首頁 經營管理 打一場完美抗疫戰 企業HR分級應戰策略

分享
文章

打一場完美抗疫戰 企業HR分級應戰策略

360d才庫事業群
打一場完美抗疫戰 企業HR分級應戰策略

打一場完美抗疫戰 企業HR分級應戰策略

COVID-19新冠肺炎爆發至今四個月,持續考驗國內企業營運與危機管理能力,特別是企業HR,不僅要因應疫情採取各類防疫措施,還須應對各種人事、職務產生的突發狀況。HR若想打一場完美抗疫戰並不難,這裡統整常見突發情境,提供HR應戰參考。 

情境一、防疫期間,財務部小櫻依公司要求戴口罩、量體溫、時時清潔雙手,開會改在開放空間,偶以視訊替代。此外,小櫻與同事被公司要求分區域辦公,進行人力分流。小櫻聽說,有同仁在連假期間去人多區域遊玩,出現不適症狀造成員工人心惶惶,經HR勸導就醫檢驗,並嚴格要求「自主健康管理」。

HR應戰策略:預防階段ー提前佈局、隨機應變

此階段HR應協助提前佈局,防疫層面:建置防疫措施與通報機制,時時掌握疫情最新資訊,發現職員有疑似症狀,應勸導其就醫檢測及自主健康管理;應變層面:HR須事先演練應急策略,像是人力替代備案、導入科技因應(遠端操控、遠距辦公)、空間分流及分組營運、處理細節與演練…等規劃,遇急才能有效應對。

________________________________________________________

情境二、小櫻妹妹小雪遊學歐洲,因疫情提前返家,主管機關發函,要求小雪「居家檢疫」14天;但好景不常,小雪一週內被確診新冠肺炎,連帶小櫻遭強制「居家隔離」14天,正逢月底財務部門人力不足,小櫻有2天為配合公司啟動遠距工作、在家作業。

HR因應策略:警示階段ー安內攘外、穩定人心

此階段重點在於安內攘外,安內:HR須降低其它職員的恐慌與不安,除分享正確疫情資訊,應避免職員間對內部經營與人事調動上的不實謠言擴散;攘外:定時追蹤「居家隔離」或「居家檢疫」同仁健康情況,針對外在環境的變動,持續更新勞動部針對勞工休假及給薪制度等各項調整措施。

________________________________________________________

情境三、上述案例中,小雪與小櫻若同時確診,意即小櫻未經「居家隔離」階段,於工作期間確診新冠肺炎,將使小櫻部門或公司被迫停工隔離14天。

HR因應策略:調度階段ー轉危為安、降低損失

此階段目標在於轉危為安,遇職員確診並被迫停工,HR須啟動應急備案,協助企業減低停工損失。國內企業在因應疫情產生的停工三大備案,包含:遠距辦公模式、短期租借備用空間,以及事前採取辦公區域與人力分流作法,這裡也提供HR參考。

(圖片說明:新冠肺炎企業疫情應戰等級,針對三種突發情境,提供HR應對方法。)


企業營運應當居安思危  超前佈署

360d才庫事業群董事長楊朝安表示,新冠肺炎正提醒企業審視風險管理及持續營運管理的必要性。面對此次疫情危機,企業管理階層與HR部門當居安思危,安逸時期超前佈署,時時檢視企業管理體質與職務人力調配策略;面對危機時,可立即彈性調度職務需求,適時導入智慧科技應對,才能臨危不亂,轉危為安!

防疫期間,提醒HR時時追蹤勞動部及衛生福利部疾病管制署官網,掌握疫情最新資訊。如勞雇雙方在疫情期間遇法令相關問題,或想進一步瞭解企業在疫情下如何調度人力與應對,歡迎洽詢360d才庫事業群:www.360d.com.tw

資料來源:360d才庫事業群 行銷中心編輯台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
打一場完美抗疫戰 企業HR分級應戰策略 HR Asia宣布台灣最佳企業雇主得獎名單 一個「防疫包」印證誰是幸福企業! 台灣諾華防疫奪HR Asia雙料大獎 【有影】台灣安進「疫」戰奪HR Asia雙大獎 5歲年輕企業韌性挺過疫情海嘯 亞洲企業社會責任獎出爐! 百特台灣囊括三大企業獎項 疫情重創下的裁員潮「彈性化人力調節」為新解方 「台灣最佳企業雇主」與「 WeCare最具關懷雇主獎」 艾伯維獲雙獎 「台灣最佳企業雇主」與「 WeCare最具關懷雇主獎」艾伯維獲雙獎  重塑企業新常態關鍵競爭力 四大疫後決勝點不可不知 【有影】永慶房屋歡慶三獲亞洲最佳企業雇主獎 第七屆永慶盃壘球賽開打 360d才庫「EAP 333方案」協力抗疫五月底前限額30家企業免費健診 企業免費健檢充電再出發 EAP333企業體質調整方案開跑 疫情侵襲 北市失業人口創6年高峰 彈性化人力調節緩解企業過剩人力 不裁員、不停薪迎戰疫情衝擊 彈性化人力調節緩解企業過剩人力 不裁員、不停薪迎戰疫情衝擊 揭發政府不想面對、企業不讓你知道的基因改造滅種黑幕│臉譜出版 2020年「AXA安盛生活指數」: 疫情下粵港澳大灣區對安盛生活優次重新排序 捨財富取精神健康 大陸醫美遭遇「疫情」,下一步會如何呢? 防堵疫情!監理單位動起來 取締違法白牌車重罰50萬 無畏疫情逆勢成長!巨大捷安特前執行長親自執筆,首揭獨門武器「TAET雙三角法則」
大家都在看
林美秀突暫停演戲 透露背後原因... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 快新聞/染疫足跡害9成訂位取消 ... 養了30年的兒子不是自己的兒子!... 快新聞/桃醫啟動「部桃專案」強化... 快新聞/部桃第一波採檢結果出爐 ... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 快新聞/部桃醫護人員訂不到便當 ... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人...

首頁 經營管理 打一場完美抗疫戰 企業HR分級應戰策略