首頁 消費新聞 孕婦漲奶求診驚見乳癌 醫師建議「勿忽略乳房健檢」

分享
文章

孕婦漲奶求診驚見乳癌 醫師建議「勿忽略乳房健檢」

引新聞
孕婦漲奶求診驚見乳癌 醫師建議「勿忽略乳房健檢」

引新聞INNEWS 記者李旻薇/台北報導

日前一名三十多歲的孕婦前往婦產科產檢時,向醫師表示自己疑似漲奶導致乳管阻塞疼痛不已,醫師建議做乳房超音波診斷後發現竟是乳癌。愛麗生婦產科醫師表示,多數女性在懷孕、生產期間,因身體產生劇烈變化,這時乳房異常很容易被忽略,尤其哺乳期的媽媽以為漲奶、悶痛、硬塊都屬正常,反而延誤了治療時機。醫師提醒,乳癌在尚未蔓延到淋巴可在不割除乳房的狀況下經由手術治療,及早發現甚至可根治,在孕期時做乳房超音波檢查,除可早期發現腫瘤外,也可發現是否有良性纖維瘤,有助於在哺乳期及塞奶所造成的腫塊做鑑別診斷,建議孕期與哺乳期間的媽媽不要忽略乳房健檢。

根據衛福部統計,台灣十大癌症中,女性發生人數最多的是乳癌,每年罹患人數約1萬多名,我國女性終生累積發生風險高達7.5%,表示約每13位女性即有1位終其一生會罹患乳癌,而每年約有2,000名婦女死於乳癌,為全癌症死亡率的第4位,對婦女健康威脅極大。

醫師表示,由於乳癌初期症狀大部份是無痛性腫塊,只要有不明或新的腫塊,不論會不會痛都應立即找專業醫師檢查,另外父母在孩子未發育前就可幫忙留意,如乳房出現新腫塊或腫塊變大;乳頭兩邊顏色變得不一樣、流血、流水、破皮、不明原因內陷等,就應儘速就醫檢查;平時也要養成規律運動及均衡飲食的習慣,少吃高脂肪的食物,有助於降低罹癌風險。

為了宣導更多女性及早發現、及早治療的觀念,位於蘆洲的愛麗生婦產科推出母親節「愛自己、先愛身體」公益乳房超音波檢查,於5月1日至5月31日,免費為懷孕期的女性提供乳房超音波服務,此舉也受到多位新北市議員及女性里長們歡迎而加以協助推廣,希望所有媽媽在孕育新生命的同時也不忘照顧自己。

免費超音波預約連結:https://lin.ee/o2lhmqK

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
保健魚油竟塑化劑超標 回收850瓶仍有200瓶恐吃下肚 美妝品牌支持粉紅絲帶 攜手公益捐款響應乳癌防治 【有影】不菸不酒又不胖…胰臟癌照找上門 5大「遺傳癌」風險你中了嗎? 五十肩、作夢會大叫竟也是警訊! 女子「肩膀痛」確診帕金森氏症 不菸不酒又不胖…胰臟癌照找上門 5大「遺傳癌」風險你中了嗎? 子宮頸癌是女性死亡率第七位! 子宮頸抹片檢查前3件事要注意 避免懷孕當上「意外」爸媽 避孕藥你吃對了嗎? 粉紅十月乳癌防治 喝時尚下午茶也能做公益 乳房自我檢查什麼時間最適合? 癌症變化跡象,這時間檢查最準確 喝酒容易降低免疫力 提高罹新冠肺炎風險 三陰性乳癌惡性高?本土三陰性乳癌研究顯示:術後3年是疾病控制關鍵! 打呼竟是鼻咽癌四期! 做基因檢測進行雙免疫治療成功 男女一起預防HPV 走入衛教友善診所,避免重複感染危機! 避孕藥分事前、事後2種 作用機轉不同到底該怎麼吃? 職場工作環境影響備孕? 避免潛藏危害可以這樣做 同卵雙胞胎其中1個為無心怪胎 胎內搶救保住正常生命 低潮來襲時該如何調適? 試著透過心情筆記找回正能量 子宮頸抹片檢查簡單快速 呼籲婦女年年抹片保心安 HPV認知及態度調查 熟男普遍狀況外預防觀念有待加強 各大醫院設有職業醫學科 提供職場孕期婦女門診諮詢
大家都在看
快新聞/黃鴻升離世一週 峮峮坦言... 轎車高速衝撞左轉計程車 大量漏油... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 台中市公車「10km免費」 明年... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ...

首頁 消費新聞 孕婦漲奶求診驚見乳癌 醫師建議「勿忽略乳房健檢」