 

新的工作態度

經過長時間的休養後,阿文說自己非常幸運,身體可能會有的慢性排斥,他都沒有遇到。他覺得現在的身體和一般人已經沒什麼差別,但自己,卻多了一份同理心。

生病前,他總忙於應酬、作息亂七八糟,常被老婆唸說總把家裡當飯店。生病後,重回公司的他,企圖心變得沒那麼強了,對員工的管理也多了一份佛心。

他體悟出了自己全新的工作態度:

不消極,先認真,後隨緣,不隨便。

「把自己照顧好,也是對愛你的人負責任的方式。」

 

重生的生活,做不同的事

身體穩定後,阿文開始思考起醫生的話:「做不一樣的事。」

但怎樣才算是「不一樣的事」呢?

原本步調緊湊的阿文,因緣際會下,開始學習品茶。靜心品茗的過程,喝的不是茶的好壞,而是傾聽自己內心的聲音──阿文後來還因此開了一間茶館,希望可以透過這個空間,做一些公益。

在茶館裡,阿文會特別留意多與男性病友交流。他說比起女性,多數男性病友更不擅長吐露心聲,鮮少交流內心感受,一心想透過重返社會逃避恐懼──這導致他們承受的精神壓力,往往更勝於疾病本身。阿文建議,無論是男性還是女性病友,都可以學習多與人聊一聊,更加誠實的面對自己。畢竟,人生還有太多事情,比賺錢和面子還要更加重要。

 

《我們都有病:逃避,有什麼關係?致為病拚搏的年輕世代》

「生病後的人生,可能會讓你感到痛,
但也可能讓你看到從沒預料到的風景。」

本書收錄48篇關於疾病的故事,
集結癌症、精神疾患、罕病、照顧者與醫病人員的真實分享。

 

【更多內容】

【憂鬱只是體質過敏而已】當心理系學生遇上心理生病

【學會說再見】癌症與死亡,是她的日常

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
糟糕了!晚上睡覺會「做夢」竟然這麼恐怖!沒想到這是身體的激烈反應,你「那邊」生病了阿! 近期殺人分屍案件頻傳,我們的社會生病了 病人教導我的事!安寧病房護理師:想做的事要趕緊完成... 把握「寒露」鍛鍊身體黃金期,增加肌肉量,禦寒不怕冷!第一步要選好鞋... 這張照片讓劉亦菲穿幫了!原來她身體下赤裸的秘密是... 全球罕見怪病!女子身上不斷長出金屬絲..女童腦積水..看了不忍心阿.!! [與大師對談]古老的平衡智慧身心靈全面恢復平衡,才是真健康|魅麗雜誌 罹癌後醫生說,別再過之前的生活了 如果有來生 女人氣血差會短命?我們不知道的身體真相!拜託女人一定要看 『難道有一天,我的雙手會再也無法抱起妳...?!』高達50%的遺傳機率,醫學上無藥可醫的病,只能躺在床上,有意識,卻無法控制自己身體的度過餘生... 【醫病平台】同理心,由誰開始呢? 別讓你的心跟著疫情起伏 調適身心的最佳秘訣? 阿Sa返港高燒被疑H7N9虛驚一場回京再練跳水 身體太厚X光無法檢查 河馬「阿河」解剖結果出爐 「生病」、「情傷」挺不過,他們全都看破紅塵出家去了...黃義達落髮那一瞬間「滿臉是淚」 「信」當年離開「信樂團」的真相竟然是如此,讓人心酸!回想起多年前團員生病竟有人賣血籌醫藥費...真是太難過了! 機器人集體死亡,被告竟是..?! 老阿嬤上山失蹤兩天,獲救直說「有人給我吃飯」嚇壞家人!到底鬼月上山會遇到什麼東西...大家心知肚明不敢說? 認識腸病毒 為你解答5大疑問
大家都在看
國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 外交捷報!駐日謝長廷、駐德謝志偉...

首頁 健康醫療 罹癌後醫生說,別再過之前的生活了