首頁 手機 & APP 追蹤地圖真有效?南韓防疫機制引爭議 科技巨擘強調「隱私為重」

分享
文章

追蹤地圖真有效?南韓防疫機制引爭議 科技巨擘強調「隱私為重」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎疫情持續對全球帶來嚴重的影響,這也讓蘋果與谷歌兩大科技巨頭攜手合作,宣布在五月底前將會推出追蹤新冠病毒的新程式,並強調這項技術將不會侵害用戶隱私,這項技術獲德國政府支持,決定採用這項技術追蹤病毒感染,但英國和法國卻拒絕採用這項系統。

兩大巨頭因應疫情首度合作,結合兩方的科技優勢協助抗疫。據了解,蘋果與谷歌正在研發的這項新程式,是利用藍芽技術追蹤新冠肺炎接觸史的匿名追蹤技術,未來在手機安裝追蹤機制後就會依據每位用戶發送一個隨機亂數碼,利用藍芽紀錄曾接觸的所有手機用戶,提供政府機關與疾管單位加強追蹤接觸者的效率與完整度。

雙方都強調,這項技術開發將會建立在保護用戶的隱私政策下使用,雖然可以追蹤接觸用戶,卻無法得知確切的距離、地點和身分,若未來正式上線,可望讓全球30多億名iOS與Android用戶加入追蹤行列,根據雙方的新聞稿可知,這項新程式有望在五月初上線供政府機關試用,有望透過科技協助控制病情傳染。

而在疫情初期也爆發大規模感染的南韓,卻用非常短的時間就讓疫情獲得控制,最主要的原因就是南韓整府採用非常「透明化」的防疫機制,首先,南韓的韓國保健福祉部上,可以查到確診病例的個人資料,此外,南韓政府更透過比對信用卡紀錄、監視器、手機定位等來追蹤民眾足跡,成功將疫情傳染減緩。

但這樣的方式真的適合嗎?有不少專家認為,政府或是科技企業以防疫之名,用科技方式正當掌控民眾的隱私,未來很有可能會成為政府用以追蹤特定人士的手段之一。

新聞照來源:unsplash

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
強調用戶隱私至上!蘋果、Google開發病毒追蹤器 德國表態支持、歐多國有望跟進 抗疫新科技!法政府開發追蹤病毒程式 要蘋果放寬藍芽隱私才能用? 追蹤地圖真有效?南韓防疫機制引爭議 科技巨擘強調「隱私為重」 蘋果、谷歌兩巨頭首合作!藍芽技術追蹤確診者接觸史 抗疫新程式5月上線 行蹤都被摸透透?關閉定位還是收到區域廣告 臉書竟然這樣說… 駭客鑽SIM卡漏洞追蹤被害人位置 時間恐長達2年以上 免費的最貴!防毒霸主淪落變惡意軟體 出售4.35億用戶數據 貼心是一種最佳的行銷武器|《賺大錢有這麼難嗎?》 SWIFT 領先業界推出跨境支付追蹤系統 Codewise發佈下一代廣告效果追蹤平臺Voluum Tracker 不再怕按愛心、追蹤誰被看光光!Instagram確定將刪除「追蹤中」功能 告別起床氣!智慧手錶追蹤睡眠健康狀況 適當時機輕柔喚醒用戶 VisualCamp將為ETRI提供可減輕眩暈感的注視追蹤技術 健康保護凌駕隱私之上?歐盟採電信商提供定位數據追蹤新冠病毒路徑 隱私和健康哪個重要?歐盟擬用數位足跡追蹤新冠病毒 全方位整合制造與設計,耐世特推出數字追蹤™制造系統 不想果粉們一直被騷擾!Apple加強智慧防追蹤技術 讓用戶不被廣告公司侵害 公眾利益下的個人犧牲?追蹤確診病例路徑 防疫部署的侵犯隱私之嫌… 中國觸手伸進世界網路?提交網路架構新計畫 竟可用來追蹤用戶位置… 科技防疫最前線!Google、蘋果、FB齊抗疫 追蹤地圖協助預防和追蹤病毒
大家都在看
佩琪之怒/逆時中遭批拉低市府民調... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 韓市府「老青共居」社會住宅登場!... 【國曆6/5-7/5生肖運勢】兔... 卡了4年無法完工 台南西港東外環... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 國慶晚會10/9首次移師基隆... 蘇揆宣布「振興三倍券」7/15上... 雙鐵飲食今日有條件解禁!民眾仍要...

首頁 手機 & APP 追蹤地圖真有效?南韓防疫機制引爭議 科技巨擘強調「隱私為重」