首頁 生活新聞 我愛過我活過我精彩過 失敗又怎樣 從哪跌倒從哪爬起

分享
文章

我愛過我活過我精彩過 失敗又怎樣 從哪跌倒從哪爬起

K5傳媒
我愛過我活過我精彩過 失敗又怎樣 從哪跌倒從哪爬起

我愛過我活過我精彩過 失敗又怎樣 從哪跌倒從哪爬起

2020/04/07 13:14
記者|K5新聞中心  圖|K5新聞中心地區:台灣桃園

喜歡羅永浩的人,稱他是“理想主義創業者”;討厭羅永浩的人,稱他是〝自以為是〞的不夠務實的傢伙。他搞過一個博客網站,日訪問量超過百萬。他辦過一家英語培訓機構,做到了北京前三。他創辦的錘子科技,六年融資超過100億,推出的手機、空氣凈化器一度受到追捧熱賣。

不過現在,博客關站了,機構消失了,錘子科技的京東旗艦店在賣T恤和衛生衣。在很長一段時間里,羅永浩都是許多年輕人的偶像。他最早成名是因為〝老羅語錄〞。當時的羅永浩,正在新東方做英語老師。年滿三十他,頂著個小肚子,面對著數十人,上課如同講相聲:GRE是什麽,就是讓中國人體驗美國人愚蠢程度的考試、猛男的另一個特點,就是哭的時候要躲起來。

這些在課堂上的講話流傳出去,也就成了〝老羅語錄〞,其中不少話還成了一些人的知識啟蒙。2005年、2006年他兩度入選百度年度搜索風雲榜。作為第一代網紅,還不足以讓他成為“偶像”。

羅永浩二十七歲的時候,還是一事無成。什麽叫一事無成呢?他生於1972年,家裡不算富裕,但也不差。父親當過縣委書記,母親則是食品公司職員,他生活一直以來也沒太多壓力。不過讓人沒想到的是,高二上學期的時候,他竟就乾脆退學了,而父母居然也沒有反對。退學後,他在家裡待了三年,主要做的事情就是看書。

到了十八歲,他萌生了要經濟獨立的想法,就去建築工地當工人,負責篩沙子。後來他又換了很多份工作——擺路邊攤、賣二手書、賣中草藥,他甚至還走私過汽車。經歷了各種工作後,他都沒有賺到什麽錢,羅永浩一度覺得很消沈。在姐姐的開導下,他去了天津。但他在天津也是胡混,住在姐姐的房子裡,有時候就靠幫人裝電腦賺一點錢,就這樣直到二十七歲。

認真說起來,羅永浩前二十七年的生活可以說多姿多彩,也可以說乏善可陳。主要原因就是,缺了一條主線。人總要想清楚為什麽活著,總是要有一個生活目標。二十七歲的羅永浩有了一個目標:他要成為新東方的英語教師,要賺大錢。一開始的兩個月,他把自己關在了家裡,足不出戶,只做一件事情——背英文單字。

他在自傳裡笑著回憶:在一群全是熱愛滾滾紅塵的年輕人中,關起門來一天背一百多個單字,顯然是會被當成精神病的。就這樣,三十天很快過去了。羅永浩知道自己學得還不夠,又擔心回家的話忍不住滾滾紅塵的誘惑,就直接在附近租了一個農民的小房——三面都會漏風的那種。床墊也是發黴的,朝左躺朝右躺都是臭,他只好一直仰面睡覺。

到了2001年,他如願以償地通過面試,成為新東方的英語教師。後來的他曾自誇,在這個GRE培訓領域裡,在中國,我是公認的一哥,從來沒有當過二哥。所謂十年寒窗無人問,一朝成名天下知,人們常常只會看到羅永浩成名後的風光,又哪會想起他在漏風的房子裡背單字的經歷呢。二十七歲前,羅永浩所經歷的種種,為他的日後埋下了伏筆。

2012年5月他成立錘子科技,兩年後推出第一臺手機SmartisanT1,到2019年將堅果手機出售給字節跳動的時候,共推出八款手機,但總銷量不到三百萬台。吹過的牛皮全部化為泡影,網友還經常拿羅永浩客串的一個電影場景來調侃。這一次,羅永浩徹徹底底地輸了。

現在羅永浩做直播賺錢,是為了還錢。在直播首秀中,羅永浩有很多問題。他說話嘮叨,賣貨的時候還要講自己去韓國打工的故事,觀看人數立馬掉了兩萬;他將甲方要售賣的投影儀說成了自家錘子出品的”堅果投影儀“,為此還鞠躬道歉,大家此時才發現,他已然是個禿頭大叔了。在賣刮鬍刀的時候,他還現場刮了鬍子,看著泡沫都要吃進嘴裡的羅永浩,粉絲們一陣心疼。

前兩天,微博上有羅永浩的粉絲打出了這樣的一段話:羅老師,我一直當你是偶像,我現在想問你,你對現在的自己失望嗎?羅永浩回覆:我在想各種辦法賺錢還債,做主播賺的又不是臟錢,失望什麼!還有能力和機會還錢,就代表有希望,有希望就要感恩,因為懂得感恩,我感覺我仍然活著。

今天的羅永浩,已經不是之前如日中天的羅永浩。根據媒體的估計,錘子科技經營困難出現之後,就一直拖欠著供應商的債務,羅永浩個人就欠了至少幾千萬。前段時間,他還被列入了信用黑名單。一念天堂,一念地獄,羅永浩踏足手機行業的決定,導致了他今天的失敗。他會後悔嗎?羅永浩說:我不會。我這一路走過來,都是按自己的興趣或責任需求選擇行業。他覺得新東方不行,所以自己去做英語培訓;他覺得國內的手機廠商不行,所以去做了錘子科技。或許結果是令人失望的,但我徹底精彩過,總覺得跟失敗共處是一種特別的情緒和感覺,連對鈔票的感覺都變得不一樣,有趣極了!

他確實失敗了,而且還很多次。這次進入電商直播領域,對此陌生的他可能還會失敗。但這不重要。社會上,成功的故事太多,一個四處碰壁的羅永浩可能才是我們要面對的現實。那麽,羅永浩失敗的姿態,站起來的歷程,可能更能給我們一點借鑒,也更能給我們一絲安慰。王小波有一段話,感覺像是在說我們每一個人。他說:生活就是一個緩慢受錘的過程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最後變得像挨了錘的老牛一樣。

羅永浩其實是我們其中的一個。他沒有顯赫的家世,也並非一路順風順水,反倒是經常被〝錘〞。去年的11月1日三點半,羅永浩轉發了一條微博,內容是他參與投資的一家電子煙即將在雙十一開售。讓人瞠目結舌的是,僅僅一個小時後,國家市場監督總局就發布了電子煙的網上銷售禁令。這對羅永浩來說無疑晴天霹靂。有人甚至因此調侃羅永浩,稱其為〝風口殺手〞。從以為機會來了,立刻遇見國家開出禁令,資金沒了,又是一個慘賠。

好像確實是這樣,羅永浩倒下了,他又站起來了,他倒下了,他又站起來了......。這一次,他的直播做得也並沒有很好,甚至有人稱之為廢話式直播。那麽,他會再次倒在直播電商的風口上嗎?又或者,他從此就站起來繼續出新招了?不過無論如何,毋庸置疑的是,羅永浩必然會一直在路上。正如凱魯亞克那句經典的話:永遠年輕,永遠熱淚盈眶。

他就是羅永浩↓,沒有討喜的長相和身材,但就是一直勇敢地活著!更貼近我們一般人,更像一般人的失敗著。

延伸閱讀生活360度專區

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
曾被宣告「永遠不可能升職」,如今卻成為迪士尼董事長!他用自身經驗告訴畢業生,成功的最大因素是「這個」 4月22日世界地球日!看温貞菱、KID、李佳穎,詹喬愉怎麼愛地球? 領到身分證,爺孫感動相擁!台、法混血「足球貴公子」陳昌源溫馨祖孫情、中華隊登場與告別戰... 《復仇者聯盟:無限之戰》 電影美術設定集中文版上市:百張珍貴手稿、名場面分鏡與英雄祕辛全收錄... 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 我愛過我活過我精彩過 失敗又怎樣 從哪跌倒從哪爬起 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 【有影】如何面對消費市場?台灣樂天市場執行長羅雅薰:享受挑戰 國際短片大觀40部短片 EXILE AKIRA.山戶結希出席高雄電影節 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 同居20年不結婚!吳君如 陳可辛20年不婚卻深愛對方的秘訣...拍拖了20年,兩人即使有了小孩仍不結婚 ... 轟動京城、牽連廣泛,晚清最大的科舉弊案 電神才是「最強復仇者」!電神開掛暴打行星吞噬者,慘虐暴走浩克和銀影俠! part2【這份台北算命推薦意外流出,竟讓很多兩光算命師紛紛轉行】 【電影觀後感】ID4:星際重生─地球真的好危險Der 大唐國際娛樂金馬影展失序男孩台北首映爆紅,王毓雅導演力挺坎城影帝新片登台 里約奧運8月5日登場 快來看這裡… 文革的起點和動機
大家都在看
快新聞/高雄群聚再+1! 感染源... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 幻想跟繼子築愛巢 瘋狂繼母嘶吼戰... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 東奧/不敵好友戴資穎!依瑟儂賽後... 快新聞/紓困4.0將有300萬人... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 業代撞壞客戶新車 折舊卻要車主買...

首頁 生活新聞 我愛過我活過我精彩過 失敗又怎樣 從哪跌倒從哪爬起