首頁 男人品味 防疫不只勤洗手,勤洗頭竟釀掉髮危機?!

分享
文章

防疫不只勤洗手,勤洗頭竟釀掉髮危機?!

醫新知
防疫不只勤洗手,勤洗頭竟釀掉髮危機?!

頭髮是人體容易藏汙納菌的地方,隨著新冠疫情持續延燒,勤洗手成為大眾防疫的基本措施,但為了避免頭髮也成為病毒與細菌滋養的溫床,日前一名李姓大學生開啟「勤洗頭模式」,將洗頭頻率從原本的一天1次提升到2次,同時改用超強抗菌洗髮精,沒想到此行為卻引發嚴重落髮。原以為只是單純因洗頭頻率過高所造成,就診後才發現是「洗髮精」惹的禍!

 

頻率不是重點,選對洗髮精更重要!

太瑿醫療管理集團總院長/黃仲立醫師說明,一般來說洗頭頻率不太會影響掉髮數量,因此有油性頭皮的人一天1次到2次的洗頭頻率都是在可以接受的範圍,但是民眾若選用「清潔滅菌力過強」的洗髮精,才是面臨掉髮危機的幫兇。

 

市面上抗菌力強的洗髮精成份多屬鹼性,雖可短暫去除油脂髒污,但可能引起更多頭皮問題,原因在於:頭皮本身就存在有20多種菌,這些菌平時都與頭皮無害共存,只有在出油量增加時才會導致頭皮菌叢生態失衡,使得皮屑芽孢菌等共生菌引發頭皮屑等問題,造成發炎現象而掉髮。此時若使用鹼性成分強的產品清潔頭皮,不但破壞了適合頭皮菌叢生態平衡的pH5.5弱酸皮脂環境,過度清洗油脂也會打亂油脂正常分泌,同時可能刺激頭皮,使得頭皮更為敏感與容易掉髮。

 

不過這種發炎導致的掉髮僅是暫時性的,只要讓發炎狀況停止即可重新長出新髮。黃仲立醫師建議民眾,平時應選擇pH值介在4.5~5.5間的弱酸性洗髮用品,能確保皮脂膜不被過分清潔,同時也應該減少複雜成分對頭皮的刺激,就能讓頭髮處在較為健康的狀態,鞏固健康皮脂膜,穩定皮脂分泌、避免反覆發炎而導致落髮問題。若頭皮已持續一段時間有紅、腫、癢現象,也不要避諱就醫治療,透過醫師專業的頭皮檢測可以得知毛囊受損或掉髮的原因,及時建立治療計畫或揪出錯誤的生活習慣以利早期改善。

 

黃仲立醫師提醒,錯誤的洗髮方式產生的掉髮雖然屬於生理性掉髮,不像遺傳性掉髮為不可逆,但若長期使用錯誤方式在「照顧頭髮」,一樣會使毛囊處於不利的生長狀態,屆時可能會需要透過藥物輔助、保健食品、育髮治療等才能進一步挽救。只要建立正確觀念,抗疫期間依舊可以秀髮、健康二者兼得!

 

本文選自網路

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
好用洗髮精護髮素推薦-AGANNA孔雀花香保溼洗髮精、五色鳥精油交響曲護髮素,讓天然有機的洗護產品還給秀髮柔韌健康光澤 雙效合一洗髮精 造成頭皮問題多 「哪種梳子」最傷髮?洗髮精「越洗越油」?「五個髮迷思」秒速報你知!|每日健康Health 想擁有柔順勻亮髮質,護髮的5祕訣,妳一定要知道! 頭髮吹整完一樣滑順有光澤?!7個編輯和達人都在做的「除舊迎新保養祕技」... 秋冬最夯的是「這款髮色」,讓妳粉得超有個性!還有明顯下睫毛可以這樣畫... 劣質洗髮精、潤髮乳會害你大量掉髮嗎?如何正確挑選~一次搞懂!│凱特文化 擊退3大髮絲困擾 嚇傻了!!超市九成的洗髮精用了會禿頭.....難怪頭髮一直掉… 台北頭皮護理,台北頭皮養護spa-WT Methode美絲得,源自韓國的台北專業頭皮養護,給頭皮極致享受的大直頭皮護理中心 頭皮屑有救了!安全有效頭皮屑妙方大蒐集!別再花大錢買貴死人的洗髮精了!快分享出去讓身邊朋友參考吧! 白醋洗臉快速拯救「黃臉婆」女生皮膚必修課(這麼全的,怕以後找不到,是女人就轉了~~ 如何幫貓咪洗澡,太詳盡啦! 新書快訊/奇蹟生髮術 正確使用去屑洗髮精 頭皮養護6細節 挑選洗髮精要注意 洗髮精無助生髮 型男用錯方法險禿光 地板頭髮掃不完?別怕!讓這些「水果」來幫你!常常吃,髮量多又堅固! 染髮後變成「布丁頭」好苦惱?!3個防止頭髮顏色掉落的小技巧,只要花一次錢.... 油頭細軟髮、機車族必看!5款網友激推改善「扁塌、臭頭味」洗髮精,戴安全帽頭髮依舊蓬鬆、不飄頭皮味! 過期的保養品千萬不要丟掉!你知道過期的這個東西可以讓銀製品變的跟新的一樣嗎?!千萬不要浪費啊~~
大家都在看
蘇貞昌批國民黨配合「一國兩制」 ... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 桃捷綠線 年底完成13跨橋面版... 陳時中到新竹!林智堅端特產 一起... 集水區降雨 石門雨量觀測站累積雨... 搭乘台中111路公車 平日悠遊清... 連續9日交通大執法 桃警加強防制... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 小三、小王免刑責 大法官釋憲認定...

首頁 男人品味 防疫不只勤洗手,勤洗頭竟釀掉髮危機?!