首頁 財經資訊 亞馬遜鎮壓及解僱抗議勞工

分享
文章

亞馬遜鎮壓及解僱抗議勞工

草根影響力新視野 喬依絲編譯 

新冠肺炎使得全球許多國家必須採取封鎖措施,因而促使電商龍頭亞馬遜(Amazon)在今年前三個月的收入創下超過每小時3,300萬美元的漂亮業績。銷售量的增長也使得這間創立25年之久的公司必須面對一個巨大的困境:如何應對公司內部越來越多的抗議者。到目前為止,亞馬遜的處理方式不僅沒有使公司內部情況變好,反而變得更糟。

亞馬遜中階主管Tim Bray於四月底時辭職,因為他抗議公司解僱倉庫部門員工的做法不妥,該名員工之所以被解僱是因其點出公司安全上的問題。事實上,Bray只是亞馬遜其中一名最新且收入最高的離職員工,其他抗議者礙於生活所需而沒有辭職,其中一些在職抗議者則表示,公司一直積極設法讓他們保持沉默。對於亞馬遜的高壓管理方式,民主黨和共和黨都在呼籲政府應介入調查。

在加州Amazon DSF4分發中心工作了大約六個月的John Hopkins,於COVID-19大流行期間開始向同事分發有關工會組織信息的小冊子,並將其張貼在倉庫的公告板上,藉此表達他對公司在保護勞工免受病毒侵害方面的安全性感到擔憂。然而,無論信息張貼在倉庫的任何位置都很快就不見了,Hopkins認為這是在扼殺工會成長的做法。

JUYA46

Hopkins於5月2日上班時即發現自己已被停職,理由是「違反公司一項新政策:在輪班結束之前或之後只能在現場逗留15分鐘」。事實上,在疫情大流行期間,至少有六名參加抗議活動或大聲疾呼提倡改善勞工安全和條件的員工被亞馬遜解僱,其他未被解僱的抗議勞工則是受到紀律處分。

自2002年以來一直在亞馬遜工作的首席用戶體驗設計師Emily Cunningham和Maren Costa於4月10日遭到公司解僱,原因是他們在公司組織了倉庫勞工和技術勞工討論公司處理疫情的做法,過去他們就曾經因為與媒體交談而面臨被解僱的威脅。Costa說:「亞馬遜喜歡使那些捍衛安全及基本人權的勞工保持沉默,而不是虛心接納批評並視之為改善公司的機會。」

亞馬遜發言人在一封電子郵件中告訴《衛報》:「我們尊重員工的抗議權,但這些權利並不能使那些不良行為獲得豁免權,尤其是那些會危害健康、福祉或安全的行為。」

Reference:

Amazon is cracking down on protesters and organizing, workers say

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
亞馬遜是美國道德淪喪公司代表 亞馬遜鎮壓及解僱抗議勞工 最不受企業歡迎的臥底記者揭:堅守保密主義的「亞馬遜企業」暗黑真貌? 2017最賺錢富翁出爐!「暴君」CEO力壓馬化騰、馬克·祖克柏... 全球企業中心發佈首份全球平臺調查報告 打破40年投資準則,巴菲特股東大會談了9大關鍵問題並給年輕人1個忠告 20 年後,比特幣會是什麼樣子?這裡有 13 個預測 一位15年資深HR直言:清退35歲以上基層員工,早已是公開秘密 慘!電子業傳產化?謝金河:10年內一半出局 SIR IVAN為新紀實片《SIR IVAN: I Am Peaceman》推出特別的上映活動 SIR IVAN為新紀實片《SIR IVAN: I Am Peaceman》推出特別上映活動 打算辭職自行創業?你是不是企業組織必須想辦法留下的人才? 好好富二代不去繼承父業,反賣掉父親公司建起個傭兵帝國, 然而...
大家都在看
內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 台中最美便當店!健康美味低GI餐... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 2020韓國女星片酬排行大公開!... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 帕梅拉「深蹲變化款」減肥菜單!超... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身...

首頁 財經資訊 亞馬遜鎮壓及解僱抗議勞工