首頁 政治新聞 刺蔣案50週年 林昶佐臉書發文:感謝黃文雄

分享
文章

刺蔣案50週年 林昶佐臉書發文:感謝黃文雄

民視新聞
刺蔣案50週年 林昶佐臉書發文:感謝黃文雄

當年震驚國際的刺蔣案,發生至今有50個年頭,無黨籍立委林昶佐特別在臉書發文紀念感謝黃文雄;雖然刺蔣行動沒有成功,但加速了台灣民主化,還說有責任要把這樣的信念傳承下去。

林昶佐找來當時參與者黃文雄吃飯憶當年,即使已經83歲,但講到這段往事,文雄還是記憶猶新,「50幾年前又在美國嘛對不對,即使那個時代在美國的人,恐怕很多事情都忘掉了」。

1970年,他和妹夫鄭自才為了對抗威權,趁著蔣經國到美國訪問時,以留學生身份混入人群,一路尾隨,看到蔣經國要進入紐約廣場飯店時,就掏出貝瑞塔手槍開槍,但被警方即時發現推開,子彈只射穿玻璃,蔣經國逃過死劫。

鄭自才曾說,「這是台灣人應該要做的事情,所以如果再一次有這個機會的話,當然還是必須要去做。」

即使當場被捕,兩人密商棄保潛逃,鄭自才飛到瑞典尋求政治庇護,甚至打跨國人權官司,1991年才偷渡回台,黃文雄則是斷送留美博士之路,展開逃亡生涯,但他卻一點也不後悔,認為這是對抗威權必須採取的行動。

說現在反應變慢了,但黃文雄還是堅持人生最後階段,為捍衛台灣人權,奮戰到最後一刻。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
肯定交通安全貢獻者 陳其邁市長親自出席表揚頒獎 肯定交通安全貢獻者 市長陳其邁出席表揚頒獎 台獨聯盟邁入五十年 基進黨傳承接棒 2022百里侯首都爭霸戰 藍綠白點兵點將 2020 金曲獎第31屆入圍名單阿爆以【阿仍仍】專輯入圍8項大獎成為本屆最大贏家 陳婉真說故事》 天涯傳道人 郭得列牧師的生命故事 陳婉真說故事》在瑞典遇到424 刺蔣案50週年 林昶佐臉書發文:感謝黃文雄 陳婉真說故事》「424刺蔣事件50週年紀念」活動因疫受到影響 「424刺蔣事件50週年紀念」活動 陳婉真說故事》回顧71年前的「四六事件」 追悼郝柏村誤植「五星上將」被罵慘 韓市府:網路小編年輕不熟悉 陳婉真說故事》那個人所不知道的高雄228故事 傅崐萁黨籍案 國民黨主席的頭號麻煩人物 陳婉真說故事》回憶五十年前的「泰源事件」 【不分區之戰】強調台灣主權未定!「刺蔣案」鄭自才創台澎黨 要靠不分區重返政壇 音樂裡的民族史 陳婉真說故事》搞台獨的子孫何辜? 【投書】國民黨不符多數人期待,是總統候選人組?還是不分區名單? 【投書】顏值即正義,論國民黨之敗
大家都在看
快新聞/自曝開刀「痛到抽蓄、痛不... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 余苑綺抗癌成功 公開遺書「媽媽真... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 疫情重創經濟! 迪士尼明年3月前... 快對身份證!中這3碼 奇美食品幸... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... 王應傑新女友曝光! 與小24歲名...

首頁 政治新聞 刺蔣案50週年 林昶佐臉書發文:感謝黃文雄