首頁 生活新聞 《Hit FinTech》芙彤園創辦人暨執行長詹茹惠:攜手香草契作農結合區塊鏈,打造社會企業生態圈

分享
文章

《Hit FinTech》芙彤園創辦人暨執行長詹茹惠:攜手香草契作農結合區塊鏈,打造社會企業生態圈

KNOWING新聞
《Hit FinTech》芙彤園創辦人暨執行長詹茹惠:攜手香草契作農結合區塊鏈,打造社會企業生態圈

「我們把區塊鏈技術應用到農業,除了達到溯源,也幫契作農夫達到群眾募資目的,期望更深入開發大數據應用,把好產品從台灣跨出國際,帶給全世界消費者。」芙彤園創辦人暨執行長詹茹惠在第四屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中表示。

打造台灣的「東方普羅旺斯」,建置香草契作產業生態圈

「芙彤園」Blueseeds是全球第一也是唯一以香草契作為核心,從產地育苗、種植,到工廠加工、調製、包裝、以及後端銷售,垂直整合實現一條龍經營,是台灣自創的精油香氛及洗沐用品品牌。

回憶創業初衷,詹茹惠表示,當時創業的契機看到現代人每天一起床需要盥洗,但是市面產品是否使用人工化學內容,對多數消費者而言,很難全面了解掌握。

對此,芙彤園便透過區塊鏈應用提供產品溯源,在消費市場建立可信賴的產銷履歷,讓芙彤園成為最透明化的農企代表。

「資料上鏈」的理念,從自然農法種植過程,育苗手法是否符合規範,加上香草何時進行採收,以及採收後萃取成商品過程,各種製程數據透明化放上區塊鏈,讓消費者能夠透過APP就能方便查詢所購買的商品,相關產銷紀錄。

創業以來,詹茹惠協助合作的契作農家接受輔導,落實五年以來,每年平均一公頃土地獲得60萬元的收入。包括國發會陳美伶主委,以及台東縣政府王志輝副縣長,長期支持地方創生,扶植香草產業,減少化學肥料、除草劑使用,創造對土地、河川更有利的種植模式。

因為擁抱生態永續的使命,詹茹惠希望把台東打造成東方的普羅旺斯,更預計攜手更多農業相關業者,打造產業生態圈。

看好全球香氛SPA千億商機,發行「芙彤幣」拓展創新商業模式

除了善用區塊鏈進行溯源,芙彤園更與臺灣金融科技公司合作,發行數位貨幣「芙彤幣」。詹茹惠表示,香氛產業的商機非常可觀,光是天然洗沐市場,全球商機上看80億美元,更不用說SPA香氛產業,每年全球的經濟規模高達千億美元市場。

近期疫情影響眾多產業,對芙彤園來說,卻是受惠業者。詹茹惠解釋,因為他們的產品採用天然抗菌原料,當時疫情才剛爆發,芙彤園加速做成防疫噴霧及防禦洗手露....等商品,一推出廣受市場好評。另一方面,他們的通路經營,全程採用B2B電商形式,因而躲過這波零售「慘」業風暴。

至於「芙彤幣」發行後,創造哪些效益?

詹茹惠分析,透過虛擬幣的運用,可激勵生態圈,形成香草農業價值鏈。例如「芙彤幣」後續可應用到電子商務,實現虛實整合,串起消費者、經銷據點、供應商,為芙彤園建立起消費回饋機制。又或是在交易形式,農夫完成契作任務之後,消費者透過購買商品,相關價值效益就可轉換成「芙彤幣」進一步投資農家。

甚至芙彤園近期還跟台中不動產領域洽談合作,透過建商管委會與居民洽談,可直接採用「芙彤幣」預先繳納管委會費用,進而兌換芙彤園的旗下商品,讓好的生態循環從台東擴展到其他其他縣市,為消費者帶來幸福感。

「芙彤園不僅是全球唯一,也是第一家用香草種植上區塊鏈的品牌!」詹茹惠興奮回應,去年芙彤園在加拿大成立兩間子公司,今年還要與契作農家透過訂閱模式,打造更多元化的商業模式,加速台灣的農業科技走出國際市場。

芙彤園在金融科技的前瞻經營,以及對生態環境永續的重視,芙彤園在第四屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會上,榮獲第二屆年輕世代金融風雲榜「最具社會影響力應用」科技農業香草區塊鏈應用獎項。

更多芙彤園相關資訊,請參考:www.blueseeds.com.tw

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
讓常玉陪你沐浴!史博館x芙彤園 用藝術做公益 助陽光基金會 史博館x芙彤園雙品牌公益攜手 芙彤園與歷史博物館聯手推出「常玉浴女香氛禮盒」!芙彤園執行長詹茹惠:這是天然、原始與最美畫作的結合! 《WHATs NEXT》掌握關鍵性原料、萃取及研發技術!芙彤園執行長詹茹惠:芙彤園就像是30年前的台積電! 加速台灣農業躍上國際!芙彤園執行長詹茹惠利用區塊鏈技術,打造香草農業價值鏈 《Hit FinTech》芙彤園創辦人暨執行長詹茹惠:攜手香草契作農結合區塊鏈,打造社會企業生態圈
大家都在看
【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起... 林韋君遭「最兇猛虎頭蜂」叮咬 呼... 林秉樞終於坦承動粗 狡辯稱:高嘉... 高嘉瑜遭施暴傳「前男友大鬧靈堂」... 還原恐怖暴力夜!高嘉瑜「我都覺得... 71歲資深男星蔡頭驚傳「罹患肝癌... 高嘉瑜遭家暴!男友稱市井小民 剛... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活...

首頁 生活新聞 《Hit FinTech》芙彤園創辦人暨執行長詹茹惠:攜手香草契作農結合區塊鏈,打造社會企業生態圈