首頁 生活新聞 疫情延燒!雞籠中元季已取消遶境 恐縮減規模

分享
文章

疫情延燒!雞籠中元季已取消遶境 恐縮減規模

民視新聞
疫情延燒!雞籠中元季已取消遶境 恐縮減規模

一大早,基隆市長林右昌,就到仁愛市場視察,要看看攤商和民眾,有沒有都戴好口罩,雖然所有攤商都將口罩戴緊緊,但人潮還是不如以往,生意掉了30到50%。

受到武漢肺炎疫情衝擊不只傳統市場,還有傳統祭典活動的舉辦,基隆中元祭是地方上最重要的年度盛事,中元繞境,有炫麗的花車,還有陣頭和舞龍舞獅等民俗表演,就像一場大型嘉年華會,吸引大批信眾共襄盛舉。

但如果肺炎疫情在7月前沒有降溫,遊行繞境可能有變數,林右昌對此表示:「花車遊行,還有民眾步行繞境的遊行,可能不一定會舉辦。」

雞籠中元祭,從每年農曆7月1日開始,主要祭儀有主普壇開燈放彩、迎斗燈、放水燈等活動,時間長達整整一個月,是被列為「國家文化資產」的重要民俗祭典。

雖然大遊行不一定能夠舉辦,但林右昌指出,部分科儀還是可以如期舉行,在戶外海港放水燈頭,只要信眾都保持社交距離,既可以維持民俗傳統,也可以在這艱困的時刻,為人們提供慰藉,為台灣祈福。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
與柯文哲出席民眾黨黨團會 謝立功將跳槽任秘書長? 改組內幕》蔡蘇體制勢力重劃分 小英關鍵時刻出手力保「核心鐵三角」 基桃共推雙城遊 林右昌:城市行銷帶動防疫旅遊 穹宇涉獵》雪茄煙的天堂──古巴 高雄強降雨不斷 居民怨:仁武鳳仁路逢雨必淹 強降雨不斷 居民怨:仁武鳳仁路逢雨必淹 罷韓門檻要57萬!呱吉驚曝「罷免不會過」 館長辦線上投票看好罷免案卻高達92%? 蘇貞昌宴請朝野28名立委 針對紓困、振興政策交換意見 基隆廟口解除人潮管制 攤商仍放置隔板防疫 基隆廟口解除人潮管制 攤商仍放置隔板 《做工的人》李銘順天真築發財夢討罵!被網友封「老婆公敵」 《叔‧叔》、《金都》揚威香港電影金像獎各獲兩項大獎肯定 萬元紓困受理情形 林右昌:基隆OK!No Problem 中職/解封首日滿場!象迷踏進洲際球場:感動快哭了 基市補助配合藥局購IC卡讀卡機 林右昌向藥師表敬意 行動佛殿環島祈福第83站 彰化大村火車站舉辦浴佛法會 林右昌逛廟口宣布好消息 遊客上限調高至2500人 徘徊林右昌官邸...女持刀對樹猛砍嚇壞路人 共產極權統治下的金湯匙男孩 地方首長急兵推遭轟 蘇貞昌緩頰:離封城還很遠
大家都在看
陳時中到新竹!林智堅端特產 一起... 快新聞/國寶級電影看板大師顏振發... 深蹲好處多,瘦腿變翹臀!教練5款... 三年婚姻掰了!南韓明星檔夫妻... 人人懷念3600元消費券 馬英九... 「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 快新聞/2021年放假總數116... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 桃市多條免費公車 6/1起轉型市...

首頁 生活新聞 疫情延燒!雞籠中元季已取消遶境 恐縮減規模