首頁 親子話題 如何培養孩子的尊重力?訓練人際交往力、建立好人際關係...

分享
文章

如何培養孩子的尊重力?訓練人際交往力、建立好人際關係...

尊重力

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

我們所謂的『尊重力』就是當我們對人類社會中個人的差異,能夠察覺到不同,並能夠透過體會與包容對方的與眾不同。因此,當尊重力產生我們會發現彼此之間的差異,並從中學習如何在尊重的基礎上與別人溝通。 『尊重力』主要是學習尊重跟我們"不同”的人,而不只是強硬的想要抗拒或征服,更不是委曲求全或是辛苦配合,而是能夠以理解每個人都有不同的差異,能夠以欣賞及認同的角度,去理解他人的不同。

根據史丹佛大學在探討人際關係的研究上發現:在職場上,成功的因素有12.5%來自於個人的專業知識,但有87.5%卻來自於與他人了良好關係。因此,有將近80%以上在工作上失敗的人,都是因為無法與人好好相處。而不能與他人好好相處的主要原因,常常都是來自於無法站在別人角度來思考,也就是無法有尊重力。

因此,如要更培養孩子好的人際交往能力,建立好的人際關係,「尊重」乃是最重要且基本的態度。

 

尊重的重要

心理學家馬斯洛在探討人類的需求理論中,提到每個人都有「尊重」的需求,當一個人得到他人應有的尊重時,不但有助於提升自己的自尊感,更可激發其內在向善與向上的動力,進而能邁向自我實現,反之,如果人無法受到應有的尊重,則容易讓自尊受傷,因而導致自暴自棄。

 

慢學哲學中的尊重

黑幼龍的「慢養哲學」,認為尊重每個孩子的獨特性,慢慢的觀察孩子的需求,接納孩子在成長過程中,許多以自己速度進行的過程,有時甚至是不按牌理出牌,反而讓孩子學會了自我承擔責任及解決問題。因此,他尊重孩子的興趣與選擇,以孩子的進程來相信孩子,給予孩子支持與陪伴,讓孩子可以以自己的速度進程自由發展。

 

以多元智能出發尊重孩子的需求

多元智能的發起人Howard Gardner在Five Minds For The Future《邁向未來的五種能力》提到了「尊重力」,而尊重力則是邁向國際的能力必備的能力之一。 

而培養尊重力,被認為是現在教育重要的議題。在此,Gardner建議學校可以讓不同團體的學生共同負責一個計劃,讓不同出身背景的孩子一起討論。在過程中,他們會發現彼此的差異並直接面對,從中學習如何協調溝通與尊重他人。

培養尊重力應該是讓我們學習尊重跟我們「不同」的人,並且能和自己不同的人一起工作一起共事。

 

尊重的意義是?

自古以來,尊重通常會發生在達官顯要、功成名就的人身上,相對販夫走卒則較易被輕忽或是被不尊重。「尊重」真正的意義是「人人站在同樣的高度互動,沒有尊卑之分」、「看待每個個人為獨立且有價值的個體,接納每個人獨有的特質、感受與經驗。」

因此,「尊重」不僅是晚輩對長輩,或下位對上位者所表現出應有的禮貌,更是一個人從內心深處對另一個生命真誠的理解、接納與敬重。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何培養孩子的尊重力?訓練人際交往力、建立好人際關係... 一輩子的陰影都是從小開始的...孩子幼小心靈最害怕的8件事,做父母的一定要知道!! 教育孩子最重要的是“不管”孩子 做媽媽的,你知道孩子最害怕什麼嗎? 一輩子的陰影都是從小開始的...孩子幼小心靈最害怕的8件事,做父母的一定要知道! 你知道孩子幼小的心靈最害怕什麼?!好多父母看了都開始反省..... 5個孩子中,就有一個是敏感的「蘭花小孩」!教養「小蘭花」,給父母的6大建議... 內向與害羞有甚麼不一樣? 尊重內向孩子內有的獨特特質~ 不吼叫、不責罵,我用「這句話」改變孩子!《聰明媽媽才知道的嘮叨的技巧》|采實文化 內向不等於害羞!如何幫助內向的孩子,3招學起來...決定權原來在基因! 基因決定孩子的性格!不要再嫌孩子孤僻,他其實有這些更寶貴的特質(請給內向孩子一個快樂成長的空間) 「我不想跟你玩!」2個訣竅,強化孩子面對拒絕的能力... 你是哪一種父母?遇到孩子有情緒,怎麼處理?3方法,正確執行「情緒教練式輔導」... 「我不喜歡父母對我大聲叫嚷」請多站在孩子的立場上想想,這才是孩子最想要的東西! 這樣教出會思考的孩子!孩子犯錯時,你只需講8句話!(父母必讀) 【吳蕙名專欄】尊重的教養法 實戰對策:建議不執意 孩子:好多泥巴太好玩了!VS.爸媽:孩子怎麼老愛把自己弄得髒兮兮,原來父母應該這樣做... 媽媽可以影響孩子的自信心!認識孩子的性格密碼...「這樣做」可以判斷未來的人生是成功的! 影響孩子的性格密碼! 父母最常犯的錯誤:別讓制式規矩抹滅孩子的特質!蔡岳勳:野孩子也能「野」出希望...
大家都在看
經國橋道路計畫 竹縣通勤族福音... 怎麼領?如何用?限制為何?「三倍... 賞荷花不一定去台南白河 台中也有... 韓網「開肩運動」四週有感!改善駝... 蘇揆宣布「振興三倍券」7/15上... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 政院「三倍券」政策 王育敏:普發... 振興「三倍券」7/15上路 蘇貞... 百萬網紅「黃氏兄弟」被爆同志一夜...

首頁 親子話題 如何培養孩子的尊重力?訓練人際交往力、建立好人際關係...