首頁 健康醫療 高齡罹癌該不該開刀? 最新研究:影響存活關鍵不是年齡而是它

分享
文章

高齡罹癌該不該開刀? 最新研究:影響存活關鍵不是年齡而是它

▲(照/奇美醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名有菸酒檳榔史的73歲老先生,最近發現口腔內一直「破洞」好不了,即使自行至藥局買藥膏塗也沒效,在家屬陪同下就診,口腔外科醫師仔細檢查並切片後,證實罹患口腔癌第二期,建議必須接受開刀治療。

家屬當下因為深怕老人家體力不好,婉拒開刀,轉介至放射腫瘤部諮詢是否能接受放射線治療,希望藉非開刀治療,減少老人家日後受苦機會,卻也擔心不知道這樣的選擇是正確的嗎?

奇美醫學中心放射腫瘤部主治醫師楊清傑表示,頭頸癌為台灣十大癌症之一,頭頸癌有不同的原發部位,包括:口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌等,且9成以上屬於鱗狀上皮癌,與菸、酒、檳榔等致癌物質使用有密切的關係。

儘管頭頸癌發生年齡有年輕化趨勢,但隨著人口老化,也有越來越多高齡病人面臨治療上的選擇難題,楊清傑觀察,不少人一方面憂心消極治療恐導致疾病復發,反而造成病人與家屬後續照顧困難;太積極治療又怕年紀大不堪負荷治療造成副作用。

楊清傑與高雄榮總耳鼻喉頭頸外科部主治醫師李清池便藉由人工智慧分析進行頭頸癌病人年齡影響的共同研究,透過美國癌症登記資料庫,分析2007至2013年間共2萬8693位頭頸癌病人資料。

楊清傑指出,傳統分析下,頭頸癌不論部位,均隨著年齡增長,存活率越差;但透過大數據並利用機器學習的決策樹分析下,綜合病人各項臨床、治療資訊分析得出,高齡並非影響病人存活的嚴重關鍵,重要的是病人本身癌症期別與其應當接受的癌症治療。

楊清傑強調,高齡癌症病人面對治療都會產生迷惘,但隨著治療技術與藥物進步,很多治療副作用相較過去都已減少,建議病人應在診斷後至癌症治療門診就醫,並與醫師討論正確的治療方式與相關副作用,千萬不要認為年紀大,放棄治療或找個輕鬆治療就可以,反而錯過治療的黃金時期。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

收入、捐款雙降吃不消了… 陳時中:健保加紓困雙政策救醫院

5零達成!防疫措施啟動首波鬆綁 陳時中點名「體育、文化、餐飲」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高齡罹癌該不該開刀? 最新研究:影響存活關鍵不是年齡而是它 他翻譯了整個中國:翻譯家楊憲益與英籍妻子Gladys的傳奇愛情與人生
大家都在看
悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 不愧是德國人,這間工作室將冷硬派... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開...

首頁 健康醫療 高齡罹癌該不該開刀? 最新研究:影響存活關鍵不是年齡而是它