首頁 養身保健 【ZERO】連兩日0確診 陳時中:社區風險仍不可放鬆

分享
文章

【ZERO】連兩日0確診 陳時中:社區風險仍不可放鬆

NOW健康
【ZERO】連兩日0確診 陳時中:社區風險仍不可放鬆

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(17)日中央流行疫情指揮中心再傳好消息!台灣連續2天沒有新增個案,單算本土病例,則是已是連續5日沒有確診,代表台灣社區病毒防制算是守住。55例本土病例中,有10例找不到來源,顯示社區很可能已有無症狀感染者,指揮中心再度強調不會普篩去找,現有的通報與疫調方式就能夠控制疫情。

 

10例本土無來源病例 9例找不到感染源結案

 

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,10例本土無來源感染者,目前已經有9例因潛伏期時效等因素結案。目前僅剩第379例(酒店女工作者)仍在調查,9例無來源感染者雖然沒有找到來源,但如果傳染者仍有威脅,應該早就導致社區群聚,目前不論是通報量與確診量,都沒有出現疫情擴張的跡象。

 

無法確認的感染源,會不會是無症狀感染者?要怎麼找出這些病患?張上淳解釋,目前確診的無症狀感染者,多是調查有症狀感染者時發現,當一般感染者因症狀確診,回溯相關接觸者時,發現身體無異狀卻檢驗出病毒陽性,再去找無症狀感染的其他接觸者,確認病毒有沒有擴散出去,而目前台灣類似案例非常少。

 

不是接觸15分鐘以上就感染 風險評估交給專業

 

另一方面,分析本土案例感染原因,最主要是同住與近距離接觸,但也有喝咖啡15到30分鐘就染病。第379例(酒店女工作者)接觸者採檢22人全部陰性的結果,相當令人好奇,與病患接觸多久會得病。指揮中心指揮官陳時中強調,接觸時間是判斷依據,但不是絕對值,不是接觸15分鐘就一定會感染。

 

陳時中特別說,接觸時間長短是1種可能性,不能說接觸15分鐘以上就一定會感染。目前台灣確診病患與接觸者看來,有些人會有些人則不會,所以需要防疫醫師在專業判斷下,做出風險評估,很多因素都可能影響感染與否。日前陳時中也呼籲,大家一定要相信專業,不要太過恐慌。

 

疑似通報案例持續減少 社區感染機會低

 

張上淳強調,現在通報條件放的很寬鬆,幾乎是臨床醫生有懷疑就可以通報採檢。清明連假後曾經有1天,疑似病例通報量上衝約1,800人,接著陸續下降,今天則約910例。除社區風險降低外,也可能臨床醫師在大環境日趨安全的狀態下,他們不需要擴大懷疑,也就沒有通報要求採檢。

 

至於台灣環境應該是越來越安全,相對其他國家,民眾在室外活動感染的風險非常低,五一勞動節可不可以出遊?口罩有沒有必要長時間配戴?企業需不需要持續異地辦公?陳時中特別呼籲,不能因為社區感染風險低,就有任何鬆懈與放鬆,如果防疫有任何缺口,危機就會變得很大,希望大家能多忍忍。

 

更多NOW健康報導
跨年前1則PTT爆料文 防疫醫師意外啟動台灣新冠防制
167家「全國指定社區採檢院所」1指可查 哪些人符合採檢資格?

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

★編輯嚴選:自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老外鄉民好犀利!《老外看台灣》主持人郝毅博不簡單! Touch the Japan台灣史上最大日本展 100隻機械人舞蹈秀、絕美花魁秀、8K超級大螢幕像、日本美食體驗和台幣888遊日本3日天天抽 賴清德:台灣和世界首次互動的民族是西拉雅族 白金花園榮獲亞太十大名店 台灣餐飲品牌備受關注 〈專訪〉隆章琪為威航打造親民文化 定位為「台灣觀光大使」 想想論壇英文版成立 蔡英文:接連台灣與國際社會的平台|民報 埔里溫泉遊 天然漆博物館、台灣地理中心碑、錦吉昆蟲館探知識 第24例發病早在兩岸封關前! 專家憂社區難撐「台灣該學新加坡」 產業發展變革 台灣的優勢與機會 【專訪】科技部長陳良基:AI時代軟硬整合非常重要,台灣強項顯現! 快新聞/德媒台灣專題超詳盡 謝志偉讚:讀來心有戚戚焉 【專文】這樣台灣會比較好(八) 復古、懷舊、台灣味自做自售 1百多年前 李春生就建立台灣烏龍茶國際品牌 【SARS後13年—現場重建】「大家愛不愛台灣?」一句話讓醫院同心抗煞 SARS後13年/一句愛台灣 讓醫院同心抗煞 【SARS後13年-現場重建】「大家愛不愛台灣?」一句話讓醫院同心抗煞 掌握機會拔得市場先機 BenQ 台灣區總經理董于震│光華商場採購誌 弱者的力量: 台灣反併吞的和平想像 夢裡不知身是客,大陸人的台灣記憶
大家都在看
黑衣人砸警局尋仇 松山分局遭質疑... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 新店隨機殺人魔「求生」盼法官「給... 到底能有多愛?劉德華曝「1舉動」... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她... 2機師確診新冠肺炎 陳時中:本土... 被懷疑順手牽羊 比駐韓大使妻怒摑... 許瑋甯爆離婚劉又年!好友證實「不... 小禎被爆分手壁紙小開 親自高EQ...

首頁 養身保健 【ZERO】連兩日0確診 陳時中:社區風險仍不可放鬆