首頁 養身保健 敦睦艦隊出發前未通知指揮中心 不排除艦上多波群聚

分享
文章

敦睦艦隊出發前未通知指揮中心 不排除艦上多波群聚

NOW健康
敦睦艦隊出發前未通知指揮中心 不排除艦上多波群聚

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】國防部敦睦艦隊前往帛琉外交,昨(18)日傳出3例確診個案,瞬間震撼全台,中央流行疫情指揮中心立即召回774位軍艦人員檢測,再確診21例感染者,其餘1次採檢陰性,多數入住集中檢驗所,不排除船上已有數波群體感染,可能需要採血檢測抗體。此外,敦睦艦隊出發前,國防部承認未告知指揮中心。

 

確診官兵都在磐石艦 其餘2艘未發現陽性

 

指揮中心指揮官陳時中表示,昨晚立即召回磐石艦、岳飛艦、康定艦登船官兵與學生,包含下船與留守人員共744人全部核酸檢測(PCR),再發現21人確診,19男2女,都是磐石艦官兵,其他兩艦目前沒有陽性個案,初步調查有3個艙室感染風險很高,到底艦艇上如何傳染,後續疫調會持續進行。

 

指揮中心統計,今(19)日公布國內新增22例新冠肺炎確定病例(第399例至420例),除敦睦艦隊21例外,第400例是20多歲男性,於去(108)年4月21日前往美國就學,今(109)年4月10日發病,17日抵台時機場採檢,於今日確診,屬於境外移入個案。

 

敦睦艦隊確診不算「境外移入」 也不是「本土病例」

 

陳時中強調,目前無法釐清感染官兵病毒來源,考慮到艦隊航程時間較長,個案人數較多,沒有辦法確認艦艇官兵在帛琉感染,因此暫時不算是帛琉境外移入,所以將敦睦艦隊獨立設置專案,不算本土病例,也不算境外移入,敦睦艦隊確診者未來會獨立計算,等到疫調有相關結果,才能確定感染來源。

 

敦睦艦隊在海面超過30天 艦內恐怕已有數波病毒散布

 

敦睦艦隊在2月21日登艦,3月12至15日在帛琉停靠4天,回程因防疫需要,特別在海上停留30天,才在4月15日確認官兵無異狀下開放離艦,第1名確診個案在4月12日才發病,相隔離開帛琉幾乎快1個月,超過新冠推測潛伏期3至7天,台灣規定檢測隔離期14天,藉此研判艦艇病毒有可能不僅一波散布。

 

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,因艦艇在海上停留時間非常久,目前很難找到實際感染源頭,但不能排除首位確診者(第396例)是遭其他人傳染,很有船上可能有數波傳染事件,部分艦上官兵很可能曾經染病,血液有了新冠肺炎抗體,因此不排除針對疫調狀況,抽血檢驗確認部分官兵是否曾經感染。

 

敦睦艦隊加上武漢類包機 陳時中:集中檢疫所快滿載

 

一夜間774人多數必須集中檢疫,再加上即將回台的類武漢包機,集中檢疫人數敦睦艦隊首名確診病患即將破千。陳時中解釋,目前集中檢疫所約2100間房間,敦睦艦隊官兵有610名入住,移工入住則約70名,武漢類包機返台預計約500人,加上機場入境有症狀民眾,確實集中檢疫所快滿載,執行人員負荷很大。

 

社區防疫新缺口? 指揮中心不排出公布高風險地點

 

至於下船官兵有沒有可能成為社區感染源頭,陳時中強調,今日約在中午已經發出約2至3千通簡訊,希望調查出可能有接觸民眾,一定要注意自己身體狀況,同時也將調查隔離與確診官兵手機記錄,確認相關足跡,如果超過一定時間,不排除公布地點,詳細足跡會交給地方政府,加強疫調與消毒。

 

目前沒有辦法確認700多人在社區到底接觸多少人,由於5月1日勞動節假期馬上來到,指揮中心有沒有可能因此次事件,加強管制假期社交活動,或是導致社區疫情發生,陳時中回應,再等14天看看吧。

 

國防部強調隨艦醫官未通報異狀 陳時中、張上淳籲尊重專業

 

4月15日國防部轄下媒體軍文社與青年日報都強調,敦睦艦隊沒有因出航感染新冠肺炎,但首位確診者(第396例)在4月12日就就醫說了頭痛,國防部副部長張哲平昨日強調,軍醫沒有給出正確資訊,今日再說艦上醫官有看診,但患者只說有頭痛,體溫沒有發燒,陳時中與張上淳都緩夾,專業判斷有侷限性。

 

張上淳說,首位確診者(第396例)當時就診時,僅有說自己頭痛,檢測沒有發燒(36.6度),單用頭痛判斷新冠肺炎有難度,陳時中也強調,醫療診斷有一定侷限,每個人對於自己的感覺描述都不同,也增加專業判斷難度,但不論如何一定要相信專業,否則如果害怕錯誤,就沒有辦法控制疫情,未來也難釐清來源。

 

陳時中也說,敦睦艦隊在海上停留30天,也沒有和其他國家人員接觸,已經觀察兩個潛伏期,船艦隔離時間應該足夠,除了尊重隨艦醫師判斷外,外界對船艦人員一定要有同理心,社會一定不能造成對立,如果任何1個人發現身體有異狀,害怕對立不願意說出來,反而對社會疫情防制有重大損害。

 

國防部強調敦睦艦隊做好防疫準備 坦承出發前沒有通知疫情指揮中心

 

國防部敦睦艦隊計畫每年實施,張國防部發言人史順文強調,出發前曾經諮詢外交部全球疫情狀況,也準備好了防疫物資上艦,縮短了航程也選擇了沒有確診病例的帛琉。但在記者質詢國防部有沒有諮詢中央流行疫情指揮中心,史順文承認事先沒有與指揮中心聯繫,指揮中心副指揮官陳宗彥也說,國防部未通知。

 

張哲平補充,敦睦艦隊出發前,已經準備3萬個口罩,足夠讓敦睦艦隊官兵每天使用1個45天,防護衣與酒精也都按照政府指引準備。但昨(18)日記者會國防部強調「全程戴口罩」被直接拆穿,海軍副司令梅家樹坦承,昨晚核對資料確實,在帛琉進行官方拜會與戶外體育表演時,官兵們沒有戴口罩,但其他時間都有戴上口罩。

 

更多NOW健康報導
想知道國內新冠確診個案全紀錄? 國網中心報你知
167家「全國指定社區採檢院所」1指可查 哪些人符合採檢資格?

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

★編輯嚴選:自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【藍蝴蝶專欄】敦睦艦隊爆群感,人民要的不是道歉而是真相! 敦睦艦隊檢疫期滿待解封 遠洋艦艇配簡易PCR檢測設備 最早發病日再往前推 3月23日敦睦艦隊已染新冠病毒 坦承敦睦艦隊有防疫缺失 嚴德發:支隊長通報不確實 敦睦艦隊出發前未通知指揮中心 不排除艦上多波群聚 海軍敦睦艦隊3官兵帛琉染新冠 引爆最大集中檢疫事件 敦睦艦隊出航前後人數不同? 國防部:有2人先行返台 敦睦艦隊出航前後人數不同?國防部:有2人先行返台 海軍敦睦艦隊3 /3、3/4進駐澎湖 開放民眾參觀 外傳拍板敦睦艦隊出航?外交部:相關評估由國防部決定 磐石艦武肺群聚感染 嚴德發自請處分 證實敦睦艦隊監控中共遼寧艦動態 敦睦艦隊再3確診 張上淳研判都在病程中後期 敦睦艦隊恢復戰備 高嘉濱、陳道輝可望復職 敦睦艦隊染疫「沒有了不起的錯」 陳道輝記過復職 敦睦艦隊武肺群聚調查出爐 最早病例3/10出現 未來將歸本土社區感染 敦睦艦隊染疫風波 懲處海軍司令等共17人 敦睦艦隊累計24人確診中央、軍方及高市府防疫如臨大敵 連續2天新增加「零」! 敦睦艦隊抗體檢測不排除2採 敦睦艦隊群聚感染 首例在台灣染病釀艦上4波傳染 敦睦艦隊官兵確診!左營軍區里長:希望市府加強盯社交距離
大家都在看
提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 不愧是德國人,這間工作室將冷硬派... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的...

首頁 養身保健 敦睦艦隊出發前未通知指揮中心 不排除艦上多波群聚