首頁 藝文創作 愛我,不要靠近我(聽阿嬤的話)

分享
文章

愛我,不要靠近我(聽阿嬤的話)

草根影響力新視野 吳娟瑜

親愛的孫兒、孫女們:

最近疫情變化多端,看你們戴口罩嫌麻煩,吃東西用手就抓,還外出趴趴走,做長輩的我們有些心底話忍不住想開口了。

首先,有些國家的救助計劃裡,勸導65歲以上長者自動放棄呼吸器,讓給仍有未來的年輕人。原來你們的爺爺、奶奶、外公、外婆若不幸罹病,在最後階段有可能是要被放棄的一群。

義大利一位年長神父真的自動放棄呼吸器,留給一位年輕患者,他的事蹟引發全球感動和尊敬。身為長輩看到如此訊息一樣深有觸動並敬佩,但是阿嬤心裡深處還有個微弱的聲音  為什麼要放棄我們?

我們曾經在社會上認真工作,也用心地栽培你們的爸媽,讓他們有好的學歷、好的工作,如今,他們正在栽培你們。我們原是有貢獻的一群,加上科學、醫學發達,生理年齡雖是「長者」,但是心理年齡還是不服輸的一代啊!多麼希望在兩權相害取其輕時,不是被放掉的一群。

講這些心底話,就是希望你們更體會長輩的感覺和建議。針對爸媽提醒的話要更認真遵守,從食、衣、住、行、育、樂六大項目來說吧!

JIUA07

一、食:飲食前一定洗淨雙手。兄弟姊妹不要共食飲料、蛋糕等,你一口,我一口的畫面,讓阿嬤看了心驚膽跳。

二、衣:返家立刻洗澡並將外衣吊掛屋外曬衣處或直接丟進洗衣桶。

三、住:房間要空氣流通,隨時拿個酒精噴過的乾淨抹布擦拭電腦鍵盤、桌椅或床舖等。

四、行:外出時,減少往人群聚集的地方走動,要提前規劃安全的行動空間。

五、育:到學校上課,請注意和師長、同學保持安全距離,雖然口罩在身,但有時吃中餐或喝個水,難免忘了「非常時期,需要非常謹慎」。

六、樂:你們往外跑,找同學逛街、打球、玩Game,或溜去看電影,這些活動在疫情階段,有個特別請求,大家配合一下──愛我,請不要靠近我。

心靈0距離

為什麼說「愛我,不要靠近我」呢?

你們小時候,我們這些長輩多少參與照顧,餵你們喝牛奶、吃水果,去公園溜滑梯,用單車載出去晃、幼稚園接送,到小學階段,你們爸媽晚下班,我們還會坐在你們身旁幫忙檢查作業……說我們有多疼愛你們就有多疼愛。

我們是家人,感情一天天深厚,這是為什麼你們習慣來抱抱爺爺、奶奶、外公、外婆。就算不來抱抱,至少講話的距離是非常地接近。

好!在此先打住!

「講話距離」,這就是長輩們認真關切的一個「點」。因為新冠狀病毒的毒性頑強,牠是一隻隱形的怪獸,透過近距離的口沫噴飛,或者你們從門外進來可能帶入的病毒(手指上、衣物上、臉頰上……),很快就要接近到我們這些長輩了。

這是阿嬤心中的矛盾,我們愛你們是心靈0距離,可是若不小心被隱形怪獸纏上,在醫療資源有限原則下,將是需要「禮讓」的一群,那該怎麼辦?

衛生機構不斷宣導下,我們這些長輩早已做足功課守護身體健康,你們的爸媽也很關照我們,剩下的就是提醒各位了。

愛我,暫時不要靠近我們,長輩還想好好活下去,需要你們這些孫兒、孫女盡一份心力,記住!此時此刻需要你們好好疼愛我們啊!(本文作者吳娟瑜老師,國際演說家、親子教育專家,6000場以上)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
震憾!我的母親被洪水捲走了17年!她經歷了這些可怕的事… 小S為什麼老是虧陳漢典,原來這麼用心良苦!網友寫給蔡康永和小s:不要再虧陳漢典了,不管是真心還是節目效果! 診間愛情故事:遠距離甜心 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 羅曼諾夫博士指導正確的姿勢跑法:教你跑得更快、更遠、更省力,一輩子不受傷....│臉譜出版 讓你不滿意的生活,誰要負責... |《你還要躲一輩子嗎?》 再相愛,也請保持距離 人與人相處都有三種距離!沒有人天生「擅長而且喜歡處理人際關係」,你可以上的練習課... 學會這些,你才是個真女人! 「眉毛和眼睛的距離遠」看起來會較老?快用這幾招化妝術來「修補」一下,瞬間減齡10歲! 不知道這6件事,拜託別輕易帶長輩出門旅行...第4項真的很中肯啊(認同請轉分享) 謝震武傳授:贏得好人緣的獨門方法 拉近和客戶的距離,只要3招就搞定! 揭開娛樂圈潛規則黑暗面,這些年跟成龍、房祖名拍拖過的女星數量太多了! 爸媽讀心器!60歲以後他們最擔心這些事 快新聞/蔡英文Telegram首發個人影片:保持社交距離...但在社群上沒有距離 距離我們好遠? 房屋契約載明嫌惡設施:斷層、液化、核電廠距離入列嗎? 她逼迫4歲的女兒拿起菜刀,用飯菜拉近了天與地的距離 她逼迫4歲的女兒拿起菜刀,用飯菜拉近了天與地的距離 吹冷氣又長知識!這些「館」你去過幾個?
大家都在看
陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 快新聞/新竹遠百威秀供電設備異常... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 大武崙森林運動公園 首期工程開工... 日本首波入境管制解禁:越、泰、澳... 快新聞/大法官宣告通姦除罪 北中... 連續9日交通大執法 桃警加強防制... 疫情趨緩 六福村身分證字號對中4...

首頁 藝文創作 愛我,不要靠近我(聽阿嬤的話)