首頁 生活知識 「424刺蔣事件50週年紀念」活動

分享
文章

「424刺蔣事件50週年紀念」活動

優傳媒
「424刺蔣事件50週年紀念」活動

 

 

刺殺蔣經國  424事件50週年

從農曆年前後一路延燒的武漢肺炎,災害遍及全世界,其中又以世界第一強國美國災情最為慘重,紐約中央公園搭起臨時野戰醫院,紐約成為受災最慘的重災區。
這樣的疫情變化,打亂了很多人原本的生活型態與行程規劃,其中一項就是預定於今年四月底,在中央公園旁的廣場飯店(Plaza Hotel)附近舉行的「424刺蔣事件50週年紀念」活動。
什麼是424事件?被刺的「蔣」是誰?事隔50年,已經很少人知道此事──事實上,半世紀以來,它始終是統治者不欲人知的政治事件,但它對台灣的近代史的確有很大的影響,也導致很多人的人生完全變了調。
它是指發生於1970年4月24日中午,時任行政院副院長的蔣經國往訪美國,在前往廣場飯店準備進行演講時,被台灣留學生黃文雄舉槍行刺,在黃文雄扣板機的剎那,美方安全人員將他的手往上推,子彈射到飯店的旋轉門上方,蔣經國安然躲過一場政治謀殺。

受到美國政府的壓力,瑞典將已獲得政治庇護的鄭自才逮捕,準備遣送赴美,鄭自才在獄中絕食抗議。

同一時間,鄭自才的妻子黃晴美在監獄外的橋上同步絕食。


回顧1970年的國際局勢,很重要的一點是,美國在1960年代因為越戰付出相當慘重的代價,總統尼克森為了突破困局,決定與當時和蘇聯交惡的中華人民共和國交往。1971年,中華人民共和國最高領導人毛澤東也樂得開始展開「乒乓外交」,雙方關係迅速升溫,於同年運作接納中華人民共和國取得聯合國代表權,代表中華民國的台灣被立即逐出聯合國(台灣稱為「排我納匪案」)。
而在經濟尚未起飛的年代,當時台灣為什麼會有那麼多留學生前往美國?原因也是美蘇冷戰下,1957年蘇聯發射人類第一顆人造衛星Sputnik,美國驚覺科技將被蘇聯超越,開始大量擴充大學研究所,提供獎學金讓很多台灣人得以出國留學。留學生出國之後,目睹全世界性的種民權運動、反越戰運動、反核武運動、婦女解放運動、生態運動、反南非種族隔離運動…,一如刺蔣案主角黃文雄說的,沒有一個從KMT統治下出來的 Sputnik 世代,不論個人或團體,能完全不受它的影響,它改變了不少人的生命史和政治成長史。
那個年代也剛好是海外台獨勢力逐漸由日本轉往美國的年代,先是1965年廖文毅被迫返台投降,重挫台獨運動;日本的台獨運動重心轉由辜寬敏領軍的台灣青年獨立聯盟帶領;而在1964年,加拿大成立台灣人權委員會;1966年,全美台灣獨立聯盟成立;1967年,歐洲台灣獨立聯盟成立,並於1970年,由上述4個海外獨立運動團體共同組成世界性台灣獨立聯盟。
在國內的情勢則是國民黨政權籍由戒嚴統治,維持它統治的「超穩定」狀態(黃文雄語),這種狀況極有利於蔣家自父傳子的接班計畫,特別是蔣介石的親信陳誠於1965年病逝,蔣介石又於1969年發生車禍,健康狀況大不如前,眼看蔣經國也在同年被任命為行政院副院長,接班計畫早已安排就緒,刺蔣的目的,就是要打亂這項接班安排。
即便在那樣的超穩定狀態下,1970年年初還是發生特務24小時監視下,「台灣人民自救宣言」案主角彭明敏成功逃往瑞典;同年也發生台獨政治犯獄中起義的「泰源事件」。
彭明敏的成功脫逃,對海外台獨運動帶來很大的鼓舞作用,當得知美方邀請蔣經國往訪時,海外台灣人都想採取抗議行動,很多人想刺殺他,但有人主張花錢聘請職業殺手,也有人認為一定要由台灣人自己動手,才能突顯刺蔣的意義,不過都只停留在討論階段。
1970年4月20日,蔣經國第五次訪美,也是首次以行政院副院長身分訪美,美國官方對他非常禮遇,以迎接國家元首的高規格接待,4月22日,蔣經國和尼克森總統國家安全事務助理季辛吉舉行第一次單獨密談。4月24日,美國國務院發表聲明,指蔣經國華盛頓之行,曾商討共同安全事項。但蔣經國卻認為美方沒有給他任何承諾,尤其對於美方不再提台灣是「中國唯一的合法政府」,令他不安。
台獨聯盟方面,除了規劃蔣經國到廣場飯店演講時,在場外的遊行抗議外,擔任世界台灣獨立聯盟執行秘書的鄭自才決定單獨行動,他找了賴文雄及妻舅黃文雄和太太黃晴美共同商議刺蔣行動,黃文雄說4人中只有他未婚,主動提議由他來擔任刺客的任務。
讓他們決定行刺的另一個理由是,他們在台灣看過蔣介石的護衛如何地密不透風;在美國也看過美國對外國元首的護衛如何鬆弛。這也是個機不可失的要素。
黃晴美對於這個計畫非常支持,她甚至主動提議把槍放在她的手提包,並和哥哥一起到現場演練行刺路線,兩人裝扮成情侶,行刺前一刻黃晴美拿槍給哥哥時,黃文雄清楚記得:「她抱了我一下,抬頭看著我說:“ I love you” ,動作鎮定自然,臉上也看不出悲傷;只有我親她的前額時才看到她的眼角有一滴閃亮的淚珠。」
黃文雄那聲槍響,立即引起全世界對台獨運動的關注,美國、日本、歐洲、加拿大各國的電視台及各大報,均以頭條新聞大幅報導。黃文雄被警衛壓制在地上,大聲以英語呼喊:「Let me stand up like a Taiwanese! 」在旁邊發傳單掩護的鄭自才見狀忍不住跳入現場,頭部立刻被打得眼鏡脫落,頭破血流,兩人雙雙被捕。
在台灣島內有關刺蔣案的消息全面封鎖,無法封鎖的則僅以一欄題含混帶過。並指兩人是「匪特性分歧分子」。台灣唯一隨團記者歐陽醇是教我們「新聞編輯」的老師,他是和當時香港《新聞天地》周刊創辦人卜少夫一起隨蔣經國訪美,回國後曾將目擊經過寫在《新聞天地》上,可惜筆者一直無暇去尋找當時的報導,但清楚記得歐陽老師幾乎每堂課都在談他的424事件目擊記,那年我大二,頭一次開始思考為什麼外面的事和學校所學的有所差別?為什麼一個政大新聞系畢業的高才生黃文雄,寧可犧牲自己的大好前途,權充刺客?
不久,鄭自才的母親遭遇離奇車禍死亡,也因為媒體淡化報導,鮮少人知道。
在海外的台灣同鄉立刻設立「台灣人權訴訟基金會(又稱黃鄭救援基金會)」,各地發起救援募款,海外台灣留學生及台灣人非常熱烈響應募款運動,有留學生先借錢捐款,花了好幾年的時間打工才還清借款。黃呈嘉和葉國勢提供房屋抵押,也有人提供股票等有價證券作擔保,短時間內募集足供兩人合計20萬美元的高額保釋金,以當時留學生普遍經濟情況不佳,能以如此超高效率短期內募得如此鉅款,可見刺蔣事件對海外台灣人的激勵作用。
在法庭上,黃文雄自始便打算一肩承擔認罪,鄭自才也始終宣稱稱刺蔣事件與台獨聯盟無關;台獨聯盟也在事件次日投書〈紐約時報〉,譴責暴力並撇清與兩人的關係。針對此事,黃文雄的說法最是貼切:「台獨聯盟進退失據:一方面想借助刺蔣的光彩以壯大組織,另一方面又怕被認定是恐怖組織或讓某些個人受到牽連;一方面必須靠近,另一方面又要保持距離。」兩人後來決定棄保,鄭自才利用王文宏的護照,輾轉逃到瑞典;黃文雄透過地下管道,在加拿大隱姓埋名26年後,以他自己的方式回到台灣。

2018年為重返事件現場,鄭自才特別陪我們回一趟瑞典,和久別的子女日青及日傑合攝(陳婉真)。


鄭自才在瑞典獲得政治庇護後不久,瑞典政府受到美方的外交施壓,將鄭自才引渡到美國服刑,因而引發一連串的跨國抗爭,導致鄭自才為了本案,分別在瑞典、英國、美國等地坐過牢,突破黑名單回台後,又在台灣服刑,創下同一案在4個國家服刑的記錄,而他早年在英國的司法抗爭案例,後來成為香港學者所著《英國人權六十案》書中,列為自1765年至1988年兩百多年來,英國法庭審理人權的重大案例。
刺蔣事件過後,蔣經國終其一生不再出國,並開始啟用「台籍青年才俊」,民間稱之為「吹台青(與當時紅歌星崔台菁同音,暗諷為善於吹捧的台籍青年)」。包括李登輝、張豐緒、許信良、吳敦義等人皆是,開台籍人士得以進入國民黨權力核心的先例。

 

2018年初,黃文雄(後左二)、鄭自才(後左一)和當年提供護照的王文宏(後排中),及臨危受命續任台獨聯盟主席的鄭紹良夫婦(前左一、二)等好友會面餐敘。(廖建超攝)

認識黃文雄的人士都知道,他的學養豐富,文質彬彬,很難把他和刺客的形象聯結在一起,而他總是說,「在一個不平常的時代,即使一個普通的台灣人,也會做出一些比較不普通的事。」
豈止比較不普通而已,那一槍翻轉了台灣近代史,也給了無數台灣人莫大的勇氣與啟示,這件事應該長留青史。

這是黃文雄和妹妹黃晴美子女日青及日傑的合照。這樣幸福的合照在那一槍之後成為絕響。(鄭自才提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
追思黃晴美 黃文雄:她是刺蔣案全面參與者 陳婉真說故事》刺殺蔣經國的「那把槍」 黃再添與美國台獨事件之風雲奇譚 陳婉真說故事》刺殺蔣經國的「那把槍」 黃再添與美國台獨事件之風雲錄 陳婉真說故事》刺殺蔣經國的「那把槍」 黃再添與美國台獨事件 專文 刺客 畫家 建築師──鄭自才的繽紛人生 【專文】 刺客 畫家 建築師──鄭自才的繽紛人生 刺蔣案50週年 林昶佐臉書發文:感謝黃文雄 【不分區之戰】強調台灣主權未定!「刺蔣案」鄭自才創台澎黨 要靠不分區重返政壇 【專文】四二四事件的省思 ​拋擲石頭有時,堆聚石頭有時 —— 蔣介石銅像之去留 「424刺蔣事件50週年紀念」活動 陳婉真說故事》「424刺蔣事件50週年紀念」活動因疫受到影響 [專文][424事件刺蔣事件]對台灣人的影響 【專文】424刺蔣事件對台灣人的影響 【鏡相人間】刺客餘生 1970年刺蔣案後來怎麼了 言論自由聯盟聲明─彭文正教授辭職事件 陳婉真說故事》那個人所不知道的高雄228故事 【專文】《刺蔣,鎮山》228遺孤的逆襲 【教養不正經】比才藝課更重要的事 陳婉真說故事》總統的博士論文──李登輝和康乃爾的哥兒們
大家都在看
快新聞/立院通過「紓困3.0」 ... 全台第2家!美式賣場加油站10/... 《孤味》孫可芳年幼經歷父母意外離... 放火遭強拍裸照 青青撇責被酸「仙... 「我們是在幫爺爺辦後事沒錯吧?」... 黃韻玲、沈裕紘母子亦師亦友:「除... 鐵達尼號背後的真實故事,「14項... 韓流感疫苗傳大量死亡 另類可能性... 黃鐙輝愛車面板遭腐蝕 凶手找到了...

首頁 生活知識 「424刺蔣事件50週年紀念」活動