首頁 美妝保養 香奈兒N°5香水是實驗室意外?第一款男性代言到有傳奇香水之稱,暢銷近百年的獨特之處是?

分享
文章

香奈兒N°5香水是實驗室意外?第一款男性代言到有傳奇香水之稱,暢銷近百年的獨特之處是?

Bella.tw儂儂
香奈兒N°5香水是實驗室意外?第一款男性代言到有傳奇香水之稱,暢銷近百年的獨特之處是?

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

《香奈兒》縱橫時尚、美妝圈近百年,而這罐神秘的N°5香水又象徵著甚麼樣的密碼?它真的是實驗室中的美麗意外嗎?又憑甚麼從第一款男性代言的女性香水,到成為暢銷百年的經典?循著蛛絲馬跡,原來這一切都得來不易...「不擦香水的女人,沒有未來」香奈兒女士(Coco Chanel)這句經典名言說得犀利,卻也道出法國女人對於香水的重視。有著傳奇香水之稱的《香奈兒》N°5,高尚、性感的氣息與設計,讓它不只穩守香氛屆霸主的地位,更是許多女人成長的記憶 ~ 

 

N°5香水並不是實驗室的意外

對於《香奈兒》N°5的由來有著許多傳說,有人說它是專為香奈兒女士所調配的香氣;也有人說它只不過是實驗室中意外蹦出的美麗驚喜,關於傳奇精品的秘密眾說紛紜,但其實真相比妳以為的還要簡單!1843年一位法國人在俄羅斯開了一間名叫Rallet的香氛舖子,並在當時成為當地的熱門店鋪,幾年後一位年輕天才調香師-Ernest Beaux的加入,更為這間小香舖與《香奈兒》點開了意想不到的浪漫邂逅。

天才調香師Ernest Beaux憑著自己對於香味的敏銳,在當年創造多款著名香水,而其中一款名為Rallet1的獨特香調更成為當時香水界的創舉,以茉莉、橙花等白花香調為主體,襯上乙醛的獨特氣息,這款香水帶出令人驚喜的嗅覺饗宴,當然了,這支Rallet1不只受到香迷們喜愛,更在因緣際會下被香奈兒女士相中,成為了第一代的N°5香水。不過為了讓N°5的香味無可取代,在香奈兒女士的指引下,調香師Beaux嘗試著將香水成分中三種乙醛的量增加,結果香氣意外地美好!並成就了現在妳我記憶中那濃郁卻耐人尋味的Chanel N°5。

 

N°5藏著調香師的秘密暗語

循著香味留下的索引,許多人也開始認為,五號香水加了高比例的乙醛並不只是實驗室的意外,而是一場鋪陳好的華麗表演。不過最讓人好奇的,莫過於N°5這個數字中的玄機~N°5其實就像是當年香奈兒女士與調香師Beaux間的暗語,Beaux提出的5香氣中,N°5正是那5款中萬中選一的甜蜜果實,並以N°5來著稱 ~ 仔細品味重新演繹後的Chanel N°5,在花香描繪上更加細膩,醇厚的依蘭和茉莉花香層層堆疊,高雅卻不俗豔的香氣更展現了女性自信的縮影。

 

瑪麗蓮夢露豎立了它的定位,布萊德彼特讓它翻了身

好萊塢就像是各路影星的夢想殿堂,而《香奈兒》N°5卻能讓這些大明星們一一臣服!70年代美國好萊塢性感女星瑪麗蓮夢露 ( Marilyn Monroe ) ,成為了第一位代言香水的好萊塢影星,而她的第一次正是獻給了《香奈兒》N°5,黑白色的相片中瑪麗蓮夢露赤裸著上身,性感嫵媚的風姿可說是當時人們心中完美女人的雛型,而她更重新豎立了N°5那充滿魅惑與幻想的風格定位。

從《香奈兒》N°5誕生後,臣服於它裙下的好萊塢、時尚界名人細數起來也得花個長篇大論才講得完,從瑪麗蓮夢露、凱撒琳丹尼芙 ( Catherine Deneuve )、到妮可基嫚 ( Nicole Kidman ) ,每一位成為N°5謬思女神的女星都有著一個共通點,那就是性感風騷與自信,但這樣完美的形象卻也漸漸成為N°5最難跨越的關卡,直到2012年,《香奈兒》找來了布萊德彼特 ( Bradley Pitt ) 做代言人,男性陽剛、紳士的氣度展現女性香水在異性眼中的魅力,這樣破天荒的創舉,不只讓N°5成為第一款男性代言的女性香水,更為《香奈兒》香水開創更廣闊的商機。

 

2020年瑪莉詠柯蒂亞用眼神說話

或許《香奈兒》N°5暢銷近百年,賣的不再只是美麗與香氣,更是一種品味與品牌靈魂。今年《香奈兒》再次突破自我,不追求一線當紅影星,反而找的是有風格與感情的靈魂伴侶。以2007年電影《玫瑰人生》榮獲肯定的法國裔奧斯卡影后瑪莉詠柯蒂亞 (Marion Cotillard) ,用真摯細膩的演技感動《香奈兒》,並成為2020《香奈兒》N°5最新香水形象大使。黑白色的形象照樸實、優雅,宛如透過瑪莉詠柯蒂亞的眼神訴說著N°5最深層的訴求,高雅、雋永也是香奈兒女士對於香水最初的渴望。

 

Source : pinterest、chanel

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀 : 人生第一支專櫃唇膏先買它!《《香奈兒》》珍珠光彩妝閃耀絕美光澤,唇彩

延伸閱讀 : 《香奈兒》山茶花唇膏小紅書推爆!比#58酒漬櫻桃更顯白,「血色無花果

延伸閱讀 : 全新《香奈兒》「嘉柏麗琉金香水」亞洲也買得到了!宛如陽光灑落的溫暖

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你絕對不知道!關於「香奈兒五號香水」背後的迷霧:一場歷史革命、陰謀盤算,還有一個孤獨女人的依戀與遺憾.... 香奈兒N°5香水是實驗室意外?第一款男性代言到有傳奇香水之稱,暢銷近百年的獨特之處是? 解放女性的自信優雅 這位連香奈兒都嫉妒的天才設計師,與達利創造了無數經典,如今卻鮮為人知 「人生就是,把所有挑戰都當成享受。」《厭世顏》小松菜奈私底下不為人知的一面,5個正向人生觀... 「時尚是一種自己散發出來的自信態度!」蕭敬騰參訪香奈兒寓所,與香奈兒女士的理念不謀而合... 香奈兒Chanel:絲縷交織成的秘密 香奈兒的男朋友 日本好好玩♥香奈兒咖啡當一日貴婦♥愛愛Love #2016春夏巴黎高訂週:老佛爺與香奈兒的完美協奏曲 高速鐵路將使經典No.5香水成絕響?Chanel發表公開信捍衛自家花田! 法國女人舉手投足最時髦?4個平實卻充滿魅力的祕訣...女人們一定要看! 2020夏天最消暑!6款「柑橘果香調」香水推薦,一噴體感溫度瞬間降5度 「女神戀愛體」養成計畫 香奈兒CHANEL 2017早春度假大秀空降古巴!擁抱繽紛熱力情懷 德國大叔做「共享廁所」年賺2.2億!香奈兒、蘋果排隊求合作,這是怎麼做到的? 自由之春 2015春夏女裝周專輯 《穿得漂亮Style Diary365!一窺明星造型師從不公開的時尚搭配力》│尖端出版 鉅亨看世界─變調的美國夢 2018春藝樂舞青春 「普欽奈拉」舞劇4/14、4/15登場
大家都在看
悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 快新聞/才剛登記參選高市議長補選... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央...

首頁 美妝保養 香奈兒N°5香水是實驗室意外?第一款男性代言到有傳奇香水之稱,暢銷近百年的獨特之處是?