首頁 財經資訊 疫情衝擊 財長宣佈今年綜所稅申報延長至6月底

分享
文章

疫情衝擊 財長宣佈今年綜所稅申報延長至6月底

中廣新聞
疫情衝擊 財長宣佈今年綜所稅申報延長至6月底

新冠肺炎衝擊層面大,財政部長蘇建榮今天(13)日在立法院財委會備詢時表示,今年綜所稅的申報期延長1個月,到6月30日為止,通案性延長全民適用。

立委建議營業稅5%也能因應疫情一併調降,蘇建榮則認為不可行,因為營業稅已很低,且每調降1%,稅收會減少近800億。

(張佳琪報導)5月1日到31日是綜所稅申報期,立委吳秉叡在立法院財委會質詢財政部長蘇建榮是否考慮延長綜所稅申報期限,蘇建榮答詢時表示,確定會延長1個月。

他說,上週已經向行政院長蘇貞昌報告,綜所稅申報期延長到6月30日,採取通案性延長措施,相關作業財政部已經在準備中。

立委賴士葆質詢為什麼前幾天他提出希望綜所稅延長申報期到6月底,蘇建榮認為不可以,現在又可以。

蘇建榮回應,因為疫情變化大,且指揮中心已要求要有社交距離,實際考量各地國稅局空間因素,為疏散人流,避免族群效應因此決定延後。

賴士葆進一步質詢,是否能將營業稅一併調降至3%。

蘇建榮不表贊同,他說,我國營業稅5%是全世界最低,營業稅減少1%稅收會減少近800億,如果調降2%,稅收會減少1500億左右,且營業稅有部分做為統籌分配稅款的財源,認為調降營業稅會造成地方政府統籌分配稅款減少。

(圖:取自立法院)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
彰化女到萬華賣葡萄「4/23就發... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵...

首頁 財經資訊 疫情衝擊 財長宣佈今年綜所稅申報延長至6月底