首頁 生活新聞 【新國會online】勇闖非洲女企業家成國會新鮮人!國民黨立委溫玉霞力推《不在籍投票法》,捍衛海外僑胞投票權

分享
文章

【新國會online】勇闖非洲女企業家成國會新鮮人!國民黨立委溫玉霞力推《不在籍投票法》,捍衛海外僑胞投票權

KNOWING新聞
【新國會online】勇闖非洲女企業家成國會新鮮人!國民黨立委溫玉霞力推《不在籍投票法》,捍衛海外僑胞投票權

「人生的價值在於創造利用、施比受更有福,這兩句話是我人生的座右銘,也是我成為立法委員的初衷。」在2020年大選的國民黨不分區立委名單中,以第13名排序當選第十屆立法委員的溫玉霞說道。

國民黨新科立委溫玉霞不僅擁有在南非經商40年的經驗,過去還曾當選世界台灣商會聯合總會第一位女性總會長,並創辦非洲賴斐台商學校。從24歲勇闖非洲創業,從事汽車修理、進口車代理及房地產等事業,成功搖身商業大亨,到今年踏入政壇成為國會議員,溫玉霞的人生似乎總是翻轉再翻轉。

長期從事僑務工作的溫玉霞,在服務僑民的過程中,還是時常會碰到力不從心的時候。所以這次是在眾多海外台商的鼓勵及勸進之下,才選擇報名不分區立委。

成功當選立法委員之後,溫玉霞期許自己能把過去力有未逮的地方補足,努力發揚台商皮箱精神,服務並幫助到更多人。像是最近因為新冠肺炎疫情而產生的口罩之亂,她在3月初就先動用自己的人脈,從南非買回5萬個台灣出口的醫療口罩,捐給故鄉嘉義市,讓市政府去分發給第一線防疫人員、志工及弱勢團體之外。

5萬個口罩加上空運費,肯定不是一筆小數目。不過溫玉霞笑著說:「不要講花多少錢啦!重點在於想要貢獻一己之力並且回饋家鄉的心。」

而她也多次向僑委會及衛福部質詢,希望政府能夠早日開放口罩郵寄海外,並同時提供口罩給僑界作為應急之用。在她的努力之下,中央流行疫情指揮中心宣布從4月9日開始,開放國人每兩個月可以郵寄口罩給在海外的二親等內家屬,一次為30片,如此可照顧到許多在國外沒有口罩可用的台灣人。但因為郵寄仍有諸多限制,溫玉霞希望未來再爭取進一步放寬。

推動《不在籍投票法》,捍衛海外僑胞的投票權利


即使過去旅居國外幾十年,溫玉霞卻從未錯過任何一場投票。她認為,這是中華民國賦予每位國民的權利跟義務,不管為了要在那張選票上蓋章,而必須花費30幾個小時,她也願意不辭辛勞地返國。

不過這樣子來來回回地折騰確實很辛苦,所以溫玉霞在4月16日與立委林為洲共同舉辦「公民不在籍投票」公聽會,希望能催生相關立法。

近幾年來有越來越多國人在海外工作、求學、生活,也有不少人因為公務關係,即使身在台灣也無法返回戶籍地投票,「不在籍投票」可以說是海內外公民共同的心聲。

林為洲在公聽會中表示,憲法保障人民行使公民權,若因離鄉背井求學、工作,或因疾病、身心障礙、生產或受傷而不良於行,導致選舉或全國性公民投票當日無法返回戶籍地,進而喪失投票權利,恐有違憲法精神。所以開放不在籍投票,已經是時勢所趨。

海外公民代表中南美洲台灣商會聯合總會名譽總會長張德輝也分享,他住在南美洲的巴拉圭,從搭機、轉機到完成投票,總共需費時約36至40小時,再加上時差的話,來回就約莫5天。這樣其實對僑胞們而言相當辛苦,所以他建議政府可以開放,讓僑胞能在海外的駐台商務辦事處進行投票。

「不在籍投票遲無進展的癥結,在於朝野缺乏互信!」溫玉霞指出,除了英國、美國、德國、澳洲等先進國家,就連亞洲的日本、韓國、馬來西亞、泰國、印尼也都實施通訊投票,甚至愛沙尼亞i-voting的機器都是台灣製造的,那為什麼台灣自己卻做不到呢?

所以溫玉霞將持續推動《不在籍投票法》,並且督促政府不再紙上談兵,希望能儘早實現讓所有在海外持有中華民國護照的台灣人,不會再因為在外求學、工作,無法返回戶籍地投票,而喪失投票的基本權利。

鼓勵台灣年輕人到非洲創業

溫玉霞在海外擁有40年的創業、經商與投資經驗,根據她的觀察,台灣在新創方面其實不缺人才,但很缺資金。所以她相當鼓勵有創業夢想並且肯吃苦的年輕人,到非洲去發展。

「非洲雖然在生活品質跟安全方面不如台灣,但它的市場真的很大!」溫玉霞為了鼓勵台灣年輕人走出海外創業,只要是有理想及衝勁,並且做好完整的研究及規劃,她預計將集結海外台商成立基金會,為創業團隊籌集資金,幫助他們發展事業。

其實早在15年前,溫玉霞就相當注重年輕人的發展。在她擔任第11屆世界台灣商會聯合總會的總會長期間,就創立了「第二代菁英領袖班」。不只為了要接棒,更是希望能藉此串起台灣年輕人及海外年輕人之間的連結與交流,讓青年世代可以互取長處。 

而對於現在許多年輕人都很嚮往在工作幾年後,辭職到國外去打工度假。溫玉霞坦言,她認為這是很可惜的一件事情。

「打工度假沒有不好,但不管做了幾年都始終是勞方,為何不趁著在人生最精華的階段去拼一拼、闖一闖,雖然很辛苦,但你能學到的東西絕對比打工度假多很多!」溫玉霞分享自身的經驗,她在24歲遠渡重洋到異鄉打拚,雖然前期相當辛苦,但等到事業開始穩定後,她就陸續遊了80幾個國家,不僅隨時可以出去玩,也不用擔心無法請假或工作不保的問題。

所以她建議年輕人們,不要總是在追求小確幸。若趁著年輕的時候努力開創事業,扎下根基,中老年時或許就可以無後顧之憂了。

*推薦你讀:

【新國會online】國民黨立院黨團總召林為洲:國民黨若能redesign成功,將會一舉超越民進黨!


【新國會online】就戰鬥位置!藍營最年輕戰將洪孟楷:盡在野黨職責,做最貼近民眾的立委

【新國會online】全台飛友上街捍衛空拍權!藍委魯明哲呼籲:各地方政府應縮短出機申請時長,避免劣幣逐良幣

【新國會online】12年資深中常委李德維看國民黨改革:江啟臣須在8個月內端出成績,才能穩固黨主席地位

【新國會online】軍艦染疫危及國安!國民黨立委吳斯懷:「超前部署」不該只是一句口號而已!

【新國會online】不分區當區域立委在跑!國民黨農業代表林文瑞誓將改善農民權益,不再看天吃飯!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【新國會online】大讚蘇揆有識人眼光!曾銘宗:黃天牧出任金管會主委,符合金融界期待 【新國會online】勇闖非洲女企業家成國會新鮮人!國民黨立委溫玉霞力推《不在籍投票法》,捍衛海外僑胞投票權 楊泰順看台灣》雲端中的不在籍投票規劃 國民黨不分區名單「不符合期待」成報恩清單?洪秀柱要吳敦義擔最後責任 笑國民黨不分區是「老人名單」? 你沒看懂裡頭的「眉角」! 劉敦仁》周著《報紙之死》推薦序 為新聞事業的堅守 這對異想天開的小情侶把「家」裝進4㎡房車,7個月環遊大半個中國,低成本還超浪漫! 「以愛為名」的一生 「張雅玲」串愛人生新書發表 年輕時美得驚為天人,63歲依舊儀態翩翩,這位終極女神為啥美得這麼高級 夢裡不知身是客,大陸人的台灣記憶 跟著大師品人文/謝里法畫‧說大稻埕:是巴黎蒙馬特、紐約格林威治村! 站在斯土,尋找感動:施並錫說自己的故事 「台灣出了武則天,下雪又地震!」媒體粉絲團胡扯被嗆翻...林雅強說出「一句話」...網友瘋狂按讚! 準總統蔡英文超霸氣!直接「個人」捐給台南地震「這種金額」...春節期間也決定取消一切行程,投入救災! 得知台灣大地震,黃曉明、Baby夫婦第一時間就捐出「超誇張的數字」...這實在太霸氣了... 頂新集團第一時間捐助台南災區「這種金額」...所有人都跪了!許多人開始力挺頂新了! 史上至今未解,中華歷史上的31個千古謎團! 在戲院裡呼喚愛情|《與電影握手:藍祖蔚的藍色電影夢》 有歷史系的可以來解答一下嗎?五千年無人能解,中國歷史上的30個千古謎團 曾被譽為亞洲最美乳房的艷星楊思敏,當年竟因這個原因切除胸部...
大家都在看
基隆廟口不同調!仁三路拒三倍券 ... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 張清芳離婚主因曝光!半天就分到宋... 快新聞/「萬安43號」演習今天登... 全台最大KTV開8.6億求售 業... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 梁文音認了離婚張念平!證實「雙方... 快新聞/「萬安43號」演習今天登... 蘇揆撂重話警政署拔兩都警局長 全...

首頁 生活新聞 【新國會online】勇闖非洲女企業家成國會新鮮人!國民黨立委溫玉霞力推《不在籍投票法》,捍衛海外僑胞投票權