首頁 養身保健 比跑步更有效! 每天十分鐘精實肌肉瘦臀腿

分享
文章

比跑步更有效! 每天十分鐘精實肌肉瘦臀腿

健康醫療網
比跑步更有效! 每天十分鐘精實肌肉瘦臀腿

【健康醫療網/編輯部整理】跳繩是一項極佳的瘦身運動,研究顯示,跳10分鐘、每分鐘跳140次,燃燒的卡路里就相當於慢跑半小時,還可以讓全身肌肉變得勻稱有力,而且不受天氣影響,只要一塊小小的空地運動,就可以讓你擁有好身材,但跳完後要做收操拉筋動作,以防變成蘿蔔腿喔!

讓血液獲得更多氧 保持心血管強壯
跳繩能同時鍛鍊各個器官、肌肉及神經系統,可以改善運動不足所造成身體機能困擾,例如肥胖、失眠、關節炎、神經痛等,也能增強心血管、呼吸和神經系統功能。專家指出,跳繩對心臟機能有良好的促進作用,可以讓血液獲得更多氧氣,使心血管保持強壯和健康,很適合久站或久坐的上班族和學生。

開始跳繩前除了適度伸展,還要穿有緩衝性的鞋子,保護腳踝和腳掌,並用前腳掌起跳和落地,才可有效減少關節及內臟器官的震動,防止運動傷害,也不要在水泥地上跳繩,可選擇軟硬適中的草坪、木質地板和泥土場地,也可以在水泥地上鋪一塊毯子或塑膠,減少對關節和大腦的衝擊力。

從運動量來說,持續跳繩10分鐘,與慢跑30分鐘或跳健身舞20分鐘所消耗的卡路里相差無幾,可謂是一項耗時少、耗能大的有氧運動。研究指出,利用「高低強度間歇訓練」,也就是3-5分鐘的高度運動後,休息伸展10-30秒,如此循環數次,會持續燃燒熱量長達6小時以上,這就是「後燃效應」。這是因為高低強度間歇訓練會使體能達到極限,需要消耗更多卡路里來恢復身體機能。

結實全身肌肉 消除臀部大腿脂肪
因此,跳繩3分鐘後再進行有氧伸展,不僅符合高低強度間歇訓練,還會促進腎上腺素和生長激素分泌,幫助燃脂、使脂肪氧化。所以跳繩的減肥作用十分顯著,它可以結實全身肌肉,消除臀部和大腿上的多餘脂肪,並能使動作敏捷、穩定身體重心。

知名健身教練Mark Jenkins表示,每天跳繩10分鐘能有效燃脂,建議新手從5分鐘訓練開始,之後每次增加2分鐘,如果想訓練大腿,可以做弓步跳躍或深蹲跳躍;若想練腹肌,那就雙腳交互跳躍,將膝蓋抬至腹部,另外,用單腳跳繩也能訓練平衡感。現在就從最基本的跳繩訓練開始,每天10分鐘,之後再根據個人體能適度增加強度吧!

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

防疫更要控制好氣喘! 嚴重型氣喘病患更應按醫囑規律用藥

偏方治子宮內膜異位症 囊腫三個月竟激增2倍大!

肺癌新一代ALK標靶納健保 無惡化存活期1年增至近3年


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45676
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你多久沒跳繩了? 5大好處練身體 每日跑跳10分鐘 大腦分泌快樂因子 紅豆水消水腫又助孕?! 中醫師來解惑 中醫經絡助長高 把握春季時節 白露節氣 中醫師:把握兒童轉骨好時機 比跑步更有效! 每天十分鐘精實肌肉瘦臀腿 青少年骨骼發育 慢跑游泳最易長高 鬆一下! 激痛點鬆解術 告別急慢性拉傷 想要孩子長得高 把握黃金三原則 孩童成長慢半拍? 生長激素是重點 孩童成長慢半拍?長高3要素報你知 量身打造保肝運動 跟脂肪肝說掰掰 女性更年期後 三分之一易因骨鬆而骨折 小朋友矮可能不只是矮 當心有生長遲緩 嗜甜食與飲料 糖胖症死亡率提高7倍 增加每日「活動量」 可達運動效果 氣喘者規律運動 可改善症狀 別讓孩子輸在起跑點! 冬季進補轉骨夯 恐慌症患者倍增 完美主義者最容易罹患 改造體質黃金期395 男女有別119
大家都在看
訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 下屆台中市長誰當?民調顯示盧秀燕... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 浩角翔起無視疫情「忍不住飛緬甸、... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 美國通知聯合國 明年7月6日退出... 快新聞/名嘴酸「有自信當選卻不辭...

首頁 養身保健 比跑步更有效! 每天十分鐘精實肌肉瘦臀腿