首頁 養身保健 小心口乾易蛀牙 牙醫師教你一招檢測口乾症

分享
文章

小心口乾易蛀牙 牙醫師教你一招檢測口乾症

健康醫療網
小心口乾易蛀牙 牙醫師教你一招檢測口乾症

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】「如果用湯匙背面滑過舌頭『卡卡』,可能是口水太少了,容易蛀牙!」台灣口腔照護協會理事長黃耀慧醫師指出,口水具有清潔、中和酸性,促進再礦化修補機制等作用,有助預防蛀牙發生,提醒長輩、因藥物副作用等出現口乾症的患者,可諮詢家庭牙醫科、一般牙科,找出口乾問題。

蛀牙是如何發生的? 原來是細菌分解的酸在搞怪

黃耀慧說明,蛀牙是長時間的過程,當我們吃一口甜蛋糕,細菌會分解甜食產生酸,侵襲牙齒表面,造成礦物質和鈣質流失,稱為「去礦化」或「脫鈣」。

在這牙齒表面礦物質流失的過程,稱為「初期性蛀牙」,已經算蛀牙了,但到一定程度牙齒才會破洞,稱為「蛀洞」。醫師建議小朋友、家長可以多自己檢查牙齒,正常是晶瑩剔透,有初期蛀牙則會「白白灰灰」,表示礦物質已經流失很多,「這時還不用磨牙、補牙,可以透過非侵入方式來治療。」如果已經出現蛀洞,就只能磨掉牙齒補起來了。

醫師強調,最好前端非侵入式治療就處理掉,侵入式治療是最後手段,補過牙齒不一定保證正常,補牙材料也有脫落等風險。

口水如何防蛀牙? 助中和酸性+再礦化修補

為何口水防蛀牙?黃耀慧解釋,口水具有潤滑、清潔、中和酸性,增加再礦化修補機制等作用。一般而言,吃完甜食後,口腔10分鐘內就會變成酸性,但pH值5.5以下的酸才對牙齒有傷害,15至20分鐘後,在口水作用下pH值可中和回到中性。

另外,口水還能促進再礦化修補機制,把牙齒表面流失的礦物質補充回來,因此增加口水分泌有助於預防蛀牙。

這些人口水少 小心易蛀牙 

口水少的原因,黃耀慧提到,可能是年紀、吃藥、接受放療的頭頸癌患者和自體免疫疾病的患者。尤其是65歲以上老年人常吃3至5種藥,如抗組織胺、血壓、血糖藥、憂鬱症藥物可能都有口水減少的副作用,造成容易蛀牙。

若是口乾症患者,常見頻繁蛀牙,或補牙很容易脫落,且口腔黏膜很脆弱,吃東西時磨破,黏膜底下就是神經、血管,容易影響全身。醫師建議有口乾問題,先至家庭牙醫科、一般牙科找尋原因,可能要換藥、或者補充濕潤劑、藥膏,甚至靠咀嚼多分泌唾液。醫師補充,民眾可用湯匙背面滑過舌頭,「卡卡」可能是口水太少了。

為預防蛀牙,黃耀慧推廣「檢、刷、線、嚼」愛牙四守則,呼籲定期檢查、刷牙、用牙線、咀嚼無糖口香糖來防止蛀牙。

【延伸閱讀】

防疫更要控制好氣喘! 嚴重型氣喘病患更應按醫囑規律用藥

誤試減肥偏方 當心越減越肥!

爺孫戀難開花結果 男性竟也有黃金生育期!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45718
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
320「世界口腔健康日」 「口腔健康動起來」你我皆可以 母親節╱更年期婦女唾液質量均衰 醫:多刺激唾液打造良好口腔環境 320「世界口腔健康日」 醫:「咀嚼」小動作大關鍵 更年期婦女口乾舌燥 唾液少「蛀牙增」,醫師教你護齒秘訣 「檢、刷、線、嚼」落實口腔保健 對身體好處有這些 小心口乾易蛀牙 牙醫師教你一招檢測口乾症 1cc口水1億隻細菌 情人應重視口腔衛生 換季了小心冬眠已久的齲齒問題甦醒! 咀嚼動作居然可防蛀牙 牙醫推「愛牙四守則」 大安站2019美人密碼年終特賣會12/10-12/13,交換禮物建議2019,專櫃保養品、化妝品、香水、香氛蠟燭、美髮、美體、日韓美妝上千商品1折起 女罹下陷型齲齒 牙齒敏感痠痛竟全蛀空 嘉義市區智慧路燈建置示範 串聯觀光、產業、科技 《怒放2013》將映 潘粵明演大叔絕口不提感情事(組圖) 珠寶設計明日之星閃耀首屆囍福結婚金飾國際設計大賽 「等了20年!」 中市水湳國際會展中心動工 潛進「沖繩」 邂GO水世界! 韓國瑜遭恐嚇隨扈增 黃光芹:韓冰是寶我兒子是草 「你掌心的痣,我總記得在哪裡。」原來「林夕」寫的就是他!「憂鬱症」的他說:「我寫了很多詞,到最終贏不到一個人。」 他就是... KTV中男女對唱的歌「411首」史上最完整!唱KTV時拿出來看!! 【試駕】NISSAN JUKE‧2015全新改款英國進口跨界休旅/展現你的時尚霸氣!
大家都在看
政院「三倍券」政策 王育敏:普發... 振興「三倍券」7/15上路 蘇貞... 國慶晚會10/9首次移師基隆... 卡了4年無法完工 台南西港東外環... 王敏錡反擊曝離婚主因!何如芸驚人... 怎麼領?如何用?限制為何?「三倍... 快新聞/爆炸聲不斷! 台中市舊建... 韓網「開肩運動」四週有感!改善駝... 佛洛伊德之死/何晶臉書暗諷川普制...

首頁 養身保健 小心口乾易蛀牙 牙醫師教你一招檢測口乾症