首頁 養身保健 居家隔離新罰則聚眾可罰30萬 LINE「疫止神通」上線

分享
文章

居家隔離新罰則聚眾可罰30萬 LINE「疫止神通」上線

NOW健康
居家隔離新罰則聚眾可罰30萬 LINE「疫止神通」上線

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】日前居家檢疫大學生找同學到家裡辦派對,引發各界砲轟,但衛生單位找不到法條應對,中央流行疫情指揮中心研擬,居家隔離/檢疫者與訪客近距離接觸,或有號召群聚活動,將分別開罰新台幣30萬元與20萬元。另外,指揮中心「疫止神通」系統上線,居家隔離/檢疫只要用通訊軟體LINE,就能回報健康狀況。

 

指揮中心發言人莊人祥表示,最近正在研議更改居家檢疫通知書內文,特別針對不當拜訪與聚眾相關事宜即將開罰,居家隔離/檢疫者如果太接近拜訪者或召集人群,居家隔離者可罰30萬元,居家檢疫者則罰20萬元。莊人祥也說,雖然相關規定正在簽核中,但民眾千萬不要有僥倖心態。

 

另一方面,目前居家隔離/檢疫者全台還有2萬多人,衛生單位與村里幹事等,每天都要不斷追蹤生理狀況,也要盡量滿足許多緊急需求,指揮中心、HTC、LINE合作建置聊天機器人「疫止神通」LINE Bot已於4月3日正式上線,指揮中心統計,截至4月7日,已有9843位民眾,透過此系統主動回報個人健康狀況。

 

指揮中心強調,透過「疫止神通」的運作,可以輔助第一線民政人員的關懷作業,但不會完全取代民政人員的親自關懷,即使無症狀的民眾,還是會不定時的收到關懷慰問,也會在第13天與第14天及解除居家檢疫當天,發送相關注意事項,提醒民眾仍需自主健康管理7天。

 

擔心居家隔離/檢疫者在家不能外出很無聊,系統支援免費LINE Music與LINE TV兩項串流影音服務,可以使用更多方式紓壓。

 

指揮中心強調,除LINE Bot,指揮中心也自4月5日起,每日定時發送雙向簡訊給「居家檢疫」與「居家隔離」的民眾,民眾則可以透過簡訊回報自己的健康狀況。不論是簡訊與LINE Bot的自主健康通報內容,都會整合到「防疫追蹤系統」中,供第一線關懷人員掌握及瞭解。

 

更多NOW健康報導
嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)整理包
新冠病毒常見「氣溶膠傳播」 哪些公共區域最危險?

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

★編輯嚴選:自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Q版「阿中部長」LINE免費貼圖來了! 衛福部合體8大創作者防疫 【武漢肺炎】最新!475人監測期滿 中國確診逾4萬 【武漢肺炎】最新!475人監測期滿回復正常生活 中國確診逾4萬 【有影】包機戴不戴面罩都能吵 「爆肝部長」陳時中吐心聲:與對方溝通困難很多 對岸刻意隱瞞包機疫情?陳時中:不做惡意解讀 撤回陸配子女入境決策 蔡英文解釋:防疫優先 葉毓蘭語出驚人氣炸鍋「炸口罩」 差點引發立院火警 讓口罩實名制運行更順暢 警:做藥師最強後盾 【有影】民調顯示罷韓案成功機率高 若補選藍營恐無人能一戰 武漢肺炎全球蔓延 居家消毒如何做?疾管署這樣建議 「關國門」後的經濟大戰!企業開始砍薪發債 政府應該先救誰? 武漢肺炎疫情延燒 公衛師能做什麼? 隔離心慌慌! 防疫旅館讓民眾安心度過受檢疫期 居家隔離新罰則聚眾可罰30萬 LINE「疫止神通」上線 中壢、大園住宅火警 消防弟兄奮勇搶救 防疫資訊一把抓!1分鐘了解LINE為科技防疫提供的3項服務 換個好心情!當網站的錯誤頁面變得很有趣 Logo也保持「安全社交距離」!呼應指揮中心宣導 鴻海線上徵才全面開跑 【新冠肺炎即時報導】防疫不普篩有科學依據! 阿中部長這樣說 換個好心情!當網站的錯誤頁面變得很有趣
大家都在看
男開BMW躲警撞1死 目擊者:車... 逢甲商圈業績掉7成 中市議員邀陳... 陳時中到新竹!林智堅端特產 一起... 住展評論:港人移民潮 台灣房市可... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 集水區降雨 石門雨量觀測站累積雨... 台中市民及其他縣市具半票資格者六... 深蹲好處多,瘦腿變翹臀!教練5款...

首頁 養身保健 居家隔離新罰則聚眾可罰30萬 LINE「疫止神通」上線