首頁 財經資訊 IMF下調國經濟成長率-4% 財長指紓困措施可減緩衝擊

分享
文章

IMF下調國經濟成長率-4% 財長指紓困措施可減緩衝擊

中廣新聞
IMF下調國經濟成長率-4% 財長指紓困措施可減緩衝擊

國際貨幣基金(IMF)下修全球經濟預測值至-3%,其中,台灣今年經濟成長率遭下修至-4%。

財政部長蘇建榮今天(十五日)在立法院財委會表示,這只是IMF就目前的情況進行預測,通常到七月還會做修正,且我國疫情不像歐美嚴重,政府已實施特別條例將紓困預算金額擴充到2100億,總計可達7千億的紓困規模,應可紓緩疫情對國內經濟的衝擊。

(張佳琪報導)國際貨幣基金(IMF)下修全球經濟成長率預測值到-3%,直指全球大規模的人流管制會造成全球經濟出現近一個世紀以來最嚴重的衰退。

IMF並且將台灣今年的經濟成長率下調至-4%,在亞洲四小龍中僅次於香港的-4.8%。

財政部長蘇建榮十五日出席立法院財委會受訪表示,IMF是以目前歐美疫情情況來進行預測,因台灣是出口為主國家才會下調至-4%,但我國已實施特別條例且紓困預算金額擴充到2100億,總計有7千億的紓困規模,應可紓緩對國內經濟衝擊。

蘇建榮說,國內疫情相對國外小,透過特別預算刺激內需相對可行,紓困措施能在短期內減緩企業與受影響勞工的生活需要,讓內需彌補出口帶來的衰退。

蘇建榮說:「透過紓困與特別條例的財政擴張措施來刺激內需的話,成效會好一點,就可以彌補我們在出口的需求減少」。

蘇建榮表示,IMF每年在四月跟十月發表全球經濟與各國經濟預測,並且在一月跟七月進行修正,這次是就目前情況進行預測,七月應會再修正,下半年到十月應也會有新的預測值。

(圖:資料照片)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 雙北三級警戒 賣場湧人潮「別挑了... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 萬華超級疫區! 瞬間變空城 外送... 她自費採檢確診被當英雄?他揭內幕... 雙北疫三級》今本土+206!雙北... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 快新聞/3天58確診!張上淳:與...

首頁 財經資訊 IMF下調國經濟成長率-4% 財長指紓困措施可減緩衝擊