首頁 養身保健 新冠肺炎全球最安全國家台灣排第7 陳時中這樣解讀

分享
文章

新冠肺炎全球最安全國家台灣排第7 陳時中這樣解讀

NOW健康
新冠肺炎全球最安全國家台灣排第7 陳時中這樣解讀

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣新冠疫情防制有目共睹,民眾、醫護人員、防疫單位相互配合讓全世界關注。但英國調查機構《Deep Knowledge Group》評比,台灣新冠肺炎安全度比中國大陸低,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,該調查多採用政策嚴格度做指標,但台灣防疫成效好,而且在防疫上力求超前部署,這項調查看的是過程而非整體的結果。

 

英國調查評比 新冠安全區域排名中國第5、台灣第7

 

英國調查機構《Deep Knowledge Group》根據世界衛生組織、美國疾控中心的公開數據,對各國新冠肺炎疫情進行分析,並評比出「全球最安全的國家」前40名,而排名前10名的國家分別是以色列、德國、南韓、澳大利亞、中國、紐西蘭、台灣、新加坡、日本、香港。其中,韓國排名全球第3,中國大陸排名第5名,台灣則在第7名。陳時中特別說,看到成績排比當下,確實嚇了一跳,排在台灣前面的「安全」地區,不論感染人數、感染密度、新冠死亡率都高出台灣許多,因此特別細看調查內文。

 

陳時中說,調查針對隔離策略、監控政策、與醫療量能相互比對,台灣沒有發生社區疫情爆發,確診人數少,不需要大規模隔離,監控政策在疫情早期台灣就開始做,醫療能量也一直足夠,高名次地區遇到的危機台灣幾乎都沒有,當然不用高強度政策的嚴格管控,很多策略我們早就已經做了,這項調查看的是過程而非整體的結果。

 

CNN強調台灣防疫4關鍵 準備、快速、追蹤、大數據

 

相較之下,同樣分析疫情控制狀況,美國媒體《CNN》就把台灣、冰島、韓國、德國當作4個最佳案例。《CNN》特別提到,台灣與中國大陸沿岸距離約180公里,僅約390例確診,當中6人死亡,卻沒有嚴格的管理措施,社會仍然維持良好運作,主要關鍵是包含做好準備、快速反應、檢測追蹤隔離、大數據分析與科技。

 

病毒變異美國株? 張上淳:差異太大恐影響疫苗開發

 

然而台灣境內防疫成績良好,仍要不斷面對全球新冠肺炎的病毒威脅。英國劍橋大學研究發現,新冠病毒似乎再次變異,從原本亞洲株發展到歐洲株,最近再發現美洲株,顯示新冠病毒在不同地區廣泛流行下,有了不同程度變化,很有可能影響人類抗體免疫與疫苗研發效力,也有可能導致像流感一樣每年變異。

 

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,分析目前台灣的境外移入感染者,身上病毒應該都是當地流行病毒株,自己沒有看到有關美國株的文獻。與台灣病毒株詳細分析,如果病毒株間差異性過大,確實有可能影響疫苗開發,未來必須確認單獨病毒株開發的疫苗,對其他病毒株是否也有相同抵抗力。

 

張上淳強調 新冠應不像流感每年變異

 

同時張上淳也補充,新冠肺炎病毒應該不像流感病毒,有相同程度的嚴重變異,因此導致每年變化的機會不高。但由於目前沒有疫苗開發出來,世界有很多廠商與研究機構,都積極開發新冠肺炎疫苗,可都在等待相關研究報告中,所以暫時沒有確切答案,要等待更多數據與結果而定。

 

奎寧類藥物治療新冠國外發生死亡? 台灣使用劑量嚴格管控

 

預防新冠肺炎外,治療藥物也是焦點。日前被認為可能有效的奎寧類藥物,部分國家傳出嚴重副作用,甚至死亡案例。張上淳特解釋,奎寧類藥物對於心臟有副作用,所以在台灣使用上會特別注意劑量,不同國家都會有自己的嘗試,有些使用劑量比較高,也有的會合併其他藥物一起使用,看看治療效果如何。

 

張上淳解釋,奎寧類藥物原本比較容易在風溼免疫科使用,因此在嘗試治療前要特別詢問該科醫師,相互討論下決定怎麼用藥。因此在國內治療案例上,使用劑量應該都算恰當,同時也有告知病人相關副作用與風險,相關義務都有做到,而且在台灣使用奎寧類藥物治療的新冠肺炎病患,沒有發生國外出現的副作用。

 

▲新冠肺炎病毒再次變異出現美國株?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳強調,應該不像流感病毒容易變異。(攝影/陳敬哲)

 

更多NOW健康報導
嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)整理包
167家「全國指定社區採檢院所」1指可查 哪些人符合採檢資格?

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

★編輯嚴選:自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
肺部纖維化張上淳強調可改善 疾管署研究登國際期刊 張上淳:群體免疫須等疫苗 周六高雄投票發燒戴口罩 阿斯特捷利康疫苗試驗喊卡! 張上淳:臨床實驗很正常 張上淳駁台大公衛普篩建議 認為台灣社區感染率仍低 張上淳證實新冠增加血栓風險 武漢再傳疫情缺乏群體免疫恐成關鍵 不普篩原因 張上淳:有信心境內沒太多「無症狀傳播」 《遠見》「FUTURE NEXT!合作共生 疫後關鍵下一步」趨勢論壇  何大一、周志浩、王智弘、張上淳、劉怡均等專家建言  看好打造「生技台積電」 JK羅琳也染疫?公開呼吸療法奏效 張上淳:未能證實 敦睦艦隊再3確診 張上淳研判都在病程中後期 快新聞/台灣能順利取得武肺疫苗? 張上淳:持續接洽中 新冠肺炎變異疫苗會不會無效? 張上淳:科學上不至於 憂新冠疫苗保護力時效? 張上淳:可打3劑或變更抗原 台籍入境日本新冠陽性增3例 張上淳質疑抗原檢測準度 WHO與台灣電話會議1小時 張上淳盼參加實質會議 社區無症狀傳染風險大減! 張上淳首揭關鍵1千8百人採檢安了 磐石鑑抗體檢測結果不一致 張上淳揭兩原因 中國報告指瑞德西韋無效? 指揮中心專家張上淳回應 中醫稱從舌苔辨武漢肺炎 張上淳打臉 張上淳:部桃抗體弱陽待確認 第925例24接觸者核酸陰 張上淳:部桃抗體弱陽待確認 第925例24接觸者核酸陰
大家都在看
《愛的迫降》徐智慧、金正賢約會照... 太魯閣事故釀50死!在地人揭李義... 一代女神「綺夢」近況曝 張敏暴瘦... 老公帶嫩模回家?林依晨發長文「我... 找到工程車記憶卡 還原事發真相!... 【阿中新歡竟是她】火海遇劫魔掌逃... 暖女獸醫魂斷太魯閣號 狗狗不知情... 倒栽蔥重摔腦震盪!藍心湄「脊椎斷... 離譜!怪手拉工程車搞砸害50人命...

首頁 養身保健 新冠肺炎全球最安全國家台灣排第7 陳時中這樣解讀