首頁 生活新聞 【新國會online】野百合世代前進國會!賴清德子弟兵林宜瑾:知道人民的需求,用人民聽得懂的語言說話很重要!

分享
文章

【新國會online】野百合世代前進國會!賴清德子弟兵林宜瑾:知道人民的需求,用人民聽得懂的語言說話很重要!

KNOWING新聞
【新國會online】野百合世代前進國會!賴清德子弟兵林宜瑾:知道人民的需求,用人民聽得懂的語言說話很重要!

2020年立法委員選舉,台南地區因應永康區等行政區人口成長,而增設台南市第四選區(永康、新市、新化區)。為爭取這全台南唯一一區沒有現任立委尋求連任的選區,各黨紛紛角逐插旗,選戰最後階段呈現藍綠雙姝對決,由國民黨派出的林燕祝、民進黨派出的林宜瑾捉襟廝殺。

過去林宜瑾與林燕祝,便已在市議員選舉中交手過三次,除此之外,民進黨與國民黨在這個選區內,也曾有過多年的纏鬥。2018年底市長選舉時,民進黨在永康區的得票小輸國民黨;2019年台南市第二選區立委補選,民進黨的郭國文在新化也輸給國民黨;2018年底九合一選舉時,林燕祝更曾在議員選舉拿下永康的最高票,這也是為什麼,林宜瑾這一仗打得並不算輕鬆。

然而最終由林宜瑾仍以11萬3046票、59.11%,甚至在新市、永康、新化三個區域內,都大勝對手林燕祝,更榮登全國得票率前十高。究竟此次林宜瑾勝選的關鍵是什麼?

林宜瑾把勝選的原因,歸功於過往經歷的累積。

「知道人民的需求,用人民聽得懂的語言說話很重要!」林宜瑾說話的節奏很快,好像見到人就是一見如故,一席話總是能一口氣就說完。她說勝選的關鍵無他,從社運人士、從議員,再回歸到一個常民的角度,來看待人民在生活中遭遇的問題,並用各種方式跟人民站在同一陣線,除此別無捷徑。

1969年出生於台南的林宜瑾,是野百合學運世代。當年她在仍就讀東吳大學社會學系時,便以東吳大學校際代表身份,與如今的桃園市長鄭文燦、民進黨立委范雲、嘉義縣長翁章梁等人並肩作戰,為了台灣民主向前奮力一搏。

決定踏入政壇後,她一路從助理做起,曾擔任過立委洪奇昌、蘇煥智國會助理,鄭國忠立委、蘇煥智縣長競選總部副總幹事等職,也曾擔任準副總統賴清德國代服務處主任,是賴清德子弟兵,當年她甚至力挺賴清德競逐黨內總統初選。1998年起,林宜瑾競選台南縣議員,並成功連任6屆議員。

除了擁有多年政治資歷,林宜瑾最深植人心的形象,莫過於其拿著麥克風,以渾厚嗓音、強烈風格、一流主持功力,在民進黨大大小小的造勢場合中,擔任炒熱現場氣氛的角色。

林宜瑾不隸屬於任何政治家族,爸爸是幼稚園娃娃車司機的她直爽地說道,「我是典型勞工的孩子,小英總統當年看我這麼年輕就當議員,還曾問過我爸爸是哪位政治人物,以為我是所謂的政二代,後來她得知真相後反而很不好意思。」

與如今在人前豪邁瀟灑、直來直往的形象很不同,出身勞工家庭的她,當年在投身政治選議員前,其實歷經了一番掙扎,但原本擔心選舉要花錢的她,最終因為想為被剝削的勞動者發聲,而堅定投身議員選舉。這一待,就以議員身份在家鄉服務了22年。

因為懂得勞工的苦,以及市井小民面對的困境,林宜瑾從來不溫和的走,她大鳴大放,賣力搖旗也高聲吶喊。

對比政治領域內許多人的僵硬木然,林宜瑾顯得活潑靈動,且頗有朝氣,她的精力似乎不是來自於她的內在,而是頻繁與基層對話所沾染的蓬勃生氣,她在為家鄉貢獻的22年光陰裡,熱情奔放地成為了自己。

野百合世代前進國會!

「在立院質詢跟在議會議事的邏輯完全不一樣!」專訪那天,林宜瑾幹練地理了理上衣,好整以暇的說起進入立院內後的點滴,更不諱言的說,立院節奏確實比想像中更快更緊湊,這除了讓她繃緊神經之外,也讓她更加把握每次能在質詢台上發揮的機會。

多年在地方耕耘後,林宜瑾接收到的基層聲音不少,她也很清楚,要真正從源頭改變現況,必須進入國會中,從立法面來做改造。

「我一直覺得教育不該有城鄉差距,但很明顯教育就是有城鄉差距。」林宜瑾說,政府對台灣每個角落孩子不公平是事實,但她堅信,教育必須要有一致性。

自擔任議員時,林宜瑾便常常針對教育議題,呼籲教育局規劃政策時,應因地制宜、俱備同理心,要站在教學現場,思考學生教師的需要。她也曾針對台南市公立幼兒園「未依法聘任公幼廚工」及「偏鄉公幼一班僅一師」等問題,提出質疑與建議。

林宜瑾說,過往擔任議員時,雖有心但無法即時解決的問題,如今因為她有了新身份,而更能找到著力點推進。因此在本屆立委會期選入教育文化委員會之後,她也多次在質詢時,呼籲教育部應盡速以專案補助挹注經費,協助台南市府完成公幼、校園設施、危險建物的整建。

林宜瑾並不介意自己成為包山包海的「里長型立委」,也甘願每天來來回回在台北台南兩地搭高鐵往返,她說自己畢竟以議員身份在地方經營了這麼久,但凡水溝不通、路不平等,選民常常覺得「找妳嘛欸通」,她也認為這其實是一種信任。

「沒有先在高鐵上花上一定時間,我就沒辦法跟鄉親說到話!所以包括跑攤、婚喪喜慶、開座談會、爭取經費、會勘、開協調會等,不管用什麼形式,我都想去接觸到民眾。」

當年野百合的養分及熱情仍舊存在,林宜瑾依舊是那個說話不拐彎,個性豪邁,很願意聽常民說話的女子。

打造「高科技重鎮」!

除了致力於打擊不公不義,並為民謀取福利外,林宜瑾也認為促進選區周邊發展,並提供地方就業機會,是自己在進入立院後必須完成的事項之一。

「我的選區移入人口特別多,希望在新市設立的南科三期,在規劃時也一併做好公幼、都市計畫、排水規劃等配套,生活機能要夠好,才能讓科技新貴家庭不會跳過新市,去住別的城鎮。」

過去在擔任市議員時,林宜瑾便一直為促成南科台南園區擴建案(南科三期)而奮戰,多次表態請市府一定要將南科三期擴編案留在台南,將台南打造為高科技重鎮。目前經過各方努力,被定位為「半導體聚落」的南科三期,確定將落腳台南新市區「看西農場」,預估年產值400億元,並可創造5000個就業機會。

林宜瑾表示,未來還須為相對低窪的新市加強治水計畫,並為疏散上下班車潮爭取樹谷大道南延。此外,也希望能同步提升新市等地生活機能,規劃住宅區與商業區、大賣場甚至是電影城,「這樣新市人才會覺得有科學園區在我家旁邊,是一件很好的事。」

問政層級Level Up!

進軍國會後,隨著問政戰場的等級提升,林宜瑾擁有了更多可以實踐理想的機會。熱愛棒球與足球等運動的林宜瑾,除了將問政主軸鎖定在教育及地方建設之外,也很關注體育領域,對於本會期要在立院推行的立法與修法,她的方向也十分明確。

  • 修正《刑法》第251條

原先《刑法》第251條中,其實就有規定,意圖抬高交易價格,囤積飲食物品、工業必需品、生活必需品等,將處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科30萬元以下罰金。

然而這樣的法律涵蓋內容並不全面,因為此次防疫期間發生的「衛生紙之亂2.0」並非因為哄抬交易價格,而是由假消息導致民眾誤以為會缺民生物資,從而影響交易秩序,造成民眾恐慌、引發囤積,所以林宜瑾擬提出《刑法》第251條的修法,將條文中的「意圖抬高交易價格」,改為「妨礙正常交易秩序」,避免未來再發生同樣狀況。 

  • 修正《國民體育法》

自2017年《國民體育法》修法後,台灣單項體育協會全面改選,然而林宜瑾認為,該法並無發揮效用,以台灣網球好手謝淑薇,先前疑因在中華隊教練的調度失當下,於今年的聯邦盃網球賽僅列參賽名單,而沒有出賽紀錄為例,此舉將可能讓謝淑薇失去參加東京奧運的機會,也讓台灣痛失一名可能會有好表現的選手。

因此,林宜瑾主張,《國民體育法》應對秘書長的任期限制、幹部的資格審查等事項,重新檢討修正。她強調,唯有持續在法制面施力改革,台灣運動環境與選手待遇才有被重視及善待的可能,別再讓更多的謝淑薇、戴資穎成為「被協會耽誤的球后」!

  • 成立「體育部」

林宜瑾認為,如今教育部體育署為三級機關,某程度編制有限,然而台灣體育選手在國際的表現大家有目共睹,甚至可說,體育領域正是得以讓台灣在國際舞台發光發熱的重要項目,政府應更關注體育領域。

「你看歐洲人手長腳長,但台灣的選手只將手腕輕輕一扣,球就『咻』一聲飛很遠,顯見台灣年輕體育選手的表現並沒有受到體格限制!」林宜瑾一邊用台語描述,一邊手腳並用,生動地演示。

長期關注體育領域的林宜瑾因此向政府呼籲,必須儘速成立「體育部」,為體育領域編列獨立預算,並與教育部加強在青少年教育體育部分的連結,如此學校也才能有足夠資源培育體育選手。

在眾多要推進的政治工作當中,林宜瑾特別強調,其實無論推行哪個領域的政策,最重要的一點,是要清楚聽懂人們的需求,這當然不是全盤接受人民主張,相對的,政治人物也要用一般人聽得懂的語彙,來做雙向討論跟說服。

「對我來說,真正的接地氣,是知道人民的痛在哪,再試著用正確方式來解決他們的痛!」林宜瑾如此說道,一氣呵成,沒有任何猶豫。

她燦爛一笑,接著補充,「這樣一來,即便我不贊同,或是我本身是利益受害者,即便不支持也會理解,不會這麼怨嘆。」

林宜瑾說,她對於教育、體育、科技等,還有好多想法,想必未來四年,她也會帶著同樣的熱忱,在立院中一一實現這些計畫吧!

*推薦你讀:

【新國會online】終於走進體制的高年級實習生!范雲出任民進黨不分區立委的下一步

【新國會online】奇蹟中的奇蹟!首位山地原住民綠委伍麗華,用100天維新運動,顛覆五十年深藍板塊

【新國會online】總統官邸派系密會後,她憑什麼名列民進黨不分區第一名?吳玉琴的社福專業,又如何讓蔡英文也叫好?

【新國會online】新南向要藉由新住民與東協母國鏈結!綠營不分區立委排第四,羅美玲正積極推動「新住民委員會」

【新國會online】賴清德輔選站台,選後又耳提面命!博士素人莊競程,翻轉民調落後30%劣勢,創下綠色奇蹟

【新國會online】「停止罷韓」聲請遭駁回!左楠區立委劉世芳:韓國瑜就如大浪退潮,成也韓粉、敗也韓粉

【新國會online】環團戰將踏入政治叢林!民進黨立委洪申翰:期望成為一個夠格的政治工作者!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【新國會online】野百合世代前進國會!賴清德子弟兵林宜瑾:知道人民的需求,用人民聽得懂的語言說話很重要! 你覺得呢?綠委提台灣英譯改名 蘇貞昌大喊母湯回「台灣更有名!」 R.O.C.改名「Chunghwa」?蘇貞昌喊「母湯啊」 【獨家】上臉書抱怨口罩地圖不準確?唐鳳主動加好友並私訊澄清 【立院生力軍點將錄3-3】時力陳椒華、民眾黨賴香伶、張其祿各有來頭 【立院生力軍點將錄3-1】國民黨陳以信、洪孟楷、萬美玲戰力可觀 【立院生力軍點將錄3-2】民進黨黃世杰、林宜瑾、莊競程實力堅強 快新聞/ 陳柏惟想申請「這位子」 網支持:盯緊吳斯懷 立委戰況/民進黨已有36名立委當選 台南高雄全壘打 黃偉哲率車隊掃4選區 串連站路口立委候選人 快新聞/衝台南輔選護民主 陳建仁籲:票投綠營「切掉紅色中國毒瘤」 優傳媒立委推薦名單》洪秀柱南征直搗綠軍票倉 吳佩蓉和晏揚清為改革無怨無悔 遭控赴中交換情資 林宜瑾駁斥:行銷台灣名產 回應「總統被派系架空」說 賴清德:韓國瑜不清楚民進黨 力拚南投艱困選區 賴清德輔選陳癸佑掃街 附和吳敦義「衰尾說」 洪秀柱提油救火稱:衰尾總統 台南市立委選舉六個選區號次出爐 附和吳敦義「衰尾說」 洪秀柱:衰尾總統 評張善政「沒生子不知父母心」言論 賴清德:不批對手、自知分寸 糗!下架吳斯懷 賴清德口誤「下架吳思瑤」
大家都在看
全台防疫6/7大解禁 蘇揆PO會... 黃秋生出關準備拍台劇!透露居家檢... 揭密賭王「何鴻燊」17子女!!混... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 快新聞/被中國惹怒! 巴西網友狂... 批振興券難振興 國民黨:太少、太... 快新聞/國寶級電影看板大師顏振發... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎...

首頁 生活新聞 【新國會online】野百合世代前進國會!賴清德子弟兵林宜瑾:知道人民的需求,用人民聽得懂的語言說話很重要!