首頁 名人觀點 富陽話中東》尼羅河的「綺麗風情」與亞斯文水壩的「愛恨交織」!

分享
文章

富陽話中東》尼羅河的「綺麗風情」與亞斯文水壩的「愛恨交織」!

優傳媒
富陽話中東》尼羅河的「綺麗風情」與亞斯文水壩的「愛恨交織」!

埃及是非洲第一個「民主共和國」,第一任的總統就是大家所熟悉,也是在阿拉伯國家極具崇高地位的納瑟總統。(圖/翻攝自YouTube)

 

作者/程富陽

 

「冠狀病毒」持續擴大蔓延,本週全球已飆破3百萬人確診案例,死亡人數超過20萬人。而事實上,在全球還有超過30億人以上的國家跟地區,因貧困、戰爭及醫療體系不足,根本無法有效檢驗已罹患病毒的正確人數。難怪所有國際重要公衛專家都憂心忡忡指出,這個病毒實是百年來對地球造成最大衝擊的「首禍」。

 

但其實更讓人擔憂的是,人類面對危機卻無法攜手共同「抗疫」,只一味互相推諉。尤其美國這個煌煌大國竟為了政治利益,把一場「病毒戰爭」演變成「種族歧視」及「國際紛爭」的歹戲,讓人看的真是「倒胃口」。而臺灣卻仍有一堆人對其行徑視若「神明」,對其言行亦步亦趨,真是令人「不解」。還是讓我們繼續一場埃及尼羅河的「綺麗風情」與亞斯文水霸的「愛恨交織」,藉以解「憂」吧!

 

沿尼羅河谷中游循「陸路」繼續往南走,就到了下埃及的南部大城「亞斯文」。此城是埃及最熱、最乾燥的城市之一,也是世界上最乾燥的人類居住地之一。有時全年平均降水量竟然是零,但它仍不失為「下埃及」的重要城市;這當然得歸功總長6,853公里,號稱世界上最長河流的尼羅河,其全年無休提供全城的水源之功。

 

很奇妙的是,一年四季在下游泛黃的尼羅河,到了上游的亞斯文城,倒反轉為清澈見底,清風徐徐,水波不興。遊斯城,當然要租艘二桅或三桅暢遊尼羅河才「過癮」;乘坐名叫Felucca的傳統小帆船,沿著尼羅河順流航行,欣賞沿岸綺麗風光,既有「白露橫江,水光接天」的怡然,也泛有「縱一葦之所如,凌萬頃之茫然」的快感。難怪有人說,來「亞斯文」缺此遊河行程,就不能算是圓滿。

 

不過,來亞斯文城絕對不能錯過的景點,首選當然要推那座橫跨尼羅河兩岸,且讓埃及人既「憂喜參半」又「愛恨交織」的「亞斯文水壩」了。

 

話說1952年,埃及以一小撮少數「兄弟會」為主的革命軍人,推翻了英國支持的埃及最後一代腐敗的「法魯克王朝」,並成立了非洲第一個「民主共和國」。而第一任的埃及總統就是大家所熟悉,也是在阿拉伯國家極具崇高地位的納瑟總統。

 

當時他雄心壯志,野心勃勃,一心想為祖國「爭主權、利民生」。他捨英、美而委請蘇聯建造,耗時10年及數十億元美金,方完成這座壩頂111公尺高,3600公尺長,壩頂厚度40公尺,基底厚達180公尺,號稱當時世界上最大的水壩──亞斯文水壩。

 

亞斯文高壩。(圖/引自維基百科)

 

起初,它的確對「下埃及」的蓄水、防災起了很大的作用;但半世紀過去了,卻也因此水壩「攔砂蓄水」,而少了往日因尼羅河氾濫沖積所形成可供耕種的肥沃平原,令此區域的農民扼腕不已!真可說是「收之東隅,失之桑隅」了!

 

當年納瑟總統仗著阿拉伯世界對他的支持,而誤判了與以色列軍事強弱懸殊現實,竟出兵進駐聯合國設定「安全區」的西奈半島,而掀起1967年的「六日戰爭」,導致一舉喪失了埃及西奈半島、敘利亞戈蘭高地及約旦河谷以西(含東耶路撒冷)之地,造成迄今「中東衝突」難以收拾的糜爛之局,而他自己也於1970年鬱鬱而死。

 

看來,英雄亦要「識時」方可為英傑,否則只能如中國歷史的項羽一般,犯了「鬥力而不鬥智」的毛病,最後竟落得「亡國身死尚不自知」的下場,豈不令人痛哉!

 

回憶昔日站在壩頂上,眺望一碧萬頃,水光瀲灩的尼羅河,並沒有深刻的體會。但20幾年後的今天,再度回顧這個曾經擁有5千年古文明的「大國」,如今在國際急遽變化的趨勢下,隱然已成一頭「氣喘吁吁」而趕不上步伐的老牛;令人不禁興泛一股「眼看它起高樓,眼看它樓塌了」的噓嘆!

 

重溫舊旅,似乎仍可凜冽昔日佇立亞斯文壩頂「氣勢磅礡」的感受,冥思幾世紀來「積弱不振」的埃及,顯然與所有埃及人嚮往的那個古帝國榮耀更遙遠了。此刻,不禁聯想兩岸在短短40年不到的時間,亦已改變原先國本優劣形勢的「逆轉」,在這因病毒疫情居家之際,特別讓人憶湧歷史那「人事有替代,往來成古今」的不滅定律!(待續) 

 

作者簡介

程富陽,退役上校,先後畢業於政戰學校、約旦民間「穆塔爾大學軍事教育研究所」、中華民國「國防大學國際戰略研究所 」,及約旦皇家軍事陸、戰院。曾任國防大學共教中心主任,目前仍於該中心任教。著有《現代戰爭軍事新聞趨勢》、《從非傳統安全看兩岸安全戰略的演變與展望》、《中東情勢暨國防安全專書》,以及《富陽隨筆第一~三冊》等。         

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
富陽話中東》尼羅河的「綺麗風情」與亞斯文水壩的「愛恨交織」! 一生一定要去探訪的《金字塔神秘古文明》!搭乘郵輪探險去,埃及可以這樣玩... 全球/中國人愛吃魚鰾!非洲維多利亞湖濫捕鱸魚 花小錢就能看到金字塔! 想看人類古文明?喜鴻假期:選這四個國家最划算 《尼羅河謀殺案》前導預告片及海報首度公開 導演肯尼斯布萊納透露新片非常黑暗、情慾及驚悚 泰晤士河畔的插畫之旅(2)-英國的名偵探們 若沒有這本書,你永遠不會認識《小王子》....我們才自渾沌中看見了真正的星星│二魚文化 富陽話中東》底比斯城的「卡納克神殿」和亞斯文的「阿布辛貝勒神殿」 瑞享集團拓展亞非新酒店 埃及新酒店正對金字塔 挖掘秘密知識,深入燦爛文化,原來古埃及如此有趣!-《國家地理兒童百科:古埃及》 《話畫:希臘神話、星空醫學與人文的藝術漫遊》 世界四大古文明包括哪些? 「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」揭開神秘的尼羅河面紗 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 睽違7年【機械公敵】導演強勢回歸奇幻史詩冒險作品《荷魯斯之眼:王者爭霸》 神也不好當...《荷魯斯之眼:王者爭霸》幕後花絮 天神甘苦談篇 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 埃及自由行怎麼玩?神秘國度埃及旅遊行程、景點攻略 世界上最令人嚮往的十大美麗水上奇觀
大家都在看
壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 吳宗憲豪捐11萬劑快篩試劑  開... 講不聽! 教會5人群聚直播禱告 ... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 他曝確診後5個月 仍喪失味覺只憑... 彰化里長出院4天死亡 採陰仍急火...

首頁 名人觀點 富陽話中東》尼羅河的「綺麗風情」與亞斯文水壩的「愛恨交織」!