首頁 健康醫療 以為自己陰陽眼的優等生,原來患思覺失調症

分享
文章

以為自己陰陽眼的優等生,原來患思覺失調症

布克i閱讀
以為自己陰陽眼的優等生,原來患思覺失調症

她是Shane,今年20 歲,曾就讀北一女數理資優班,
目前在商務公司擔任行銷。
同時也是一名情感型思覺失調症患者。
高二以前,她的人生規劃是一條清晰的道路,
以生科為志業,目標是成為中研院的研究員或大學教授──

17 歲時,生病卻攪動了這一切。

 

我還以為我有陰陽眼

Shane 從5 歲時開始就有幻聽,10 歲出現幻覺。

「我大概知道,自己會感受到一些別人聽不到或看不到的事物,但我一直以為,是我有陰陽眼。」Shane笑著說。

從小Shane 就自認是個努力又認真的人,幻聽和幻覺,不至於影響她的日常生活──於課業上、滑板社、科展競賽及課外活動,Shane一直都有出色的表現。但是到高二時,她突然就覺得沒辦法了。

 

情感型思覺失調

思覺失調症,為大腦在處理思考與記憶的功能損毀,導致患者容易出現幻覺、幻聽,及認知功能的下降。從《我們與惡的距離》這齣戲,就能窺見一二。

但Shane 的狀況,卻又有些不同,她是「情感型思覺失調」。除了上述的症狀之外,情感型還會綜合憂鬱症或躁鬱症的症狀,而Shane的狀況,比較偏向憂鬱症。

 

我有時候覺得自己滿衰小的

「當時最讓我困擾的是我躺在床上沒有辦法念書。」

「因為我對自我要求很高,不能忍受自己在床上耍廢。我明明手腳沒有斷掉,但就是站不起來、也睡不著。」

「我覺得自己很爛、很廢,怎麼可以這麼頹喪?但當意識到自己真的沒有辦法時,我很生氣、很絕望。」

生病打亂她的人生規劃,後來她休學了一年,復學後考進了志願生科系,一個星期就又休學了。

 

我永遠沒有辦法想像半年後的我會幹嘛

這些改變,不過是Shane三年間的冰山一隅。她說從前的自己,是一個有明確人生規劃的人。但17歲以後,她便永遠沒有辦法想像,半年後的自己會幹嘛,連自己的髮型都無法預測。

「基本上我的朋友對於我的打扮,已經不會再受到驚嚇了。他們已經習慣我的生活、正在做的事情,或是穿著髮型,都是一直在變動的人。」

 

變動中的不變──友情無價

講到朋友時,Shane臉上的烏雲瞬間散開。她說高中休學那年,是朋友們經常找她耍廢、騎車載她出去玩,她才能找到維持繼續活下去的念頭。

去年7月,Shane覺察自己的精神狀況惡化,到精神病院住了一個禮拜,朋友們為了能夠輪流陪伴她,還開了一個共用行事曆,將探病時間排得滿滿的,所有時段都有不同人陪伴她。

「我都有點不好意思,大家給我很多愛。」

「一路上從狀況很糟到現在,支撐我到現在還沒有死掉的,是我的朋友們。」

Shane這麼說著時,眼神裡看起來,也充滿著愛。

 

《我們都有病:逃避,有什麼關係?致為病拚搏的年輕世代》

「生病後的人生,可能會讓你感到痛,
但也可能讓你看到從沒預料到的風景。」

本書收錄48篇關於疾病的故事,
集結癌症、精神疾患、罕病、照顧者與醫病人員的真實分享。

 更多內容

【憂鬱只是體質過敏而已】當心理系學生遇上心理生病
【學會說再見】癌症與死亡,是她的日常

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
以為自己陰陽眼的優等生,原來患思覺失調症 思覺失調症之苦誰知道? 年輕時確診前還以為是「陰陽眼」 世銀:低油價有助提振全球GDP 分析師估跌至40美元 聖大衛醫學中心德克薩斯心律失常研究所舉辦2018年EPLive大會 《下班後賺更多:記帳、存錢、再投資,富朋友的「破窮理財法」提早20年退­休不是夢!》 NBA傳奇Kobe Bryant的曼巴成功學:3個永世傳承的曼巴精神,看見夢想的力量... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超夯景點在哪?這一篇通通告訴你! 優點互動與吳征之陽光七星達成戰略投資之最終協議 優點互動2015年第2季度業績報告 吳征的陽光七星娛樂完成對優點互動的1000萬美元戰略投資
大家都在看
章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 美景新亮點!台南大涼生態公園啟用... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 台中市公車「10km免費」 明年... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼...

首頁 健康醫療 以為自己陰陽眼的優等生,原來患思覺失調症