首頁 養身保健 誤試減肥偏方 當心越減越肥!

分享
文章

誤試減肥偏方 當心越減越肥!

健康醫療網
誤試減肥偏方 當心越減越肥!

【健康醫療網/記者林怡亭報導】許多人想方設法要減肥以維持好身材,卻因為盲目跟隨網路上未經證實的錯誤減肥方法,導致越減越肥!減重專家曾漢棋醫師提醒,民眾別誤信減肥偏方,平時養成正確的飲食習慣及搭配運動,維持身材並非難事。如果是中度或重度肥胖者,建議可諮詢專業減重醫師,由醫師診斷及治療,才能安全有效達到減重目標。

曾漢棋醫師累積30多年臨床減重經驗,已經協助許多肥胖者成功減重,在平常門診中發現有些減重民眾使用了錯誤的減肥方法,結果花錢又傷身。以下為常見的減重迷思及正確減重方法,提供民眾參考。

減重迷思一:追求快速減肥效果

坊間許多減肥產品業者宣稱,自家產品能讓使用者一天瘦一公斤,或是一個月瘦20至30公斤,還會找來一些人作見證,並附上減肥前後的對比照片,使減重者心動下訂,但結果沒有達到預期效果。曾漢棋醫師說明,從生理學角度分析,一公斤之體脂肪相當於7,700大卡熱量,因此想要減掉一公斤的體脂肪,就需要減少熱量攝取及增加熱量消耗達7,700大卡。

舉例來說:一個體重100公斤的人,如果他日常工作都是靜態活動,一天大約消耗3,000大卡熱量,若兩天半的時間不吃不喝,能減少熱量攝取7,500大卡,也就是減少一公斤的體脂肪,而人體每減少一公斤體脂肪大約會流失0.3~0.5公斤的水分,因此,加總起來一個月大約可以減掉體重15公斤,相當於15%體重,這已經是減重的極限。但是這種完全不吃任何食物的減重模式,現實中不太可能發生。如果減肥者每天減少熱量攝取約700大卡加上增加運動消耗300大卡,一個月可減少體重4-6公斤。

減重迷思二:單靠運動減肥,不用飲食控制

美國德州某知名運動中心,曾經做過運動減肥的大規模人體實驗,每位受試者不需要做飲食控制,單靠運動減重,結果平均每個人一個月只瘦0.3-0.5公斤。減肥的關鍵70%靠飲食30%靠運動,單靠運動是很難成功的,因此想要減肥成功,最好是飲食控制及運動雙管齊下。

曾漢棋醫師建議,減重者的飲食控制可以採用「倒金字塔飲食」,此類飲食法中將油脂類及澱粉類攝取減少,而蔬菜類要吃最多,至於蛋白質類攝取要比平常人多一些,另外減重期間也要補足維他命、礦物質及水分,水分一天要超過2,000 c.c.以上,以提升人體新陳代謝率。

減重迷思三:低醣飲食減肥法比較快?

「生酮飲食」減肥法是近期國內風行的減肥方法,在減少醣類(碳水化合物)攝取的同時,脂肪類攝取增加,然而低醣飲食對於減重來說,並不是有利的方式。脂肪一公克含有9大卡的熱量,碳水化合物一公克4大卡,且脂肪類食物的飽足感不如碳水化合物,導致要吃得更多才會有飽足感,熱量很容易超標。

曾漢棋醫師說,若從細胞對營養素利用的優先順序來看,人體細胞會優先利用葡萄醣做能量來源而非脂肪,因此脂肪攝取後容易囤積在體內。另外,碳水化合物還有一項很重要的功能,就是保護人體的結構蛋白質,如肌肉內臟及抗體等不會流失,因此,一天至少攝取100公克的碳水化合物。其實,人體經由碳水化合物形成脂肪的效率很低,一天最多才形成20公克的脂肪,等於50天才會胖一公斤,對於造成肥胖原因來說,根本微不足道。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45747
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這名女子為了愛情減重「180公斤」,結果成功瘦下來後,卻讓老公變得「更想離開她」 切胃減重近30公斤 妙齡女成功揮別糖尿病 聰明吃快樂動天天量 胖男半年減重逾40公斤 每周減重逾1公斤 易復胖掉髮長痘 低卡飲食控制體重 研究:糖尿病可緩解 胖媽減重12.4公斤 找回健康自信! 癌症防治新計畫 致癌因子肥胖為重點 胖子都是潛力股!大肚男靠這一招怒減20公斤瘦出人魚線!放棄減肥者必看! 藝人小嫻分享驚天的秘密,快速減肥30斤的秘訣!聰明的女人都是這樣瘦下來的 吸金黑洞肥胖症《救命飲食》|柿子文化 結婚11年,這對重達570公斤的夫妻卻一直沒有性生活,終於迎來了「這一天」... 吃「玉米+地瓜」瘦身!5位女星「真實體重+減肥方法」公開:Angelababy、趙麗穎、Hani超狠瘦身法... 她每天都要固定做一件事,2年內狂減57公斤! 從前被稱為「綠巨人浩克」的潘瑋柏,竟能兩週內速減6公斤!原來他都是這樣吃的... 你家也有肥毛孩嗎?這一隻40斤喵星人,減肥24斤的過程和成果~ 驚呆了全喵界!! 兩個月速減31公斤!韓妹分享實用度100的9大『超詳盡瘦身攻略』,網友大讚狂轉貼! 胖媽咪瘦身狂減50公斤 每周還能繼續吃甜甜圈的秘訣是? 男子體重破143公斤 胃縮手術順利減重 體重破200公斤!披薩廚師年減百斤變清新美女 哇!三餐飯前喝水500毫升 12週減4公斤
大家都在看
陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 住展評論:港人移民潮 台灣房市可... 桃捷綠線 年底完成13跨橋面版... 搭乘台中111路公車 平日悠遊清... 陳時中到新竹!林智堅端特產 一起... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友...

首頁 養身保健 誤試減肥偏方 當心越減越肥!