首頁 名人觀點 戴萬欽瞭望國際》新型冠狀病毒:初步看其和世界秩序及強權關聯

分享
文章

戴萬欽瞭望國際》新型冠狀病毒:初步看其和世界秩序及強權關聯

優傳媒
戴萬欽瞭望國際》新型冠狀病毒:初步看其和世界秩序及強權關聯

                                         

美國因為認定世界衞生組織秘書長譚德塞坦護中共官方立場,而決定停止對世界衞生組織撥款支持,也畢竟和世界重視全球治理的既有潮流,是有所抵觸的。當然,美國不久後可能就恢復撥款。(圖/翻攝自WHO官網)

 

作者/戴萬欽(淡江大學美國研究所博士,曾任淡江大學國際學院院長)      

 

新型冠狀病毒,已經對全球民衆都帶來高度驚恐和普遍的財務損失。其對世界原秩序的衝擊和世界強權關係的影響,如今應該已經可以看出大致輪廓。

 

首先,新冠狀病毒影響了全球化現象一路加深的原有走向。資金和資訊快速的全球性移動,一般被認為是全球化現象最早期的明顯特徵。

 

此刻,逆全球化(deglobalization)的現象,緊隨著新型冠狀病毒橫流而出現。民族主義迅速急劇抬頭,而貿易保護主義(protectionism)也普遍重啟。

 

回顧歷史,民族主義的浪潮,可以是自由的,也可以是威權的。民族主義的精神,可以是進步前行的,也可以是倒退走回頭路的。只是如今幾乎主要大國在遭遇病毒無情蹂躝下,都退卻而奉行「本國第一主義」了。

 

重採貿易保護主義與從事利益零和博弈,確實是這次逆全球化發展情勢的主要特徵。到處可見世界大國競相高價搶購口罩、呼吸器等醫療設備。譬如說,美國川普政府便毫不顧及原有長期的親密邦誼而援引韓戰時制定的國防生產法案(Defense Production Act),公然要求3M公司停止將口罩出口至加拿大等國家,同時要求3M公司必須將在中國大陸生產的大約166萬口罩逕輸入美國。

 

其實,據統計,包括歐盟國家、中共及俄羅斯,全球至少有75個國家這回嚴格實施口罩等醫療用品出口管制。世界強權未來對戰略安全物資和藥品供應錬佈局的既有做法,將多會有所調整。例如,日本日產汽車公司,這回便檢討一些零件是否繼續集中在中國大陸生産。

 

美國因為認定世界衞生組織秘書長譚德塞坦護中共官方立場,而決定停止對世界衞生組織撥款支持,也畢竟和世界重視全球治理的既有潮流,是有所抵觸的。當然,美國不久後可能就恢復撥款。而日本經濟新聞4月22日則刋登主筆飯野克彥文章,敦促世界衞生組織必須改革。

 

美國和西歐國家自第二次世界大戰後長期主導世界秩序的地位和力量,此次在新冠狀病毒罩頂之下,竟然顯得不堪一擊。環顧世界,確實有不少人對自由民主國家政治和社會制度的優越性,頓時生出若干懷疑。而俄羅斯即使在武漢疫情嚴重時迅速關閉和中共所有邊境口岸而不讓人員進入,依然在防疫作為上思慮欠周詳。

 

中共現在熱切要求接受其抗疫物質援助的國家公開表達感謝。這點和台灣有點像,但是中共因為武漢是這回集體感染大爆發的第一個城市,所以比台灣更為急切。(圖/翻攝自網路)

 

尤其,目前在因應疫情泛濫所需要的全球性領導力問題上,根本談不上出現美中兩國主導大局的G2現象。美國、歐盟及快速崛起中的中共,都未能在這次防疫和抗疫過程中,展現出全球性的領導力。美國學者布拉梅(Ian Brammer)也是持如此看法。英國金融時報4月21日,則以社論呼籲中共現在應該要抓住這回可以展現在全球領導力的機會。

 

而若干觀察則更加堅定預測,未來的世界將會是個「無極的世界」,或是「零世界」(G-Zero)。他們刻意強調:未來的世界會出現國際政治權力真空的現象,就是沒有大國仍然有意願或者是有能力,真正致力於推動全球性的政治、經濟和社會等議程。

 

回顧過去,美國學者凱根(Robert Kagan),曾經在2003年時強調,歐盟問世係抱持一項不言而喻的目標,是意圖讓自己成為能夠平衡美國力量的另一個全球性超強。

 

季辛吉認為,此次新型冠狀病毒的流行,將會永遠改變世秩序。美國和中共的對立和衝突,已經從貿易戰更升高了。季辛吉先前即說,別說兩國過去對付蘇聯的準同盟關係,甚至只是大抵友好的關係,也回不去了。中美關係現在是自1972年上海公報發佈近半個世紀以來,最動盪的時候了。

 

美國密蘇里州4月21日首先向聯邦法院提起訴訟,要求中共對密蘇里州遭到新型冠狀病毒重創的損失,加以賠償。法律的責任此次是不易釐清的,而且缺乏賠償前例可尋。或許道義問題比較能談辯一下。

 

而探討世界強權因應新型冠狀病毒各自的態度和危機處理作為,是重要的。這次病毒的禍害,是屬於非傳統的國際安全傷害。但是,強權在危機處理上,則多既犯下在傳統安全威脅上常見的「情報失敗」,也匪夷所思地應變無方。

 

可以先看看美國所受到的衝擊。新型冠狀病毒嚴峻挑戰了美國長久以來的價值系統。已經退出民主黨總統大選提名角逐的桑德斯參議員,在紐約時報撰文呼籲,美國必須改弦更張,找出一個新方向。桑德斯特別引述領導克服經濟大恐慌的小羅斯福總統八十年前的話:在一個真正自由的社會,經濟權利,就應該被視為是人權。桑德斯主張重新思考去調整美國價值體系的基本假設。桑德斯抨擊美國實施無節制的資本主義,造成社會充斥貪婪風氣。 

 

美國一向被視為是全球最富裕強大的國家。而疫情持續蔓延升高,益發曝露出美國多達4千萬人生活艱辛,或是儲蓄不足。

 

在美國聯邦體制下,總統和州長的權責分際,如今出現先前未有的混亂和爭議。聯邦政府竟然會近乎搶奪州所訂購的口罩等防疫物資。川普總統和積極推動社交距離及封城的州長,如紐約州州長郭謨等,則爆發抗疫方針高度對立。另外,紐約時報則在4月20日以長文責斥共和黨,指責其不該將抗疫作為不足,全部歸咎給中共。

 

另外,中共在抗疫中的國際舞台表現,備受注目。至少有如下問題可以觀察。中共在群雄中已經高度展現出軟實力嗎?中國大陸是否已經從經濟大國和技術大國躍升為一言九鼎的政治大國?大陸未來在國際各類重要組織內的影響力和責任感都會更高升嗎?大陸會在國際社會中被讚揚是一個進步及穩定的力量嗎?

 

有日本政府官員很驚悚大陸李克強總理4月14日豪氣宣示,將對東協國家追加提供1億枚口罩和1千萬防護衣。該官員甚至對朝日新聞形容,他有大陸手中掌握「生殺予奪」大權的感覺。

 

美國、歐盟及快速崛起中的中共,都未能在這次防疫和抗疫過程中,展現出全球性的領導力。(圖/翻攝自YouTube)

 

中共現在熱切要求接受其抗疫物資援助的國家公開表達感謝。這點和台灣有點像,但是中共因為武漢是這回集體感染大爆發的第一個城市,所以比台灣更為急切。塞爾維亞已經特別在首都貝爾格萊德豎起大型看板,向「習近平兄弟」致謝!中共也正在積極安排教宗訪問武漢。

 

俄羅斯總統普丁4月16日和習近平通了10分鐘電話。俄羅斯疫情嚴重,已經影響普丁不得不將他可以長期繼續擔任總統的憲法修正案公投延後。但是,普丁仍然選擇和習近平維持友好關係。這是兩人今年來第2次直接通電話。

 

就日本而言,原本期待的習近平訪問日本的高峯會議和世界矚目的奧運會都延期了。安倍首相日前接受媒體人田原總一郎訪問時回答說,疫情讓日本重創,如同陷入第3次世界大戰。朝日新聞4月21日發佈其民意測驗結果,説百分之57的民眾認為,安倍首相未見展現領導力對抗新型冠狀病毒。安倍作為日本明治維新立憲後任期最久的首相,聲望受創。日本媒體也開始頻頻加速討論自民黨在後安倍時代的可能領導人,究竟會是何人勝出。

 

以生產精密小型電機設備馳名的日本電產公司董事長永守重信,日前也呼籲,新型冠狀病毒肆虐,應該是企業界修正「利益至上」作風的好契機。

 

而就涉及台灣的利益而言,大陸疫情穩定控制下來,是比較好的。中共也更沒有必要在此刻武力犯臺。而美國多年來部署在關島的5架B52戰略轟炸機,在4月17日調回本土北達科他州基地,用意究竟何在?應該不是怕中共突然動用中程導彈襲擊吧?

 

在中共力量更加崛起後,世界的強權權力結構和競爭較勁,原本就在微妙變化中。而歴史的發展方向,可能會因此番病毒肆虐而出現關鍵性的轉折嗎?

 

台灣目前無疑是舉世抗疫中最安全的地方。有誰說同舟一命的感情,此刻在台灣加深,不是更好?   

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
韓人中東染類SARS東北亞首例 男性染新冠肺炎多於女性研究:或因血中某酵素較多 疫情狀況需趨緩 自我對外需防護 新冠肺炎/南韓增第11死 為蒙古籍男性 全國確診近千 阻止新疾病散播 世衛籲各國停止販售活體野生動物 雙層工具箱烤肉架 徐國勇慰問打火弟兄 與桃市府共頒發50萬元獎勵金 白牌車司機家族群聚增第5例 同桌聚餐妹也中鏢 【聚焦新冠肺炎疫情】為什麼輕重症不一?疫苗是最佳解嗎? 【圖解知識】冠狀病毒為何可怕? 從病毒進化史探究竟 搞懂「2019新型冠狀病毒」的8大要點...提升免疫力有6招! 中國不明肺炎初判:新型冠狀病毒 專家推測:人傳人能力弱 富陽話中東》世紀「冠狀病毒」對中東影響及改變的省思! 新冠疫苗如何做? 疫苗製成、保護力、施打情形一次看 武漢不明肺炎 禍首是新型冠狀病毒 如何制止冠狀病毒這種致命威脅? 【武漢肺炎】2019新型冠狀病毒解藥在哪? 抗愛滋病藥物成焦點 【問答集】冠狀病毒怎麼入侵? ACE2受體是通道 新冠肺炎越趨難纏,一分鐘了解10大典型症狀及基本防疫常識 興大與美國合作 利用新策略開發抗冠狀病毒藥物
大家都在看
快新聞/資深藝人長青辭世享壽76... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 彰化染疫里長伯出院10天口吐白沫... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心...

首頁 名人觀點 戴萬欽瞭望國際》新型冠狀病毒:初步看其和世界秩序及強權關聯