首頁 親子話題 哺餵ㄋㄟ ㄋㄟ、洗澡、睡眠....新生兒照護掌握重點.新手父母快速成為育兒達人

分享
文章

哺餵ㄋㄟ ㄋㄟ、洗澡、睡眠....新生兒照護掌握重點.新手父母快速成為育兒達人

媽媽寶寶
哺餵ㄋㄟ ㄋㄟ、洗澡、睡眠....新生兒照護掌握重點.新手父母快速成為育兒達人

群:文/李藹芬.高凡淳 採訪諮詢/育禾婦幼中心嬰兒房護理長李儒璇.書田泌尿科眼科診所小兒科主治醫師蘇軏 攝影/小千 示範/育禾婦幼中心嬰兒房護理長李儒璇 場地提供/育禾婦幼中心嬰兒房

新生命降臨,父母無不滿心歡喜地抱小寶寶。但對著軟綿綿的身軀,不免又懷疑自己是否能好好照顧寶寶?其實照護寶寶並不難,只要有心,多做幾次自然就熟練了。若能掌握技巧,相信很快就晉級為育兒達人了!新手爸媽一定要對自己有信心,就像建築師巴布的口號:「我們行不行?絕對沒問題!」

提醒所有的新手父母,照顧寶寶前,最重要的事,就是一定要確實清洗雙手!

照顧寶寶大小事不勝枚舉,舉凡喝奶、拍嗝、換尿布、洗澡等等,每一件事都是新手上路!而新手上路,難免手忙腳亂!怎樣才能快速上手,給寶寶最好的呵護?相信是為人父母急迫想要了解的,別急,在此之前,先盤點有哪些事需要父母上心?

 

哺餵ㄋㄟ ㄋㄟ

不論是親餵或瓶餵,父母都想寶寶喝飽飽!但無論內心多麼希望寶寶很能喝,都應該順著寶寶的心意,觀察他的動作,適時餵奶,別讓寶寶哭累了而無法好好喝奶。

 

換尿布與臍帶護理

務必要小心呵護新生兒的肌膚,因為既嬌嫩又脆弱,很容易受到尿布包覆產生的濕氣與排泄物的刺激,而出現「紅屁股」。提醒新手父母,一定要勤於更換尿布,才能有效預防尿布疹。而做好臍帶清潔,保持乾燥與乾淨,避免因感染影響臍帶脫落時間。

 

洗澡

幫新生兒洗澡,對於新手爸媽來說可不是件簡單的事,但是其實只要把握住一些基本原則,反覆練習洗澡步驟,熟練後將不再手忙腳亂,如此一來,洗澡反而是與寶寶增加互動的好時光。

 

五官清潔

雖然在洗澡時,都先幫寶寶清潔五官,但在平日照顧時,也可視情況進行局部清潔。切記,動作要輕柔,別讓寶寶受傷了!在幫寶寶清潔五官的同時,也可以順便觀察有無異狀,及早發現,及早治療!

眼:一旦發現寶寶的眼睛出現黃綠色分泌物,就很可能是感染了結膜炎,必須儘快就醫。

耳:一旦發現寶寶的眼睛出現黃綠色分泌物,就很可能是感染了結膜炎,必須儘快就醫。

鼻:嬰兒的呼吸道較小、較軟,只要有一點分泌物很容易將有限的通道堵住,明顯看到有鼻屎時,可幫寶寶清潔,可避免通道被塞住。

口:通常沾附於寶寶舌頭或口腔黏膜的奶垢,輕輕一擦就可拭去。若為一塊塊白色的、像奶渣一樣,且不容易擦拭,或是用力摳卻有點狀出血的話,且伴隨寶寶的食欲變差,可能是感染白色念珠菌所造成。

皮膚皺褶:幫寶寶洗澡時,除了由上而下的順序清洗外,也別忘記仔細清洗身體皺褶處,包括:脖子、腋下、胯下、手肘、膝蓋等;尤其是脖子,難免喝奶時會有奶水或口水往下流,集奶水、口水和汗水於一處,更要做好清潔才是。

 

睡眠

剛出生的寶寶,不是睡,就是吃,看似簡單,但也因這時寶寶還沒有日夜的分別,常常睡沒多久就餓醒,導致媽媽須在半夜餵奶或安撫。建議可慢慢培養寶寶的良好睡眠習慣,隨著年紀再大一些,爸媽就不必這麼辛苦了。

 

※原文刊載於2020年04月號《媽媽寶寶》398期。

原文連結

原文連結

※延伸閱讀

寶寶長得好不好?比對生長曲線就知道!

哇~寶寶有事嗎?父母眼中的「異常」不過是新生兒的「日常」

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
5步驟做足!與寶寶共度洗澡時光,不用擔心他們的身體軟綿綿~ 寶寶清熱去火,這樣做|《不上火身體就健康》 哺餵ㄋㄟ ㄋㄟ、洗澡、睡眠....新生兒照護掌握重點.新手父母快速成為育兒達人 幫寶寶洗澡也可以很優雅|Sassi 誰是寶貝 太齊全了!從孕前到產後,新手父母最實用育兒寶典,錯過就找不到了! 寶寶夏日肌膚照顧重點 中國古代美女們竟然是這樣洗澡?只有太監知道的驚人秘密寫在這了..... 中國古代美女們竟然是這樣洗澡?只有太監知道的驚人秘密寫在這了! 天氣冷不洗澡 小心寶寶屁股潰爛 驚!!這些地方從沒洗乾淨過!只是你一直不知道!要這樣洗才行! 【居家清潔】清潔人.一分鐘8元,沒有最低打掃時間限制,免車馬費!用APP預約超有效率,推薦好友體驗送儲值金! 原來敏感肌是自己洗出來的!皮膚科醫師幫你破解3大NG洗澡迷思 用母乳皂清潔寶寶皮膚真的好嗎? 太可怕了!「肚臍」是個罩門,千萬別亂摳!一不小心弄錯體內武功全廢!簡單清潔只需要... 洗澡「壞習慣」竟會害你洗出「陰道炎」!?洗超過15分鐘也不行? 洗澡洗出陰道炎,原來是因為這個壞習慣!快看看你有沒有! 孫泰英-蘇有珍的寶寶肌膚護理手冊 大S親自傳授「超自然排毒法」,只要這樣做,身體立刻淨化和寶寶一樣乾淨!! 身體無毒自然瘦翻了!! 守護寶寶們的肌膚健康 超神!不沾水也能洗香香~毛寶貝的多功能刷洗神器!
大家都在看
成龍、曾志偉昔聲援六四 杜汶澤點... 政院「三倍券」政策 王育敏:普發... 經國橋道路計畫 竹縣通勤族福音... 捷運綠線試車遇雨就故障 議員質疑... 「振興三倍券」引民怨? 資深媒體... IKEA桃園店確定7月熄燈 又一... 國慶晚會10/9首次移師基隆... 反擊王敏錡拜金指控!何如芸深夜發... 怎麼領?如何用?限制為何?「三倍...

首頁 親子話題 哺餵ㄋㄟ ㄋㄟ、洗澡、睡眠....新生兒照護掌握重點.新手父母快速成為育兒達人